Летом 2004 года британский турист сделал серию снимков Минска, чтобы сегодня мы проливали слезы

 
7234
11 сентября 2025 в 14:00
Источник: Денис Блищ
Источник: Денис Блищ

Старые фотографии — настоящий клад. Что еще может так быстро и так точно перенести в прошлое, вернув позабытые переживания, эмоции, мысли. Сегодня благодаря «фотомашине времени» мы окунемся в июльский Минск-2004. Снимки залитой солнцем столицы 20 с лишним лет назад сделал британский турист Тим Браун. А обнародовал «не медь, а золото» блогер Денис Блищ, автор телеграм-канала «Минск и минчанин». Начинаем погружение.

Тим Браун основательно прошелся по центру Минску. Сквер Дзержинского на Комсомольской улице также попал в объектив его, вероятно, мыльницы. «Старые лавочки, истертые миллионами пар джинс за годы и годы тусовки „на Феликсе“, на месте до сих пор, но тогда они только пережили ремонт и выглядят очень свежо», — отмечает Денис Блищ.

Главное отличие Минска 2004-го от сегодняшнего в том, что он… пустой. В том смысле, что в нем намного-намного меньше информационного шума: меньше рекламы, вывесок, заметно ниже плотность торговли и услуг на первых этажах зданий. Мы и не заметили, как «повзрослел» в этом плане город, но снимки британского гостя это хорошо показывают.

Конечно, город уплотнился и чисто физически. Сейчас сложно представить стелу без «обрамления» музеем истории Великой Отечественной войны, но у нас есть снимки гостя.

Старое здание музея на Октябрьской площади, где теперь вместо него бизнес-центры.

На Кирова еще неплохо растут липы вдоль тротуаров. Справа вдалеке жмутся в кучу желтые маршрутки «Миндавга».

Троллейбус модели АКСМ-213 на 36-м маршруте.

В ходу полно такси государственного автопарка «Легавтотранс», обслуживавшего пассажиров машинами ГАЗ-3110.

Но к 2004-му их уже активно теснили частные автопарки типа «001», «Столица», «Элит» — в какое-то время их функционировало множество, выбор был. Выбор этот в конечном итоге привел к смерти «Легавтотранса», так и не сумевшего в конкуренцию.

Вообще середина нулевых была очень спокойным, можно даже сказать расслабленным временем. Удивительно, как совпало настроение фотографий Тима и моих ощущений от тех лет: никаких тревог, волнений, проблем. Сейчас мы живем в эпоху неопределенности, а тогда жили в эпоху определенности — казалось, будто так будет всегда.

Можно даже сказать, что в 2004-м и вообще в нулевые буквально ничего не происходило в том понимании, в каком это представляется сейчас. Это было уникально предсказуемое время, когда мы жили, наполняя жизнь смыслом изнутри, из ежедневной рутины. Двадцать лет спустя такой роскоши нет: теперь нельзя жить без оглядки на международный лор.

В кинотеатре «Москва» давали «Убить Билла 2».

«Луноход» ЛиАЗ-677 бежит по 69-му маршруту.

Троллейбусы на проспекте Машерова (теперь — Победителей).

На пешеходной части проспекта.

Вид из окна гостиничного номера Тима.

Квартал Шпигельмана до термошубливания фасадов.

Стадион «Динамо» еще не только стадион, но и рынок.

Больше фото Минска от заграничного гостя можно найти по ссылке.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро