«Повторно поставили маяки, ситуация зависла». Как дела у владельцев квартиры, где просела плита перекрытия?

 
9492
20 мая 2025 в 16:11
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив Onlíner, архив героя
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив Onlíner, архив героя

В апреле этого года к нам в редакцию обратился минчанин Руслан. Мужчина утверждал: в его квартире на ул. Серафимовича одна из стен начала уходить вниз. Минчанин уверен: одной из причин появления этой трещины может быть самовольная перепланировка, которую сделали соседи этажом ниже. После инцидента коммунальщики установили специальные маяки, чтобы наблюдать за ситуацией. Мы связались с Русланом и узнали, что происходит сегодня в квартире одной из высоток в Ленинском районе.

Забегая наперед, отметим: щели между плитами перекрытия и межкомнатной перегородкой никуда не исчезли и до сих пор находятся под наблюдением коммунальщиков. Правда, после установки первых маяков, которые треснули, представители ЖЭУ №3 Ленинского района поставили в мае еще одни, повторные. Согласно заключению представителей госорганизации, которые наведались к Руслану 15 мая, «маяк №2 — имеются отслоения диаметром 2 мм от потолка и отслоения диаметром 1,5 см от стены. На маяке №1 есть отслоения диаметром 0,5 мм от стены».

— Они обследовали маяки, составили акт и ушли. Я не понимаю, чего ждут? Как будто затягивают время и не действуют. Неужели трещин на первых маяках было недостаточно? — удивляется минчанин.

Что говорит МЧС?

После того, как Руслану и его матери на голову посыпался бетон, мужчина стал стучать во все инстанции, в том числе в Ленинский РОЧС. Те подтвердили: в квартире имеются расхождения между внутренней межкомнатной перегородкой и потолком. На вопрос о том, из-за чего появились трещины и насколько это опасно, представителе МЧС ответили Руслану следующее.

— Причины и давность образования расхождений между внутренней межкомнатной перегородкой и потолком установить без привлечения специализированной организации невозможно. Кроме этого, представителями специализированной организации ООО «ЦНТУС Плюс», которая имеет аттестат соответствия на выполнение работ по обследованию на объектах строительства второго-четвертого классов сложности, выданный Министерством архитектуры и строительства, в марте текущего года проведено дополнительное обследование квартиры (расположенной этажом ниже. — Прим. Onlíner) на ул. Серафимовича. В выводах технического заключения от 28 марта этого года указано: перепланировка квартиры не влияет на безопасность эксплуатируемого многоквартирного жилого дома. Критических дефектов и повреждений строительных конструкций, а также инженерных систем, влияющих на несущую способность и эксплуатационную пригодность многоквартирного дома на ул. Серафимовича, не выявлено, — пояснили в госорганизации.

Справочно: в соответствии с пунктом 5.1 СН 1.04.01-2020, утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 октября 2020 г. №64, контроль технического состояния здания должен осуществляться его собственником, эксплуатирующей организацией или службой технической эксплуатации (ответственным эксплуатантом) путем проведения плановых и внеплановых (внеочередных) технических осмотров силами организации владельца или, при необходимости, путем проведения обследования специализированной организацией.

А что с перепланировкой?

Напомним, в предыдущем материале в исполкоме отметили: «В ходе обследования квартиры установлено, что в связи с выполнением ремонтных работ существующая планировка не соответствует техническому паспорту. За самовольно выполненную перепланировку собственник жилья привлечен к административной ответственности». А что дальше? Руслан говорит, на днях местные органы власти частично пролили свет на ситуацию. Официальный ответ на обращение публикуем полностью.

— В настоящее время собственником квартиры в доме на ул. Серафимовича получено техническое заключение по выполненной перепланировке ООО «ЦНТУС Плюс» (имеется аттестат соответствия МАИС на выполнение работ по обследованию на объектах строительства второго-четвертого классов сложности). Согласно техническому заключению перепланировка указанной квартиры не влияет на безопасность эксплуатируемого здания. В службу «одно окно» администрации Ленинского района Минска подано заявление от 31 марта этого года по вопросу принятия решения о разрешении самовольной перепланировки в квартире на ул. Серафимовича. На основании предоставленных документов составлено заключение по приемке в эксплуатацию выполненных работ по факту самовольной перепланировки квартиры в составе жилого дома и передано заявителю для дальнейшего подписания вышеуказанного документа. Заявлением от 21.04.2025 отозвано ранее поданное в «одно окно» заявление по причине доработки документов. В настоящее время они доработаны и далее будут повторно поданы для дальнейшего согласования.

Кроме этого, специалистами обслуживающей организации 07.05.2025 в квартире на ул. Серафимовича с целью наблюдения за характером поведения трещины установлены маяки. Осмотр маяков будет производиться через неделю после их установки, затем — не реже одного раза в месяц, — объяснили в исполкоме.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Выбор покупателей
800 Вт, питание: сеть, 5300 ударов/мин, энергия удара: 2.8 Дж, 3000 г
Выбор покупателей
780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2600 г

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро