Минчанин Руслан заявляет: в его квартире, находящейся в столичной девятиэтажке на ул. Серафимовича, одна из стен уходит вниз. В подтверждение мужчина прислал фотографии, на которых между плитами перекрытия и межкомнатной перегородкой виднеется сантиметровая щель. Житель столицы уверен, что одной из причин этой трещины может быть самовольная перепланировка, которую сделали соседи этажом ниже. «Хозяин этой квартиры снес все кирпичные межкомнатные перегородки», — заверяет Руслан.
Внешне высотка на ул. Серафимовича выглядит вполне обычной, разве что внутри ее разделили на левое и правое крыло. В одноподъездном кирпичном столбике не так давно прошел капремонт. Следом за ним жильцы решили своими силами привести в порядок подъезд, поэтому работы на лестничных маршах кипят каждый день. Казалось бы, к бесконечному ремонту уже можно было привыкнуть, но Ольге Ивановне, хозяйке одной из квартир, досталась дополнительная порция страданий. Дело в том, что соседи снизу (новоселы) затеяли масштабную переделку своих «квадратов».
— Они купили эту двушку в апреле прошлого года, — едва сдерживая волнение, рассказывает пенсионерка. — Сперва было тихо, потом, видимо, хозяева приступили к ремонту, после чего я напрочь забыла, что такое покой. Постоянные стуки, звуки перфоратора — одним словом, в квартире невозможно было находиться. Последние шумные работы пришлись на конец марта этого года.
Весь день 18-го числа в квартире стучали кувалды, сыпался кирпич и гудел рабочий инструмент.
У меня проблемы со здоровьем, чуть пережила тот вторник. Но то, что было после, оказалось еще хуже.
Женщина показывает пальцем на стену, где на стыке между потолком и плитами перекрытия виднеется глубокая трещина.
— Первый раз я заметила щель между стеной и потолком еще в конце прошлого года. Она была небольшой, даже как-то не придала этому значения. А потом вижу — щель стала расползаться все больше. Теперь уже отделка сыплется. Я специально не убирала, чтобы вы увидели все своими глазами. Посмотрите, что творится. Разве так должно быть? — переживает Ольга Ивановна.
— Не знаю, когда именно они снесли эти перегородки. Вроде как еще летом прошлого года. На маминой квартире это, по крайней мере, никак не отражалось. А вот после 18 марта, когда тут все гудело и вибрировало (без понятия, что там делали), межэтажная плита перекрытия начала проседать, — уточняет Руслан. — В результате двери в комнату перекосило: они не закрываются.
Уже 19 марта у нас была комиссия из ЖЭСа и ЖЭУ Ленинского района, которая обследовала трещину и составила акт.
С их слов, «установить причину не представляется возможным». На следующий день коммунальщики вернулись в квартиру и поставили маяки, чтобы наблюдать за ситуацией.
Увидев, что зазор становится все больше, мужчина стал стучаться во все инстанции с требованием отреагировать на ситуацию. Неделю назад Руслан получил из исполкома ответ, который частично пролил свет на всю картину. Публикуем выдержки из документа.
«При обследовании квартиры заявителя установлена щель между плитами перекрытия и межкомнатной перегородкой, определить причину образования которой в настоящее время не представляется возможным. С целью наблюдения за характером поведения указанной щели обслуживающей организацией установлены маяки. В ходе обследования квартиры №Х установлено, что в связи с выполнением ремонтных работ существующая планировка не соответствует техническому паспорту. За самовольно выполненную перепланировку собственник указанной квартиры привлечен к административной ответственности».
«Собственником квартиры №Х предоставлен акт обследования специалистами ЧСУП „ЭкспертИнжПроект“ от 19.08.2024 указанного жилого помещения, в котором установлено, что при визуальном осмотре и изучении технической документации в процессе выполнения ремонтных работ несущие конструкции не затронуты, демонтированы кирпичные перегородки. Также получено письменное обязательство собственника квартиры №Х узаконить выполненную перепланировку. В настоящее время получена ведомость технических характеристик в РУП „Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру“ и заказано техническое заключение о выполненной перепланировке».
— Я не знаю, безопасно ли в принципе находиться в квартире, под которой расположена «студия» без кирпичных перегородок (они ведь раньше в том числе служили опорой для плит перекрытия между нашими этажами). Более того, над этой «студией» еще несколько этажей, все они давят — масса огромная! Очевидно, что снос стен происходил самовольно и без согласований, неизвестно насколько квалифицированными рабочими. При этом коммунальщики только сейчас взялись за это дело, — продолжает мужчина.
По словам Руслана, как только он увидел, что происходит в квартире матери, прямиком пошел по соседям, которые живут на этажах выше. Как выяснилось, зазоры между перегородками и плитами перекрытия в квартирах есть, но когда они появились, никто не знает. Чтобы своими глазами оценить масштаб проблемы, отправляемся в рейд по этажам. На одном из этажей дверь никто не открыл, но в двушки выше нам проникнуть все-таки удалось.
Ирина гостей не ждала, но с порога охотно указала на щель, которая виднеется между потолком и стеной.
— Я обратила на нее внимание только тогда, когда взялась за ремонт месяц назад и сняла обои. Не знаю, когда именно она появилась. В зале не могу посмотреть, там уже натянут потолок. А в коридоре вот, все видно, — показывает женщина.
Владелица еще одной двушки Татьяна тоже подтвердила наличие зазора между кирпичной стеной и потолком: щель спряталась за дверцами антресоли.
— В комнате у меня натяжной потолок, поэтому не знаю, что там за ним. Когда Руслан рассказал о проблеме, я открыла антресоль и тоже обнаружила небольшую трещину. Не знаю, когда она появилась, никогда не обращала внимания. Но лезвие ножа в нее точно пролезает, — говорит минчанка.
По наблюдениям Руслана, в других стояках квартир таких проблем нет. Может, двушки в левом крыле изначально были «с несовершенствами»? Ответа на этот вопрос пока нет: скорее всего, выяснять это будут уже коммунальщики.
Увы, увидеть, что происходит за дверями квартиры, где затеяли масштабную перепланировку, нам не удалось: никого не оказалось на месте. Как утверждает Руслан, новые владельцы квартиры на контакт не идут и все претензии со стороны соседей игнорируют.
— После того как отделка стала сыпаться матери на голову, я вызвал милицию и вместе с сотрудниками зашел в квартиру. Там действительно снесены все кирпичные стены, остались только несущие конструкции. Стоят только две новые перегородки из гипсокартона, которые отделяют небольшое пространство внутри квартиры: как небольшая комната, которая стыкуется со стеной соседней квартиры, — в подтверждение своих слов мужчина показывает видео, которое он снял во время визита (ролик есть в распоряжении редакции).
Onlíner удалось связаться с хозяевами переделанной двушки по телефону. Правда, узнать, есть ли у них на руках разрешение на перепланировку, не удалось: от комментариев вторая сторона конфликта категорически отказалась.
В обслуживающей организации о ситуации на ул. Серафимовича знают.
— Владельцы квартиры подали документы на согласование самовольной перепланировки 31 марта 2025 года. У них на руках есть техническое заключение, выдана ведомость теххарактеристик, поэтому сейчас они согласовывают приемку самовольно выполненных работ с эксплуатирующей организацией. После этого будет вынесено решение: ее либо согласуют, либо дадут отказ. Если в квартире все сделано в рамках разрешенных работ, перепланировка будет узаконена. Решение по данному вопросу будет принято в течение месяца. Конечный срок выдачи разрешения — 30 апреля. Ближайшее заседание по рассмотрению данного вопроса запланировано на 22 апреля. После этого ситуация прояснится, — прокомментировали в ЖРЭО.
По словам представителя госорганизации, поскольку при перепланировке квартиры несущие стены не затронуты, а демонтированы только кирпичные перегородки, ситуация не выглядит критической.
Мы отправили запрос и в МЧС, представители которого также, со слов Руслана, были в квартире на ул. Серафимовича. Как только получим ответ, сразу его опубликуем.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by