35 250
01 августа 2025 в 8:00
Автор: darriuss

Огромные угольные карьеры проглотили уже пять десятков городов и деревень. Почему это произошло?

Автор: darriuss

Это одни из крупнейших механизмов, которые когда-либо создавал человек. Их проектирование растянулось на пять лет. Еще столько же ушло на монтаж. Гигантские экскаваторы все время находятся в движении, не останавливаясь ни на ночь, ни в праздники. Своим роторным колесом с ковшами они непрерывно кромсают землю. Двести сорок тысяч кубометров в сутки. За прошедшие четыре десятка лет жертвами разработки открытых угольных карьеров в немецкой земле Северная Рейн-Вестфалия неподалеку от границы с Нидерландами стали уже почти пять десятков населенных пунктов, и их число постоянно увеличивалось. Под снос шли городки и деревни с многовековой, порой тысячелетней историей, с жилыми домами и даже церквями, признанными памятниками архитектуры. Их бывшие обитатели, многие из которых жили в этих краях целыми поколениями, были вынуждены переселяться на новое место. Такова цена угля, от которого пока никак не может отказаться Германия.

Из торфа в уголь

Немецкая энергетическая корпорация RWE, которой сейчас принадлежат угольные карьеры в Северной Рейн-Вестфалии и которая уже отселила несколько десятков тысяч людей, должна благодарить процессы, начавшиеся в данном регионе 30 миллионов лет назад, когда никаких людей здесь еще и в помине не было. В процессе формирования современного рельефа одни участки земли здесь поднимались, образуя нынешние Рейнские Сланцевые горы, а другие опускались, и порой сюда прорывалось еще первобытное Северное море.

Потом оно вновь уходило и территория заболачивалась с образованием из остатков отмерших растений торфа.

Торфяные слои затем герметично запечатывались слоями гравия, и их давление усиливало процесс углефикации. Торф постепенно превращался в лигнит или бурый уголь. Толщина его массива в отдельных местах здесь достигает 70 метров. А главное, он залегает достаточно близко к поверхности земли, что сейчас существенно облегчает его добычу.

Промышленная разработка

Каменный уголь в энергетике ценится гораздо больше. В буром — меньше углерода и значительно больше воды. Он легче горит, но выделяет куда меньше тепла. Однако дешевизна разработки его месторождений оправдывает эти недостатки. В Германии в настоящий момент запасы этого полезного ископаемого оцениваются в 80 миллиардов тонн, но в основном они сконцентрированы в восточной части страны. Для бывшей ГДР бурый уголь играл роль стратегически важного ресурса.

В Западной же Германии главным месторождением являлось Нижнерейнское, расположенное к западу от Кельна.

Его и разрабатывала компания RWE с помощью нескольких открытых карьеров, для которых в конце 1970-х специально сконструировали и построили пять огромных роторных экскаваторов Bagger 288. В середине 1980-х производство бурого угля здесь достигло пика в 120 миллионов тонн в год. В начале XXI века оно стабилизировалось на уровне примерно 100 миллионов тонн. Это колоссальный объем, изъятие которого приводило к радикальному преобразованию местного ландшафта.

Язвы на земле

Ко второй половине XX века эта часть Северной Рейн-Вестфалии уже давно была освоена людьми. Здесь сложилась густая сеть населенных пунктов, а на земле между ними возделывались разнообразные сельскохозяйственные культуры, преимущественно злаки и сахарная свекла. Многие поколения местных семей даже не подозревали, что под плодородным слоем почвы залегает бурый уголь и что он когда-нибудь станет настолько экономически интересен, что это перевернет весь привычный уклад жизни.

До конца Первой мировой войны лигнит никому не был нужен. Германии хватало запасов каменного угля, но, потеряв по итогам конфликта ценнейшие месторождения в той же Верхней Силезии, страна вынужденно обратилась к бурому углю, планомерно наращивая его добычу и в какой-то момент даже превратившись в его крупнейшего производителя в мире. После Второй мировой на помощь шахтерам стали приходить крупные механизмы и темпы роста карьеров существенно увеличились. Ямы (а карьер — это не что иное, как огромная яма) становились все больше и больше. Под ковши карьерных экскаваторов шли сельскохозяйственные угодья, а со временем горнодобывающим и энергетическим компаниям стали мешать деревни и небольшие городки региона.

Все по закону

Германское законодательство позволяло переселять местное население с этих земель, ведь речь шла об энергетической безопасности страны. Даже в середине 2010-х электростанции, работавшие на буром угле, были ответственны за выработку 27% немецкого электричества. Конечно, ни о какой безвозмездной конфискации речи не шло. Корпорация RWE предлагала жителям тех населенных пунктов, на которые наступал карьер, финансовую компенсацию в соответствии с рыночной стоимостью их недвижимости и земли.

Или же им предлагалось переселение в создаваемый новый населенный пункт, в жилье аналогичных потребительских качеств.

Последний вариант разработали специально для того, чтобы сохранить сформировавшиеся человеческие сообщества с тесными родственными и социальными связями. При желании все жители той или иной деревни могли в полном составе переехать на новое место жительства, где они могли бы продолжать жить в привычном для себя кругу соседей. Другой вопрос — переезд порой предполагался за 20—30 километров, и далеко не всем такой вариант подходил. Например, у кого-то в данном случае могло серьезно увеличиться расстояние до рабочего места. Такие люди предпочитали сами подыскивать себе новый дом или квартиру поближе к месту приложения труда.

Гарцвайлер

На практике отношение к политике переселения угольным гигантом у местных жителей оказалось самое разное. Кто-то, преимущественно молодежь, воспринимал это как шанс перебраться из сельской местности поближе к современной городской инфраструктуре. Другие просто не прочь были получить более свежее жилье. Но находились и граждане, вовсе не желавшие менять прежнее место обитания. Например, фермеры, давно знавшие свою землю и ее особенности и вынужденные заниматься организацией хозяйства на новой непривычной и незнакомой территории. Или пожилые люди, которые больше хотели не перемен, а спокойствия.

Самую одиозную репутацию приобрел карьер Гарцвайлер, который на самом деле состоит из двух отдельных участков.

Первый начали разрабатывать еще в 1983 году, и в итоге он дорос до площади в 66 квадратных километров. В общей сложности на протяжении его эксплуатации были вынужденно переселены до 30 тысяч человек. Второй участок — под названием Garzweiler II — стали осваивать уже в нулевые годы, и этот процесс сопряжен с постоянными скандалами.

Участь Люцерата

Популярность экологической тематики, распространение интернета и социальных сетей привели к тому, что проблемы конкретного региона, прежде малозаметные, стали достоянием общественности, причем не только германской, но и европейской. Новый карьер, как и его предшественник, также потребовал пусть и не такой масштабной, но все равно заметной программы отселения старых деревень, мешавших его разработке.

Одной из них стал Люцерат, где жило около 900 человек.

Корпорация RWE принялась вести активную работу с ними еще в 2005 году, когда разработка второго Гарцвайлера только начиналась. Одни жители предпочли сразу принять предложение угольного гиганта, другие дожидались окончательного судебного решения по этому вопросу. В 2013-м федеральный Конституционный суд Германии сделал заключение, что рамочный план эксплуатации карьера с запасами в 1,3 миллиарда тонн угля соответствует требованиям законодательства. Инвестор получал возможность отселить сразу семь населенных пунктов с почти восемью тысячами жителей, включая и Люцерат.

Приход сквоттеров

Еще через пять лет практически все 900 жителей деревни переехали на новые места жительства. Исключением стала семья фермеров Хойкампов, наотрез отказавшихся покидать свою землю. Вскоре у них появились и соседи. В опустевший населенный пункт начали прибывать экологические активисты: они занимали освободившиеся дома бывших жителей, становясь фактически сквоттерами. Протесты против Гарцвайлера и вообще против «грязной» угольной энергетики растянулись на долгие годы, пока Хойкампы продолжали судебную тяжбу с RWE, подавая апелляцию за апелляцией. Лишь в 2023 году, после проигрыша последнего процесса, упрямые фермеры все-таки покинули свой дом, а несколько тысяч протестующих вытеснили из населенного пункта с помощью полиции.

Не помогло даже участие тяжелой артиллерии в виде прибывшей на место шведской экоактивистки Греты Тунберг.

Примерно та же участь ждала и соседнюю деревню Иммерат. Здесь особое возмущение вызвал снос церкви святого Ламберта, построенной в 1891 году и имевшей официальный статус неороманского памятника архитектуры. Но церкви точно так же мешают добыче угля, как и обычные жилые дома, так что они тоже идут под ковш экскаватора. Взамен RWE строит местным приходам новые храмы по новому месту дислокации.

Будущее карьера

И все же похоже, что это были последние жертвы разработки угольных карьеров. То, что не смогли остановить суд и демонстрации, сделала европейская бюрократия, настаивающая на максимальном сокращении использования угля в энергетике. В октябре 2022 года федеральное правительство Германии и власти земли Северная Рейн-Вестфалия объявили о достижении соглашения с компанией RWE о прекращении добычи бурого угля к 2030 году. Некоторые дополнительные пункты договора предусматривают в ряде случаев возможность переноса этой даты на 2038 год, однако второй срок называется окончательным и не подлежащим пересмотру. Более того, пять из семи запланированных к сносу ради Гарцвайлера населенных пунктов исключили из программы отселения. Тот же Люцерат это уже не спасло, но другим деревням повезло больше.

Их бывшим жителям разрешен обратный выкуп собственности и возвращение в родные стены.

Когда добыча угля наконец будет остановлена, а экскаваторы-великаны Bagger 288 прекратят свое движение, оператору карьера Гарцвайлер придется решать вопрос с реабилитацией этой изуродованной территории. Это обязательное условие, которое позволило в свое время получить лицензию на разработку месторождения. Полностью засыпать яму таких размеров слишком дорого, поэтому в ней решено создать искусственный водоем. Озеро площадью 23 квадратных километра станет одним из крупнейших в стране. Для его заполнения будет построен специальный 45-километровый трубопровод и система насосных станций. В течение следующих 70 лет этот комплекс будет ежегодно перекачивать до 60 миллионов кубометров воды из Рейна в новое водохранилище. В конечном итоге это не самый худший выбор. В сельскохозяйственный оборот эта земля уже не вернется, но по крайней мере местные жители получат новую рекреационную зону, пусть она и займет территорию, где когда-то жили десятки тысяч их соседей.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by