4955
01 ноября 2025 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

Бронированные окна, большой бассейн и кабинет на улице. Как выглядит новая школа за 70 миллионов

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

Накануне нынешнего учебного года минчане активно обсуждали новую школу, появившуюся на улице Николы Теслы. Современное здание с собственным бассейном и рисунками на железнодорожную тематику заворожило не только детей, но и их родителей. Школа, расположенная в квартале «Мировые танцы», стала второй для уже порядком обжившегося «Минск-Мира». При этом мало кто знает, что в противоположном конце огромного жилого района растет еще одно учебное заведение. Оно, уверяет застройщик, будет «выкручено на максимум».

Школа за 70 миллионов рублей

Расположилась третья по счету школа в квартале «Родная страна», примечательном самом по себе. В квадрате, ограниченном проспектом Мира, улицами Братской, Савицкого и Алферова, запроектировано всего два жилых дома — уже почти готовый «Несвижский замок» и спешащий последовать его примеру «Мирский замок». Между высотками — большая зеленая территория: будущий парк.

Рядом с этими необычными многоэтажками, наполненными апартаментами (не классическими квартирами), и построена школа.

Самое любопытное, что одной из сторон территория учебного заведения граничит с… таунхаусами.

Линия двух- и трехэтажных домов стала формироваться еще летом 2024 года. В продажу тауны, отделенные от спортивной площадки лишь еврозабором, пока не поступали. Уверены, когда это случится, цена на них впечатлит белорусов. При этом, как рассказывают в Dana Holdings, изначально предполагалось, что жить в таунхаусах будут как раз таки сотрудники школы. В такие финансовые возможности педагогов верится слабо (даже если речь про аренду), но дай бог.

Школа, расположенная в самом престижном уголке «Минск-Мира» (не забываем, что по первоначальным планам через дорогу должен был появиться еще и квартал с коттеджами; пока проект на паузе, но застройщик надеется, что все вернут на свои места), рассчитана на 1020 учеников. Бассейн, тир, разнообразные спортивные залы — все при ней.

— В качестве основы был взят стандартный современный проект. Его наша команда улучшала и дорабатывала, — раскрывает карты директор ИООО «Дана Астра» Петар Петров. — Откровенно говоря, проект до сих пор меняется, несмотря на то, что школа готова на 95%. Стараемся выдать возможный максимум, ищем интересные решения.

Конечно, реализовать такой масштабный проект в современных условиях было непросто. Например, системы вентиляции, кондиционирования, музыкальное и спортивное оборудование пришлось завозить из Европы параллельным импортом.

В целом на строительство и оснащение школы потрачено порядка 70 миллионов рублей. Можно было бы уложиться в меньшую сумму, но мы не экономили.

От типового проекта новая школа отличается не только наполнением, но и визуально. Фасад учебного заведения выдержан в духе супрематизма. Геометрические узоры, «сквозные» круги, контрастные цвета — Казимир Малевич был бы доволен. «Фасад — разработка „Минскпроекта“, а именно заслуженного архитектора Ирины Гавриленко», — уточняет руководитель проекта Александр Игнатович.

Общая площадь школы — около 25 000 «квадратов». Прилегающая территория тоже немаленькая (организовано три входа с разных сторон). При этом традиционного школьного стадиона, вокруг которого ученики на физре обычно наматывают круги, здесь не найти. Вместо него — огороженные площадки для всех возможных игровых видов спорта: от стритбола до большого тенниса.

Отдельно выведена беговая дорожка. Рядом с ней — яма для прыжков в длину (дети будут приземляться не на асфальт, а в песок!). Также предусмотрена зона с уличными тренажерами.

Для малышей по традиции создали площадку для изучения правил дорожного движения. Еще одна фишка новой школы — класс под открытым небом. Прямо за этими деревянными столами будут проводиться уроки биологии.

Перед главным входом застройщик разместил специальные стенды, на которых дети смогут оставлять пожелания друг другу, учителям или себе в будущем.

Как в американских фильмах

Школа условно разделена на три части. В левом крыле (если смотреть на здание со стороны таунхаусов) «поселятся» малыши: все этажи с первого по четвертый отданы тем, кого порой сложно разглядеть за большими рюкзаками.

— Для младшеклассников мы предусмотрели 24 кабинета. Цвета для оформления стен выбирали жизнерадостные — все-таки детство должно быть детством. Также в левом крыле запроектированы комнаты отдыха, спальни и игровые, есть кабинеты для групповых и индивидуальных занятий, — проводит экскурсию Петар.

Правое крыло отведено для средних и старших классов. В оформлении кабинетов и мест общего пользования можно заметить более строгие цвета. Помимо стандартных кабинетов здесь также будут мастерские — уроки труда еще никто не отменял.

Пересекаться малыши и старшеклассники будут в просторном, на 530 метров, вестибюле. Он, к слову, тоже близок к супрематизму: акцентные геометрические фигуры можно найти как минимум на потолке. Наверняка будут еще сюрпризы: яркая бордово-красная стена на это намекает.

Совсем скоро здесь будут смонтированы турникеты. Пост охраны уже можно опознать.

На первом этаже расположена и общая столовая, или, по-модному, обеденный зал. Помещение рассчитано на 530 человек, еще 22 места выделены под витаминный бар.

А так выглядят помещения, где повара будут варить супы и запекать сосиски в тесте.

Будущая учительская. В ней просторно и светло. Также вовсю идет ремонт в библиотеке, будущем музее, конференц-зале и других многочисленных помещениях школы.

А здесь будут проводиться школьные концерты. «Для актового зала уже закуплено самое лучшее оборудование. Первоначальную смету мы расширили в три или четыре раза. Это будет полноценная концертная площадка», — обещает Петар.

Как бы ни были хороши уличные спортивные площадки, но основная часть учебного года у нас все же выпадает на холода. Поэтому без спорта под крышей — никак. Для того чтобы каждый ученик нашел себе зожное «применение», в школе предусмотрены тренажерный зал на 70 «квадратов», гимнастический зал на 275 и большой игровой зал на 630 метров.

— В игровом зале уложен настоящий паркет. Это значит, что тут можно будет проводить даже профессиональные соревнования: покрытие соответствует, — показывает строительную гордость Александр. — Также уже закуплен весь необходимый инвентарь. Скоро на окнах будут смонтированы защитные сетки.

У гимнастического зала своя особенность: все окна в просторном помещении бронированные. В том числе те, которые расположены на крыше. То есть зал является самым безопасным местом в школе, где дети и взрослые смогут укрыться в случае ЧП. В идеале, конечно, чтобы никаких эксцессов не происходило, но иметь такое помещение «про запас» совсем не помешает.

Бассейн, который в наше время стал неотъемлемой частью новых школ, расположен в пристройке. Она соединена с основным зданием крытой переходной галереей. Впрочем, имеется и отдельный вход с улицы, а это значит, что жители «Минск-Мира» вполне себе имеют шанс по вечерам и в выходные попасть на платные сеансы.

Фишка бассейна — фасад, по которому «расходятся» круги. Такой архитектурный прием смотрится эффектно как изнутри, так и снаружи.

— Каждое окно изготавливается индивидуально, поэтому остекления приходится долго ждать. Но что поделаешь: оригинальное решение требует большего времени и усилий, — объясняет Александр.

В просторном помещении с высокими потолками и трибунами для зрителей (их смонтируют в ближайшее время) расположены сразу два бассейна: полуолимпийский размером 25×10 метров (максимальная глубина — 2,10 метра) и малый размером 5×10 метров. Также есть зал сухого плавания. Само собой, предусмотрены раздевалки и душевые.

— Совсем скоро приступим к облицовке чаш бассейна плиткой. Она уже закуплена, ждет своего часа, — показывает импровизированный склад Александр.


Что и говорить: раньше такие школы мы видели только в американских фильмах. Сдать новое учреждение образования застройщик планирует в ноябре. Объект, как говорится, под ключ: кабинеты, столовая, актовый зал, бассейн и все остальные помещения будут полностью укомплектованы. Какой профиль окажется у учебного заведения, пока неизвестно. Когда стройка только начиналась, речь шла об акценте на изучении истории взаимодействия стран, входящих в БРИКС. Потом планы поменялись. Окончательное решение — за городскими властями.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by