30 011
20 мая 2025 в 8:00
Автор: Саша Маниту. Фото: Анна Иванова

«Скоро тут будет как в Минске». Как готовится к сезону главный курортный город Беларуси

Автор: Саша Маниту. Фото: Анна Иванова
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Нарочь, конечно, не Сен-Тропе, но курортных городов в Беларуси больше еще не придумали. А может, и не надо. Побережье одноименного озера, если смотреть на воду под определенным углом, вполне себе лазурное. И пусть сюда едут не на пенные вечеринки в клубах, а в пенные хвойные ванны в санатории, свой шарм у этого места имеется, и он прекрасен. Мы отправились сюда, чтобы проинспектировать, как местные заведения, арендодатели и сами отдыхающие готовятся к приближающемуся курортному сезону.

Как оживает один из лучших пляжей страны

Население курортного поселка Нарочь едва подбирается к отметке в 4000 человек. Но в курортный сезон эта цифра может возрасти почти вдвое. Как и цены на аренду жилья в этом месте. В принципе, справедливо. Ведь выхода к «большой» воде в Беларуси больше нет, и место лакомое. К тому же с недавних пор к Нарочи застройщики начали относиться куда серьезнее.

Про обновленный пляж «Урлики», ничем особо не уступающий минскому Lakeside, мы подробно писали в прошлом году. С него и начнем. Выглядит все так же ухоженно. На песке уже валяются первые моржи-купальщики, рядом по дорожкам гоняют прокатные багги, арендой которых занимается наш старый знакомый — моряк Александр. К нему же можно обратиться и по профилю — прокатиться на яхте. Один час стоит 240 рублей, а посадочных мест всего шесть — сумму можно разделить, и выйдет не так страшно.

На подъезде к пляжу обустроены классные велодорожки. На самом пляже пока нет платных ограничений, но к сезону введут доплату за лежаки — по 10 рублей за место. В принципе, терпимо. Но прежде чем добраться до них, а потом до песочка и воды, вы непременно наткнетесь на одно из самых заметных и витринных заведений города — бар-ресторан с одноименным названием «Урлики». Местные шепнули, что с прошлого года цены там выросли на рубль, но в целом все еще уступают минским, а драников лучше нигде толком и не найдешь — так что пошли проверять.

Интерьер милый — в столице выглядел бы не вычурно. Вид из-за столиков в целом приятный: можно было бы и поближе к воде, чтобы не глазеть на плавки отдыхающих, но, видимо, ближе строить уже было нельзя.

В меню есть все, что нужно для пляжного перекуса. Возникла небольшая комичная заминка, когда наш фотограф заказала эспрессо-тоник: оказывается, в базовом варианте тут такое не замешивают. Нам принесли, собственно, кофе и подарили баночку швепса в подарок, видимо немного смутившись. Это было мило.

«Я отдыхаю тут десять лет подряд». Человек, который предпочел Нарочь Турции

На пляже мы занялись опросом местных отдыхающих. Из всех нами встреченных самым колоритным персонажем оказалась Юлия. Во-первых, потому что у нее с собой оказалось несколько коллекционных кукол Блайз, из-за которых не заметить ее с дочкой на пляже невозможно. А во-вторых, как оказалось, Юлия отдыхает на Нарочи уже десять лет кряду. А значит, это наш клиент — надо брать.

— Я не езжу в Турции и Египты не потому, что нет денег, а просто потому, что здесь я чувствую себя на месте. Возьмешь утром кофе в «Урликах», закажешь драники с грибами, смотришь на озеро — и так спокойно внутри, — рассказывает девушка.

За десять лет Юлия прошла на Нарочи путь от санаториев к съемному арендному жилью транзитом через гостиницы. Сейчас, по ее словам, снимать у частников ей удобнее всего.

— Я поняла, что в санатории мне не нужно лечение, а еды в нас столько не влезает. Гостиница расположена чуть глубже в поселке: идти к озеру недалеко, но все равно не то. Теперь я просто приезжаю дважды в год на недельку и снимаю квартиру неподалеку от озера. В летний сезон ближайшие к воде квартиры стоят от 80 рублей в сутки. Чем дальше от озера — тем дешевле, конечно же. В принципе, не дороже санатория выходит, — уверяет Юлия.

Проверили: действительно, однушки рядом с озером стоят по 80—90 рублей в сутки. Если хочется апарты пошикарнее и аж на две комнаты — цена вырастает до 150 рублей. Сутки в одноместном номере гостиничного комплекса «Нарочь» — примерно те же 88 рублей, что и однушка. Ну а про цены и жизнь в нарочанском санатории, с процедурами, столовой и всем вытекающим колоритом, у нас есть отдельный свежий текст — милости просим ознакомиться.

«Зыбицкая» в трех часах езды от Минска

Берем у Юлии гайд по местным заведениям и вносим коррективы в свой план. Если идти от «Урликов» влево вдоль берега, рано или поздно натыкаешься на гастробар Montana. Заведению уже практически четыре года, но оно все еще выглядит свежим. На Зыбицкой такое бы точно не затерялось: пицца, бургеры, завтраки, коктейли — полный «фарш». Только на Зыбицкой вам вряд ли откроется такой шикарный вид из панорамных окон. Как будто специально для улучшения картинки, перед баром остановился еще и старый винтажный Mercedes. Ну все — еще чуть-чуть, и Venice Beach!

Цены очень и очень минские. Как и, собственно, ассортимент: вряд ли местные ходят сюда за фокаччей с голубой плесенью и камамбером с черри. Впрочем, все это вполне уютно соседствует с жареными пельменями и драниками с мочанкой, так что блюда найдутся для любого гурмана. Публика здесь совершенно обычная. Она не выглядит так, будто ее вырезали фотошопом из условного Мonemane и прилепили сюда. Впрочем, в Instagram заведения есть фото с ненавязчиво мелькающей палеткой Yves Saint Laurent и гламурными девами, вальяжно потягивающими коктейли. Вероятно, и на таких клиентов тут хотят равняться в том числе.

Легко перекусили (кстати, здесь вопросов с эспрессо-тоником не возникло — принесли по стандарту) — и снова в бой. Красивые виды, камамберы и Yves Saint Laurent — это, конечно, мило и нужно, но если вы хотите отдохнуть в классическом пабе, то надо бежать в другое место.

Паб, где есть все, посреди обычного двора

Паб Dark Fox расположен в подвале дома в обычном тихом дворике. До озера далековато. Но это только в плюс: залетные граждане в плавках не станут тут играть с вами в бильярд или настолки. Придется как минимум натянуть джинсы.

Выглядит тут все довольно уютно, в интерьере много интересных фишек. Наверное, мы утомили вас сравнениями с Минском, но вряд ли вы там с ходу назовете бар, где на входе стоит чехословацкий мотоцикл Jawa. «Ты что, это пушка-гонка! Мечта любого советского мотоциклиста в свое время», — такое ревью на агрегат дал редактор нашего раздела «Авто».

Над мечтой советского мотоциклиста в рамочке висят правила бара: «Drink, eat, pay, be happy». В принципе, нас все устраивает. В туалете бумагу держит пластиковый скелетик, за стеклом на подоконнике стоит скрипка, на стене виднеется ироничная цитата Черчилля — тот, кто создавал этот бар, определенно его любил. Dark Fox не вызовет у вас безумного «вау», если вы повидали больше десяти различных баров за свою жизнь, но закроет вообще все потребности, которые могут возникнуть у вас за вечер отдыха. Тут есть маленькая сцена, рядом с которой стоит гитара: можешь играть — вперед. Не можешь на гитаре — играй в бильярд, в PlayStation, в многочисленные настолки или кикер. Зачастую если в баре есть хотя бы одна из этих опций — он уже считается неплохим местом. Тут же можно собрать фулл-хаус из аттракционов, которые придутся по вкусу любому, кто опрокинет пару кружечек.

В меню — фирменные бургеры по вполне вменяемым ценам, пиццы, сеты и салаты. Лично мы взяли Spicy-бургер и «Цезарь» с креветками. Бургер оказался не то чтобы spicy, но сочным и вкусным. В «Цезаре» не хрустели сухарики, но Нарочи простительно — влажный курортный воздух (шутка, конечно). В целом заведение оставило приятное и уютное впечатление. Наверняка летними вечерами тут будет полно народу.

Прибрежное мини-кафе здорового человека

Последний пункт нашего гастрономического маршрута — небольшая кофейня Craft. Со стороны она кажется размером со средний морской контейнер: ну очень камерное заведение. Но с тремя предыдущими нарочанскими гастрокитами Craft соперничать и не пробует. Они здесь про другое.

— Мы созданы, чтобы люди могли забежать после озера, перекусить, отдохнуть и побежать дальше по делам. Летом тут проходимость огромная. Пропустить кофейку, покушать блинов, выдохнуть — мы для этого, — рассказывает приветливый бармен.

Его одного хватает на все заведение с несколькими столами. Наверняка летом прямо на проходе между ними стоят пляжные сумки и детские надувные круги — но в том и романтика прибрежных заведений. Craft выглядит как их следующая ступень эволюции: минималистичный шведский дизайн, аккуратный «стеклянный кирпичик» у дороги — это вам не пластиковый стол под зонтиком и дым от жареного мяса в лицо.

Берем блины и кофе. Остаемся вполне довольны и едой, и ценой, и тишиной внутри «кирпичика». Приятное место.

Станет ли Нарочь настоящим курортом?

На этом основные гастрономические киты Нарочи — все. В целом, прогуливаясь вдоль набережной, можно заметить немало неиспользованной недвижимости, которая вполне может стать новыми барами. Заброшенный BBQ-бар, к примеру, выглядит так, будто еще недавно он был вполне солидным местом и теперь ждет нового хозяина.

Местные, по их рассказам, с нетерпением ждут открытия, как они ее сами называют, «баблтишной». Да, теперь попробовать вкусную чаеподобную жижу с желатиновыми шариками втридорога можно будет и на Нарочи — прогресс не стоит на месте.

Также нас заинтересовало загадочное заведение Lambada, описанное на вывеске словосочетанием vibe cafe. Протестировать его самостоятельно нам не удалось, поскольку на момент нашего визита оно еще не открылось. Обещают, что заработают в мае, а пока ищут персонал (предлагаемую з/п видите сами — возможно, кому-то нужна работа на лето). Поговаривают, что летом тут действительно пытаются воссоздать атмосферу бразильского кафе с открытой террасой и латиноамериканской музыкой. Что ж, когда потеплеет — оно тут будет точно в кассу.

Еще одно сожаление нашей вылазки — не попали в придорожное кафе с умилительно-отбитыми статуями рыб у входа. Вряд ли оно чем-то удивило бы нас внутри, но снаружи этот антураж стоит того, чтобы посмотреть на него водили отдельные экскурсии.

ё

Набережная озера потихоньку обрастает новыми, дорогими на вид коттеджами. И это хороший знак: в месте, которое не собирается расти и развиваться, такие никто себе строить не будет. Чуть вдали от суеты и всевозможных заведений можно найти небольшую экотропу с родниками, деревянными мостиками и даже общественной купелью. Нырять туда можно, но температура на улице все же посоветовала нам не рисковать здоровьем.

Пожалуй, главная и эксклюзивная находка нашего трипа — закрытая стройка новой базы отдыха на побережье. Коттеджи в скандинавском стиле, зоны барбекю, лужайки, полувкопанные бассейны — все это выглядело интригующе и не по-санаторски дорого. Игнорируя знаки «Проход воспрещен», пробрались внутрь и сделали несколько кадров места, в которое скоро точно повалят небедные туристы. Подробнее про стройку можно почитать здесь, а мы поделимся самыми сочными кадрами.

— Да скоро тут вообще как в Минске будет. «Евроопт» имеется, посылки из интернет-магазина есть где забирать, теперь еще вот эту красоту строят. Заживем! — сказала нам милая местная бабушка Галина в день нашего отъезда.

Воодушевление в ее глазах вселяло надежду. Все действительно идет к тому, что в скором времени Нарочь можно будет без всяких условностей назвать местным курортом. Ну а пока ждем открытия «баблтишной» и скрещиваем пальчики.

Выбор покупателей
матрас для дома/для туризма, 203×183×25 см
матрас для дома, встроенный электрический насос, 203×152×46 см

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by