Очередной и довольно досадный случай мошенничества выявили правоохранители. Минчанка лишилась 340 тысяч рублей, которые она откладывала на покупку квартиры для любимого внука. Как же так получилось, что накопления ушли в никуда? Подробности сообщает Следственный комитет Минска.
В начале мая 2025 года 84-летняя жительница столицы ответила на звонок в Viber. Звонил якобы сотрудник жилищно-коммунальной службы, чтобы сообщить о необходимости сменить счетчики. Пенсионерка объяснила, что такой возможности у нее нет, ведь из-за возраста она почти все время сидит дома. Специалист сразу же нашел решение проблемы: попросил женщину назвать свои персональные данные.
В этот же момент разговор прервался и в диалог вступил следователь. Он сообщил, что минчанка передала конфиденциальную информацию мошенникам и сейчас они пытаются обнулить ее счета. Далее пенсионерке позвонил псевдопредставитель Национального банка. Он попросил ее назвать точную сумму ее накоплений, а после передать их на проверку в финансовое учреждение. Таким образом, мошенники разыграли легенду о наложенном аресте на деньги, которые срочно нужно легализовать. В этот же день более 340 тысяч белорусских рублей минчанка передала неизвестным, которые работали «от имени» государственного банка. Она даже не сомневалась, что делает все правильно.
На допросе у следователя потерпевшая сказала, что деньги она собирала на квартиру для любимого внука. О том, что в столице орудуют мошенники, она знала, но в моменте все равно поддалась их психологическому влиянию.
Партизанским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Следователи совместно с сотрудниками милиции проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершенному преступлению. Расследование уголовного дела продолжается.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро