4234
17 мая 2025 в 8:00
Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка. Коллаж: Максим Тарналицкий

От VIP-лифтов до потайных люков. Что внутри нового выставочного центра за 60 миллионов евро?

Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка. Коллаж: Максим Тарналицкий
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Неделю назад в Минске открылся Международный выставочный центр — большой и современный. Инвестор из ОАЭ взялся за проект в 2022 году и потратил 60 миллионов евро. Мы побывали в новом BelExpo, заглянули в конференц-залы и VIP-комнаты. Один из залов, кстати, уже готов к летнему Евразийскому экономическому форуму.

Летящий аист и зал на 9000 «квадратов». Как устроен новый BelExpo

Новый выставочный центр площадью 37 000 квадратных метров, по замыслу архитекторов из компании ООО «Эркер групп», напоминает летящего аиста — символ страны. В форме здания есть горизонтальные линии, отсылающие к крыльям. Кто-то может увидеть в силуэте раскрытую книгу — и такое прочтение тоже не лишено смысла.

На входе в МВЦ установлены турникеты с биометрическими терминалами. Устройства считывают одноразовые карты или QR-коды, распознают лица и измеряют температуру. Если система зафиксирует повышенные значения, пройти внутрь, вероятно, не получится. По словам руководителя проекта Александра Закревского, выставочный центр сможет принимать до 15 000 человек в день.

— При строительстве МВЦ были задействованы мощности сразу нескольких предприятий, — рассказывает руководитель отдела маркетинга «Риверсайд Девелопмент Лимитед» Лариса Фишман. — Конструкции для монтажа везли из разных уголков страны. Благодаря слаженной командной работе комплекс удалось ввести в строй на год раньше, за 31 месяц. В стройке было задействовано около 33 подрядных организаций, в том числе россияне. Потрачено больше 60 миллионов евро, и эта сумма вышла за рамки запланированного бюджета.

Первое, что привлекает внимание на входе, — это просторный атриум, наполненный светом. До стеклянной крыши здесь около 22 метров — высота примерно семиэтажного дома.

Подняться на второй этаж можно несколькими способами: на лифте (в комплексе их семь), по эффектной винтовой лестнице в зоне ресепшена или на огромных эскалаторах. Кстати, их для выставочного центра изготовил по спецзаказу «Могилевлифтмаш». Они уникальны в своем роде, поскольку не имеют промежуточной опоры и буквально висят в воздухе. Таких в Беларуси больше нет.

Особое внимание в новом BelExpo уделили системе безопасности. Внутри и снаружи комплекса можно насчитать 380 камер видеонаблюдения. Доступ к ним есть у отдельных сотрудников, которые следят за порядком и могут быстро среагировать в случае форс-мажора.

— Мы внедрили здесь многие смарт-технологии, которые могут осуществлять контроль без участия людей, — объясняет Александр. — Например, шлагбаумы на парковке и система пропуска при входе работают автоматически. Камеры имеют хорошее разрешение, которое позволяет разглядеть даже номера автомобилей. Проще говоря, на инженерных решениях не экономили. По одним только слаботочным сетям на территории комплекса проложено 400 км кабеля.

Двигаемся дальше и переходим в левую часть выставочного центра, где расположены конференц-залы и современные конгресс-холлы. В одном из них летом пройдет Евразийский экономический форум.

Помещение укомплектовано современным оборудованием, которое позволяет проводить здесь мероприятия самого высокого ранга.

— Этот зал рассчитан на 26 делегатов. Здесь организована безбумажная система связи, которая дает возможность участникам мероприятия обмениваться файлами через специальные подвижные мониторы, — описывает собеседник. — Для переводчиков в конференц-зале имеются отдельные комнаты с оборудованием. Особое внимание здесь уделили звуку: стены отделали акустическими панелями, на люстре предусмотрены специальные ребра, которые тоже преломляют звуковые волны. Сегодня зал для конференций полностью готов к летнему международному форуму. 

Комната ожидания для VIP -гостей. Здесь организован отдельный вход с улицы. Кроме этого, для высокопоставленных лиц предусмотрен отдельный лифт на верхний уровень, в зону ресторана.
Комната ожидания для VIP-гостей. Здесь организован отдельный вход с улицы. Кроме этого, для высокопоставленных лиц предусмотрен отдельный лифт на верхний уровень, в зону ресторана

Еще один конгресс-холл на 650 мест, куда нам удалось попасть, рассчитан на мероприятия иного формата. Здесь в перспективе планируют проводить концерты, стендапы или конференции.

Большие светодиодные экраны выдают картинку с отличным разрешением. Говорят, лица на экране или фон можно усовершенствовать с помощью ИИ прямо в режиме реального времени. Особенность этого конгресс-хола в том, что его можно по щелчку пальцев превратить в современный кинотеатр.

Этот конференц-зал был готов в числе первых. По оснащению он попроще остальных и  также предусмотрен для встреч разного формата.
Этот конференц-зал был готов в числе первых. По оснащению он проще остальных и также предназначен для встреч разного формата
роликовый массаж, воздушный массаж, подогрев, питание: сеть 230В, размеры: 74x104x140 см
роликовый массаж, воздушный массаж, похлопывание, массаж шиацу, растирающий массаж, разминающий массаж, растягивание, комбинированный массаж, антицеллюлитный массаж, подогрев, питание: сеть 230В, размеры: 85x123x148 см

Пару шагов, и мы оказываемся следующем зале, который тоже поддается трансформации. Он рассчитан на 120 человек и легко зонируется на два отдельных зала с помощью передвижных перегородок.

Идем дальше и попадаем в одно из основных помещений нового комплекса — малый выставочный зал на 6000 «квадратов». Сейчас на площадке размещаются тематические экспонаты, посвященные 80-летию Победы. Любопытные детали скрыты от глаз гостей в абсолютно неожиданных местах. Их можно заметить, если посмотреть под ноги: на полу предусмотрены специальные люки, которые открывают для организаторов ивентов огромное количество возможностей. К одним люкам подвели электричество и сети связи, к другим — воду, сжатый воздух и канализацию. Все для того, чтобы проводить на новой площадке мероприятия практически любого формата.

Второй зал еще больше — на 9000 квадратных метров. Здесь установлены сборные мобильные трибуны на 1680 мест. Сейчас внутри идет подготовка к новой выставке, поэтому попасть туда мы не смогли.

В новом комплексе будут работать собственные цеха, где планируют делать стенды для будущих выставок. В одном из них уже стоят станки для изготовления декораций из металла. Про цех полиграфии тоже не забыли: в отдельном помещении подготовлены лазерные станки для резки пластика, гравировки и ламинации.

Решите поесть — поднимайтесь на верхний этаж

Поднимаемся на лифте на третий этаж. Пожалуй, самое главное, что нужно искать на верхнем уровне, — ресторан на 260 мест, где можно пообедать. Главного оператора, который будет кормить гостей в выходные дни, уже определили — им стало «Лидо».

Предусмотрен и отдельный зал для VIP-персон, который заметно отличается от основного. Остальное пространство отдано под переговорки, которые оснащены телевизорами, мебелью и техникой.

Отдельно стоит упомянуть офисные пространства, которые подготовили для сотрудников BelExpo: кабинеты уже полностью укомплектованы мебелью и техникой. Переезд работников намечен на ближайшее время. Пока новый объект на карте Минска находится в стадии передачи собственнику.

Если хотите заглянуть сюда на экскурсию, приходите на XII Международную выставку вооружения и военной техники MILEX, которая пройдет в МВЦ с 21 по 24 мая.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by