Эта история случилась в январе прошлого года в Житковичах. Жительница райцентра возвращалась домой поздно вечером и поскользнулась на тротуаре. Итог безобидной прогулки — серьезный перелом руки, лечение в стационаре и затяжной больничный. О том, чем закончилось дело и кто ответил по закону, рассказали в пресс-службе Верховного суда.
Как выяснилось в ходе разбирательства, в тот январский день плохо освещенный участок земли между жилым домом и магазином не был обработан противогололедными средствами. Кто должен был следить за состоянием тротуара зимой, оставалось загадкой. Женщина решила разобраться и добиться справедливости. Она обратилась в районный суд, где планировала взыскать с КУП «Житковичский коммунальник» компенсацию в 15 тысяч рублей за моральный вред и потерянные в период больничного деньги. Суд Житковичского района на сторону истца не встал и иск не удовлетворил. Чуть позже Гомельский областной суд также оставил решение предыдущей инстанции без изменений.
На этом история могла бы подойти к финалу, но жительница райцентра не сдалась и пошла дальше. Она подала апелляцию в Верховный суд, после чего дело направили на повторное рассмотрение. На очередном заседании судебная коллегия Гомельского областного суда пересмотрела дело и определила виновных: ответственность за наледь на тротуаре, где упала женщина, возложили на Житковичский райисполком. Госорганизация, согласно постановлению, не выполнила возложенную на нее ст. 41 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» обязанность по организации работ по благоустройству населенных пунктов.
В результате суд потребовал взыскать с райисполкома в пользу белоруски моральную компенсацию в 10 тысяч рублей.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро