3841
24 апреля 2025 в 9:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка, архив Onlíner
Спецпроект

Люкс и тренды — для родителей, среда и люди — для детей. «Построили» с экспертами идеальный детский сад

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка, архив Onlíner

Что ваш ребенок запомнит из детского сада? Вкус гречки? Первую влюбленность? Или… ощущение красоты, уюта, безопасности, которое останется с ним навсегда, даже когда он повзрослеет (а мы уже знаем, как важны для человека первые годы жизни)? Детский сад — это не просто стены, мебель и яркие картинки в книжках. Это первая «архитектура жизни», с которой сталкивается ребенок. И она формирует его вкус, поведение, насмотренность и даже эмоциональное состояние. Вместе с «Зеленой гаванью» разбираемся, как влияют на малышей внешний вид детсада, его интерьер и наполненность.

Архитектор: «Важно создать среду, в которой ребенок не просто находится, но и развивается»

Максим Веремеюк — архитектор, учредитель и директор архитектурной студии Majsterni. За семь лет существования бюро его команда разработала более 80 проектов, которые реализуются в Беларуси, России, странах Европы и Африки.

— Сегодня архитектура детских садов в Беларуси во многом опирается на советское наследие — и не только буквально, в сохранении зданий той эпохи, но и через преемственность в нормах и подходах к проектированию. И надо признать: многое из этого по-настоящему ценно. Просторные участки, прямой выход на территорию, продуманные зоны для игр и сна — все это было действительно прогрессивным на момент создания.

Даже сегодня в центре города дорогостоящий участок земли, на котором, казалось бы, можно неплохо заработать, отводится именно под детский сад — яркая иллюстрация принципа «Все лучшее — детям». Строгая нормативная база также служит важной цели: защитить здоровье и безопасность малышей. Она учитывает инсоляцию, санитарные требования, нормы эвакуации и во многом стала даже строже, чем раньше.

— Но есть и обратная сторона: архитекторам порой не хватает гибкости, чтобы выйти за рамки типовых решений и предложить что-то новое — как по форме, так и по смыслу. Сегодняшние сады чаще всего повторяют привычную объемно-пространственную композицию с раскидистыми корпусами и многочисленными переходами, потому что иначе трудно соблюсти все требования.

Двигателем в сфере архитектуры, по мнению Максима, могут стать частные застройщики. Проектируя современные жилые районы, они все чаще сами создают еще и школы, и детские сады. И рассматривают они их не только как обязательную инфраструктуру, но и как важную часть своего бренда и общей концепции. Такой подход дает больше свободы и открывает возможности для экспериментов.

— В России многие крупные девелоперы уже активно идут этим путем — они строят десятки образовательных объектов, тестируют новые решения и даже участвуют в усовершенствовании нормативной базы.

Важно адаптировать детские учреждения под плотную городскую среду, считает архитектор. Далеко не всегда нужен масштабный сад с огромной территорией — бывают ситуации, когда уместен встроенный формат: например, небольшая группа в жилом доме. Такой подход особенно актуален для мегаполисов.

— Сегодня детский сад может быть лишь частью образовательной среды ребенка, когда его развитие происходит в разных точках города — через дополнительные занятия, кружки, спортивные секции, музеи, театры, выездные программы и экскурсии. Такой подход позволяет сделать сад компактным и в то же время расширить горизонты детского опыта.

Создать дружелюбную атмосферу в помещениях могут натуральные материалы. Дерево — отличный вариант: оно теплое, тактильно приятное и используется уже не только в отделке, но и в организации общественных зон. Уже существуют проекты с двухсветным атриумом, в центре которого растет настоящее дерево — дети наблюдают, как оно меняется с сезонами, и это становится частью их рутины.

А чтобы здание стало частью окружающего мира и как бы впускало его в себя, можно использовать стеклоблоки — встроить их в галереи и коридоры. Пропуская мягкий естественный свет, они создают ощущение открытости и единения с окружающим миром.

— Я отец двух детей, поэтому хорошо знаю, какие они подвижные и наблюдательные. Дети все замечают: где скучно, где красиво, где интересно, где можно спрятаться или куда-то забраться. Поэтому архитекторы стараются отходить от строгости и шаблонов. Перегородки, которые можно сдвинуть, чтобы объединить группы для совместной игры, «домики» в большом общем зале вместо классических кабинетов — все это создает среду, в которой ребенок не просто находится, а живет и развивается.

Иногда самые простые решения оказываются самыми увлекательными: привычные двери между помещениями заменяют отверстия разных размеров в стенах — по ним можно пролезать, выглядывать, придумывать игры и маршруты. И обычный переход из одной комнаты в другую превращается в приключение. А если вынести игровую активность наружу, фасад здания можно буквально «облепить» функциональными элементами: шведскими стенками, сетками, лестницами и горками.

Пространство может быть интерактивным, меняющимся — как, например, атриумы с цветным стеклом, где в течение дня солнечный свет играет на стенах, создавая калейдоскоп оттенков. Или окна разной формы и размера, установленные на разной высоте, — они не только делают фасад динамичным, но и побуждают ребенка смотреть на мир с разных ракурсов, будоража его воображение.

В самых смелых проектах здание детского сада становится сказочным персонажем — например, его строят в виде огромного «животного», где лапы превращаются в игровые зоны, а глаза — в светлые залы для представлений. Такие архитектурные приемы вызывают у детей восторг, помогают наладить контакт с окружающим миром и буквально приглашают учиться через игру.

— Если ребенку интересно, если он чувствует, что пространство подстраивается под него, он захочет в него вернуться. А это и есть самый главный показатель того, что сад получился удачным, — уверен архитектор.

Дизайнер: «Игрушки должны быть красивыми, а пространство — уютным»

Ксения Мицкевич — архитектор, дизайнер интерьеров с опытом работы более 9 лет. Окончила Минский государственный архитектурно-строительный колледж, а позже и БНТУ (специальность — «Архитектура»).

— Чем интереснее организовано пространство, чем больше в нем вариаций и возможностей для действия, тем лучше развивается ребенок — в плане вкуса, творческого потенциала, эмоционального интеллекта. Простота — это не всегда плюс, — уверена дизайнер.

Одна из главных тенденций в современном подходе к организации пространства для детей (как в садах, так и в квартирах) — это зонирование. Важно четко разделить между собой игровую зону, спальню, столовую, учебный класс. У каждого пространства должны быть свой ритм, свои правила, свое настроение.

— Это создает системность, помогает ребенку понимать: здесь мы едим, здесь спим, здесь играем. Такая структура — база для формирования внутреннего порядка, безопасности, ответственности и дисциплины.

Каждая зона требует своего подхода.

В спальне — мягкий свет, спокойные оттенки, которые помогут утихомирить ребенка, взбудораженного активной игрой. Например, если окна выходят на солнечную сторону, то подойдут холодные голубые или синие цвета, если на север — теплые тона зеленого. Все должно способствовать отдыху и ощущению защищенности. Даже текстиль лучше выбирать без активных рисунков, в пастельных оттенках.

— В спальне можно предусмотреть два сценария освещения. Первый — яркий общий свет, который включается во время уборки или других хозяйственных дел. Второй — мягкий, приглушенный, который создает спокойную атмосферу во время тихого часа, особенно в зимнее время, когда за окном может быть темно. Это могут быть небольшие светильники у каждой кроватки, деликатная подсветка по периметру или настенные бра, установленные достаточно высоко, чтобы малыши не смогли до них добраться. Главное — безопасность: ничего тяжелого и травмоопасного, обо что можно удариться. Стеклянные абажуры тоже мимо: их легко разломать и пораниться.

Зона приема пищи — это про фокус и отсутствие отвлекающих факторов. Меньше узоров на стенах, нейтральная палитра, в которой могут появиться оранжевые и желтые акценты — они, по мнению Ксении, стимулируют аппетит.

А вот помещение для развлечений, наоборот, лучше сделать ярким и разнообразным. Тут можно играть с формами и материалами. Ребенку должно быть интересно находиться здесь. Поэтому в интерьер можно добавлять картины, сюжетные панно, фотообои на всю стену — все это может стать не просто декором, а источником вдохновения. Да, не каждый ребенок вырастет художником, но визуальная среда влияет на восприятие, вкус, внимание к деталям. Один малыш заметит в картине сочетание цветов, другой заинтересуется птицами, животными — и потянется к книгам о природе, биологии, космосе. Лучше, если это не абстракция, а сюжеты с конкретными образами: тогда детям легче придумывать истории, фантазировать, замечать нюансы.

Но не стоит перебарщивать с акцентами. Если игрушки яркие, то стены спокойные. Если на стене фотообои с рисунком, то мебель может быть нейтральной. Главное, не использовать в большом количестве слишком сложные для восприятия ребенка цвета: например, красный, фиолетовый, темно-синий, изумрудный.

— Я убеждена: важно, чтобы игрушки были красивыми. Это не просто развлечение — это предмет эстетического развития. Необязательно покупать какие-то дорогие и модные варианты, ребенку достаточно видеть разнообразие фактур, материалов, цветов и форм.

Ну а само пространство должно быть подвижным и легко трансформироваться в зависимости от количества детей и их потребностей, типа игры. И для этого необязательно нужны какие-то сложные и дорогостоящие системы и мебель — достаточно иметь мягкие модули или коврики, которыми могут определять зону игры.

— Еще один вариант — небольшие стеллажи и невысокие перегородки, которыми можно разбить комнату на части. Дети не толпятся в одном месте, расходятся по интересам и играют в своих маленьких компаниях. Так проще выстраивать контакты и не мешать друг другу.

Мебель лучше использовать такую, чтобы ее можно было подстроить под формат занятия: быстро передвинуть, сгруппировать или вовсе убрать (например, в шкаф или какую-то нишу).

— Помещение и количество детей диктуют расстановку: где-то удобно встать в круг и смотреть друг на друга — это создает ощущение «мы вместе», но почти не оставляет личного пространства. А иногда, наоборот, лучше посадить детей за столы рядами, как в школе, — особенно для занятий, где нужна концентрация. Важно продумать и освещение: парты желательно ставить так, чтобы свет из окна падал слева: большинство детей все-таки правши, и это помогает избежать лишних теней. Ну а стулья должны быть удобными и поддерживать правильную осанку. Это не мелочь, а основа будущей привычки сидеть ровно.

В детском саду должен быть не только творческий хаос, но и порядок, считает дизайнер.

— Хорошо, когда есть продуманные системы хранения, где у каждого предмета свое место. Поиграли — убрали — снова чисто. Обязательно на уровне детского роста — и полки, и крючки, и шкафчики. Даже крупные игрушки вроде кухни или больницы можно на время спрятать, чтобы они не пылились и не мешали. Это помогает избежать хаоса, а заодно прививает детям понятный ритуал: если достал что-то, потом обязательно убери. Так формируется простая, но важная привычка: уважать пространство, заботиться о нем и держать в порядке.

Еще один элемент, который можно добавить в интерьер, — это растения. В Беларусь солнышко заглядывает не так часто (все-таки не в тропиках живем), поэтому хорошо бы иметь внутри сада что-то природное.

— Комнатные растения не только создают уют, но и поддерживают хороший микроклимат. А еще это тактильный контакт с природой. Пусть ребенок просто погладит листик — это уже связь с окружающим миром.

Конечно, цветы — это и определенный риск: пластиковый горшок активные малыши могут развернуть на землю, керамический — разбить. В этом случае на помощь придут зеленые стены, покрытые мхом или травой, — они и интерьер украсят, и контакт с природой обеспечат.

В детском пространстве все должно быть не только красивым, но и безопасным. Материалы — экологичные, огнестойкие и не выделяющие вредных веществ при горении. Особенно важно это на путях эвакуации.

— На пол можно уложить и линолеум, и ламинат, но здесь важен состав. Можно попробовать и инженерную доску. Да, она дороже, но зато ее можно точечно отремонтировать. А еще она прочная и упругая — для детской стопы это лучше всего. В зоне игр можно расстелить ковер, но следует выбирать легкий для очистки вариант.

На стенах, по мнению дизайнера, может быть акриловая краска. Сейчас есть целые серии для аллергиков, которые отлично подойдут для детских комнат. Лучше выбирать моющуюся и ударостойкую краску — так можно избежать ежегодного серьезного ремонта.

— Мебель закругленной формы — это идеально, особенно в зонах активной игры. Сколько ни предупреждай, ребенок все равно побежит, не оглянется, споткнется. А если в этот момент рядом окажется острый угол, последствия предсказуемы. Скругленные формы — простое решение, снижающее риск травм.

То, что ребенка окружает еще в детском саду, действительно играет важную роль в его развитии, уверена Ксения Мицкевич.

— Когда ребенок маленький, все, что вокруг, формирует его личность. А бо́льшую часть времени он проводит именно в детском саду. Если там малыша окружают красота, уют, творчество, то он вырастет с чувством прекрасного и уже во взрослом возрасте будет создавать красоту вокруг себя и менять мир к лучшему.

Психолог: «Без хороших воспитателей самый современный сад останется пустой коробкой»

Анастасия Салимова — медицинский психолог, аккредитированный супервизор и гештальттерапевт. Имеет 17-летний опыт в работе с детьми и подростками, их родителями, семейными парами.

— На мой взгляд, детский сад состоит из двух важных частей. Одна из них — это структура: какие в нем кабинеты, какая мебель, какие игрушки. Вторая — это смысловое и эмоциональное наполнение, за которое отвечают воспитатели, нянечки, логопеды и другие сотрудники. Это люди, которые ежедневно оживляют пространство.

Без одной составляющей не работает другая, говорит психолог Анастасия Салимова.

— Если нет нормальных условий — помещения не безопасны для ребенка (например, в них скользкие полы), не хватает игрушек, отсутствуют инструменты для творчества — даже самый опытный педагог будет истощаться. Если детям нечем себя занять, вся нагрузка ложится на воспитателя.

Но и самый продвинутый сад с дизайнерским ремонтом, дорогими игрушками и современными технологиями без хорошего воспитателя останется лишь пустой коробкой.

— Когда педагог устал и растерял все свои ресурсы, ему не до развития детей. Я это вижу и по родителям: приходят домой с работы, дают ребенку в руки телефон, чтобы самим расслабиться. Им совершенно не до того, чтобы придумывать для ребенка что-то новенькое, играть с ним. А воспитатель, по сути, целых восемь часов является мамой для целой группы детей.

Поэтому воспитателям так важно восполнять внутренний ресурс. И садик может в этом помочь.

— Педагогам самим тоже нужно пространство, какой-то кружок поддержки, где можно просто выдохнуть. Где тебя ничему не учат, а просто спрашивают «Ты как?». Где можно пожаловаться, поделиться своей тревогой, услышать, что ты не один такой. Раз в неделю прийти и сказать: «Я устал». Было бы здорово, если бы на таких встречах присутствовал психолог и помогал справиться с выгоранием — своеобразная супервизия, где можно обсуждать сложные случаи из практики, обмениваться опытом, получать обратную связь.

По мнению Анастасии, хорошо, если у педагогов всегда есть доступ к современной литературе. Сейчас есть много пособий, рассказывающих о новых методиках воспитания, детской психологии.

— Например, в группе есть отдельный стеллаж для воспитателя, где раз в месяц появляется новая книга, в которой можно подсмотреть какую-то интересную игру и попробовать ее с детьми. У воспитателя должно появляться вдохновение: если он из года в год делает одно и то же, ему самому становится скучно. И дети это чувствуют.

Ну а что важно для самих ребят? Конечно игры. Чем они разнообразнее, тем лучше.

— Это необязательно дорогие вещи и новинки с маркетплейсов. Даже самые базовые инструменты — пластилин, краски, конструктор — дают возможность творить и создавать. Свобода воображения — вот что действительно важно. Обыкновенная палка может стать линейкой, скалкой для игры в ресторан, волшебной палочкой. А самые банальные игрушки в форме зверей помогут придумать сюжетную игру: например, лошадка на приеме у доктора-белочки боится укола, а мишка ее успокаивает. Это развивает эмпатию, эмоциональный интеллект.

А красивыми игрушки могут и не быть, уверена психолог. Это никак не влияет на развитие человека.

— Изначально у ребенка нет разделения на что-то «красивое» и «некрасивое». Подобные категории ему навязывают взрослые, когда говорят, что «кофточка недостаточно симпатичная и тебе не подходит». Для детей же одинаково хороша рубашка и в горошек, и в полоску. То же самое и с игрушками: им интересно, а тренды и люкс в первую очередь обслуживают потребности родителей. Детям все это не нужно.

Развивать эстетический вкус и чувство прекрасного помогут прослушивание классической музыки на занятиях, игра на музыкальных инструментах, чтение стихов, театральные постановки, пантомимы.

А вот увлекаться технологиями и гаджетами в детском саду, по мнению Анастасии, не стоит.

— Их и так полно дома. Родители устали, включили телевизор или игру на телефоне — ребенок занят, можно отдохнуть. Пусть хотя бы в саду он играет руками, взаимодействует с предметами, придумывает какие-то ситуации и обстоятельства — сам создает мультфильм, а не просто смотрит на него на экране.

Пространство в саду должен быть структурированным: отдельно игровая зона, отдельно спальная, отдельно спортивная или музыкальная. Это помогает ребенку понимать, где и что происходит, учит переключаться. Но также важна и зона для свободы творчества, где малыш сам решает, чем ему заняться: полепить или почитать. Это взращивает в нем самостоятельность.

Хорошо бы предусмотреть в саду место для уединения: игрушечный домик, куда можно залезть с фонариком, мягкий уголок с подушками, спрятанный за ширмой, отгороженная от остального пространства книжная полка.

— В саду у детей хорошо реализована потребность в сближении: они вместе играют, учатся, общаются, кушают и спят. А вот потребность в уединении и тишине удовлетворяется не всегда. А она тоже важна.

Здорово, если в саду появится место для эмоциональной разрядки, будь то какое-то отдельное занятие или комната с мягкими стенами, где можно, простите, и побеситься.

— Когда ребенок приходит в садик, он сразу попадает в сложную эмоциональную среду: много детей, у каждого свой характер, свои чувства. Один начал плакать — и второй подхватил, потому что он более чувствительный. Эмоциональная сфера у дошкольников еще незрелая, они не умеют справляться с чувствами, и это их истощает. Важно иметь в саду пространство, где можно сбросить напряжение: покричать, поплакать, потопать, просто полежать или поиграть в телесные игры. Можно делать простые расслабляющие упражнения: сжать-разжать кулачки, пошевелить пальцами. Такие штуки помогают эмоционально «перезагрузиться».

И все-таки что действительно важно для детей? Психолог уверяет, что для здорового развития у каждого ребенка должны удовлетворяться три базовые потребности: в безопасности, в привязанности и в возможности влиять на мир вокруг.

— В детском саду это значит безопасная среда без скользких полов и острых углов, теплые и чуткие отношения с воспитателем, который умеет замечать сигналы ребенка, когда тот хочет приблизиться или отдалиться, поиграть вместе или побыть в стороне. И третье — пространство для активности и самовыражения, где ребенок может творить, исследовать, быть инициатором. Все это — основа психологического комфорта и развития.


Партнер проекта — «А-100 Девелопмент»

Уже в 2025 году в «Зеленой гавани» появится первый детский сад — «Птичий дом». Он рассчитан на 240 детей, и до него легко будет добраться пешком из любой части жилого квартала.

Детский сад «Птичий дом» в «Зеленой гавани» будет отличаться от всех садов, которые ранее проектировал застройщик «А-100 Девелопмент», так как по задумке архитекторов сооружение будет максимально интегрировано в природное окружение жилого комплекса и заказника «Стиклево», где богатая фауна привлекает редкие и охраняемые виды птиц Беларуси. Архитекторы и дизайнеры черпали идеи из природы, создавая пространство, которое перекликается с окружающей средой, птицами, которые и стали лейтмотивом в оформлении здания.

С удовольствием расскажем больше!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Зеленая гавань», УНП 691797838.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by