19 916
16 апреля 2025 в 9:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Снесут 25 усадеб, но не для того, чтобы строить многоэтажки. Еще один уголок Минска ждут изменения

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Прошло почти десять лет — и город снова решил взяться за территории вдоль улицы Маяковского. Напомним, в 2016-м «перекроить» хотели квартал по правую сторону от реки. Теперь настал черед квадрата в границах улиц Денисовской — Маяковского — Аранской — полосы отвода железной дороги Минск — Гомель. Посмотрим, какие планы у столичных властей на эти гектары.

Общественное обсуждение проекта, организованное администрацией Ленинского района, начнется уже завтра, 17 апреля. И продлится по 1 мая 2025 года. Площадь участка «под трансформацию» значительная — 51 га. При этом территории, которые заняты многоэтажками и общественными зданиями, трогать не будут — их только благоустроят.

А вот за частный сектор возьмутся. И крепко. Его планируют снести.

Под «раздачу» попадают 25 усадеб (или 2,1 тыс. «квадратов» вместе с участками) в границах улиц Надеждинской, Либаво-Роменской и полосы отвода железной дороги. «Усадебная застройка на 94% одноэтажная и на 81% деревянная, в основном до 1960-х годов постройки. Усадебная застройка представлена в основном ветхим деревянным жилым фондом и частично реконструированным коттеджным, который используется под офисы», — отмечается в презентации проекта.

Строить многоквартирники или возрождать коттеджи на этом месте не планируется. Сады и огороды превратятся в «общественно-коммунальную зону, выполняющую на перспективу роль буферной, защитной зоны для жилых территорий многоквартирной застройки».

Одновременно с этим добротные коттеджи по адресам Надеждинская, 32 и 52, которые сейчас превращены в офисы, решили сохранить. Правда, постройкам придется сменить статус и перейти из класса усадебных домов в нежилой фонд.

А вот офисное здание на Надеждинской, 36, ждет судьба деревянных домов — его снесут. Как и металлические гаражи. И пункт приема стеклотары.

Все это собираются сделать до 2028 года.

На первый этап также запланировано:

  • строительство объектов общественного назначения (О3) на ул. Надеждинской;
  • строительство многофункциональных общественный комплексов (О2) с паркингами на ул. Надеждинской;
  • строительство объектов коммунально-обслуживающего назначения на ул. Надеждинской (П4ко);
  • реконструкция производственного здания на ул. Надеждинской, 58;
  • реконструкция производственных зданий и сооружений (№20 по экспликации детального плана);
  • реконструкция зданий и сооружений торгово-производственной базы на ул. Полевой, 2А.

Как результат, общественная застройка вырастет с 29,2 тысячи до 131,6 тысячи «квадратов». А производственная — с 3,3 тысячи до 25,7 тысячи метров (а после того, как будет реализован второй этап, и до 29,7 тысячи кв. м).

Новые сады, школы и поликлиники возводить в квартале не планируют.

Выбор покупателей
27.5", рама 19", горный, кросс-кантри, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Shimano Tourney/передний Shimano Tourney, тормоз дисковый механический, вес 17.6 кг
29", рама 21.5", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 24 скор. (3х8), переключатели: задний Shimano/передний Shimano, тормоз дисковый механический, вес 15.2 кг

Второй этап реализации проекта растянули ненадолго — до 2030 года. И тут уже закладывается в том числе такое масштабное действо, как строительство дополнительных главных путей железнодорожной ветки сообщения Минск — Осиповичи. «Мероприятие осуществляется в рамках общегородских мероприятий, в соответствии с генеральной схемой развития Минского железнодорожного узла», — уточняют разработчики.

Разработчик проекта — УП «Минскградо». Общественное обсуждение пройдет с 17 апреля 2025 года по 1 мая 2025 года. Свои замечания и предложения минчане могут оставить в специальном журнале, который находится в вестибюле администрации Ленинского района (г. Минск, ул. Маяковского, 83) или отправить по электронной почте: len.stroi@minsk.gov.by. Подробности — на сайте.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро