«Маяк Минска» давно выпал из новостных топов: квартал достроен, обжит, а о некогда обещанных «плюшках» (в виде каналов и гондол) сейчас и вспоминать неприлично — ну было и было. Главное же, что проект завершен. Меж тем в глубинах многоэтажек порой происходят удивительные (и даже пугающие) вещи. Выяснить, что их квартира стоит «на болоте», в этом году довелось минчанам Наталье и Александру. Все началось с жалоб соседей снизу на залитие: в коридоре неожиданно появилась «плачущая» стена. А закончилось… Впрочем, еще ничего не закончилось, несмотря на то, что собственники уже успели частично разрушить свой ремонт в поисках причины проблем.
Высотки вдоль улицы Кирилла Туровского можно считать «парадными»: они, как и многоэтажки на противоположном конце квартала, обрамляют «Маяк Минска», выступают его «лицом». Выстроившиеся в ряд дома, образуя ансамбль, очень похожи друг на друга. И в этом ансамбле появилось слабое звено.
Интересующая нас 19-этажка по Туровского, 6 была построена почти десять лет назад, в 2016-м. Счастливые дольщики получили ключи и поспешили начать ремонты. Некоторые же выставили метры на продажу.
— В тот период мы с мужем как раз искали квартиру: не очень большую, с хорошей планировкой, в месте с развитой инфраструктурой. Рассудили так: нам нужно жилье, которое в будущем смогут содержать два пенсионера. То есть «аэродромы» даже не рассматривали. На глаза попалось объявление о продаже 64-метровой квартиры в «Маяке Минска». Три больших окна, удачная сторона света — нам все понравилось. Первый хозяин этой квартиры тогда только получил ключи. Но так как ему по работе надо было уезжать за границу, он решил продать «квадраты», чтобы они не простаивали, — вспоминает Наталья Юрьевна.
Квартира досталась минчанам «в бетоне»: оштукатуренные стены (да, «полуфабрикаты» у Dana Holdings пошли далеко не сразу), стяжка на полу. Перегородки частично стояли. Необходимое супруги достроили сами, отделив еще одну комнату. Назначение помещений не меняли: где застройщик расположил кухню, там ее и оставили.
— Ремонт делали основательный: так, чтобы один раз и навсегда. Понимали, что на пенсии совершенно не захотим этим заниматься, — показывает, как обустроена евротрешка, минчанка. — Когда все было завершено, с удовольствием вселились в квартиру. И восемь лет прожили без каких-либо проблем. Да, лет шесть назад нас во время ливня немного залило (почему-то намокла стена в спальне, причем самый ее низ, а верх оставался сухим), но мы не придали этому особого значения: высохло, и все, только следы остались, да и то за кроватью — глаз не мозолит.
Наталья Юрьевна рассказывает: соседи по стояку (и сверху, и снизу) жаловались на то, что у них по вентшахте, расположенной посреди гостиной, периодически стекает вода. Происходило это обычно во время ливней или таяния снега. Но ее квартиру напасть обходила стороной. Даже удивительно.
Покой минчан был нарушен в конце января этого года. Собственник квартиры снизу пришел и огорошил новостью: у него в коридоре вдруг «заплакала» стена, отделяющая квартиру от подъезда. При этом во всех помещениях сверху (в евротрешке супругов) полы-стены были сухими, да и краны не протекали.
— К нам пришел председатель товарищества и лично убедился, что все сухо. Вместе с инженером он изучил технический люк — тоже ничего: из соединений не капает, даже конденсат не образуется нигде. Но протечка же есть! Тогда решили в нашем санузле демонтировать нижние плитки, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся трубы. Вскрыли стену, частично сбили стяжку и… увидели, что бетон мокрый. Но откуда взялась эта вода — непонятно: трубы-то сухие. Влага будто просачивается изнутри, словно источник спрятан в самом бетоне, — описывает собеседница.
Началась эпоха экспериментов: супругам поочередно отключали холодную и горячую воду, потом обе разом. Затем перекрыли отопление.
Ощутимых результатов изыскания не принесли. Разве что удалось установить закономерность: когда отопление перекрыто, у соседей стена течет не так сильно. В итоге с 26 марта минчане живут без тепла. Спасаются обогревателем, наматывая себе дополнительные киловатты.
— Конечно, хотелось бы разобраться с проблемой поскорее, чтобы и самим спокойно жить, и соседям снизу не доставлять неудобств. Поэтому вместе с председателем мы делали все, что необходимо, в том числе вызвали специалиста, который с помощью тепловизора, влагомера и акустического прибора обследовал всю квартиру.
В итоге влагомер показал повышенную влажность на большой площади квартиры. То есть это была не одна точка или даже не один квадратный метр. Мокрой оказалась почти вся стяжка в санузле и кухне-гостиной. Из-за этого определить конкретное место протечки труб было невозможно. Специалист только предположил, что источник влаги находится у входной двери: именно там была самая большая «лужа», — вспоминает Наталья Юрьевна.
Отсчет проблем супруги ведут с конца января этого года, когда тревогу забили соседи. Но на самом деле знаки появились раньше. Например, в коридоре, ближе к полу, вдруг «поплыла» венецианская штукатурка. Минчане списали это на то, что за стеной стоит стиральная машинка: может, она подтекала. Также посреди кухни-гостиной внезапно лопнули две плитки, но знакомый отделочник убедил, что это из-за усадки дома: мол, после сдачи новостройки такие сюрпризы могут появляться в течение десяти лет.
По словам собеседницы, к застройщику они с мужем не обращались до последнего: хотели сами и как можно раньше решить вопрос. «Я читала статьи про похожие проблемы в „Минск-Мире“, знаю, что там особо никто не торопится с устранением. Поэтому рассчитывала, что мы сами все сможем обнаружить и починить. Надежды на кого-либо все равно мало», — поясняет минчанка.
На прошлой неделе в квартире супругов сняли плитку и демонтировали стяжку в самом мокром, по данным влагомера, месте — у входной двери. Лужу действительно обнаружили. Более того, она неиссякаемая — по чуть-чуть наполняется, даже если отопление отключено. Если же в трубы дать давление и воду, то не будешь иметь ни минуты покоя — придется постоянно вычерпывать жидкость. О ночном сне или том, чтобы уйти из дома на полдня, можно забыть. Влажной оказалась стяжка и со стороны подъезда (там пол тоже частично вскрыли).
— Как видите, трубы отопления лежат без защиты, без гофры — строители кинули ее рядом, а сами «подача» и «обратка» не изолированы, — показывает Наталья Юрьевна. — Трубы частично деформированы.
Но самое удивительное — они целые. То есть вода сочится не из них, хотя тут и самое мокрое место. Получается, она просто стекает к двери?
Конечно, первыми под подозрение у специалистов попали именно трубы отопления. Поэтому их и было решено осмотреть. Вскрытие двух плиток у двери ничего не дало (кроме обнаружения лужи). Поэтому вчера демонтаж продолжился: специалист «взорвал» пол в том месте, где треснула одна из плиток, и продолжил разбор самого мокрого «угла».
В обоих случаях стяжка была влажная, правда без луж. Источник «водоснабжения» так и не обнаружился: трубы отопления целые (возле двери они также оказались без гофры, а вот уже ближе к середине квартиры защиту использовали). Что делать? «Взрывать» дальше все подряд? Дикость. А попасть прицельно, наверное, невозможно. Ведь где прячется «родник» — так и не ясно. (Вода, как известно, всегда найдет себе путь, пусть он даже будет очень долгий и «заковыристый».)
Это как в игре «Сапер», где нужную клеточку чаще всего не угадываешь.
— Какой-то кошмар. Я понимаю, что мокрым может быть весь пол, просто под плиткой и ламинатом этого не видно. Например, в спальне от стены, граничащей с санузлом, отходят обои. Возможно, как раз из-за влажности. Боюсь их сдирать, чтобы не увидеть грибок и плесень…
При этом трубы, по которым идет подача воды на кухню, целые. То есть проблема, вероятнее всего, завязана на отоплении (да и воды в луже становится заметно больше, если вернуть тепло). Но где именно?.. Скорее всего, там не дырка, а тонкая трещина, из которой по чуть-чуть сочится вода. Когда набралось ее критическое количество, все потекло к соседям. А сколько мы так жили — непонятно, — переживает хозяйка квартиры.
Нам удалось попасть и к соседям, которые живут под «людьми на болоте». Для отделки стен коридора хозяева использовали жидкие обои. Из-за регулярных залитий состав пришлось удалить: теперь здесь снова бетон. На котором поселились странные черные мошки и личинки. «Никогда никакой живности в квартире не было, пока не завелась сырость», — заверяют жильцы.
Под проблемной стеной стоит дежурное ведро с тряпкой: мало ли снова начнется «капель».
Страдает у соседей и вентшахта посреди гостиной. Так она выглядит сейчас, когда на улице сухо и солнечно. Но как только начнутся сильные дожди, по поверхности, вероятнее всего, вновь потекут ручьи. Потолок в квартире зашит, поэтому узнать, мокрая ли плита перекрытия, невозможно.
— Больше всего пугает то, что непонятны масштаб и источник. Трубы отопления лежат в одной стороне, а лужа натекает с другой. Чтобы понять, питьевая это вода (из обычных труб) или техническая (из системы отопления), председатель набрал из лужи под дверью воды и отвез на анализ. Может, это поможет разобраться. Не представляю, что надо сделать, чтобы это прекратилось. А как просушить пол? Как нам жить в этой квартире сейчас и потом? — переживает Наталья Юрьевна.
В прошлый четверг она сходила в офис застройщика и зарегистрировала свое обращение по проблеме: стало очевидно, что без помощи извне не справиться. На момент написания статьи представители компании-застройщика или обслуживающей организации с хозяйкой не связывались.
А вчера и Onlíner отправил запрос в компании Dana Holdings и «Хэппи Планет» с просьбой прокомментировать ситуацию и обрисовать план решения проблемы. Очевидно, что так быстро ответ не будет готов, поэтому тут без претензий. Подождем и дополним материал, как только получим обратную связь.
Супруги уверяют, что самостоятельно стяжку и уж тем более трубы в ней не трогали. Во время ремонта строители возвели только одну «тяжелую» стену — из газосиликата. И рядом с ней, по данным влагомера, сухо. Остальные перегородки из гипсокартона, ставились они прямо на стяжку. И хотя «ремонтный фактор» исключать нельзя (мол, нанятая бригада накосячила, но не сказала хозяевам, а через восемь лет это «выскочило»), он все же маловероятен. Да и помним, что рабочие застройщика все еще «под подозрением»: ситуация в «Минск-Мире» намекает.
В любом случае по этой квартире надо проводить целое расследование. Пока это настоящий инженерный детектив.
Согласно пункту 8 постановления Совета Министров №399, «собственники жилых помещений частного жилищного фонда, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, члены организации застройщиков обязаны проводить за свой счет, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений (штукатурка, заделка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставка стекол, замена полов, оконных и дверных заполнений и их утепление), ремонт печей, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители) и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки, за исключением случаев устранения дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по их вине.
Устранение дефектов и неисправностей, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственников жилых помещений частного жилищного фонда, нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда и членов организации застройщиков, производится за счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или за счет организации, проводившей работы по замене или ремонту конструктивных элементов, инженерных систем, в период действия гарантийных сроков по проведенным работам».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by