Однажды ввязавшись в долгострой, рискуешь лишиться не только времени и нервов, но и всякой надежды на хеппи-энд. Но дольщики жилого комплекса «Гастелло Резиденс», которым не повезло столкнуться с несколькими переносами сроков сдачи, наконец могут выдохнуть с облегчением: здание достроено. Осталось лишь получить ключи и думать, что делать дальше: заселяться в новенькую квартиру или все-таки ее продавать. Корреспондент Onlíner побывал в новом ЖК. И вот что увидел.
Город искал инвестора для участка рядом со стелой «Минск — город-герой» (границы улиц Грибоедова — Гастелло — Тарханова) довольно давно. И вот в 2017 году землю с несколькими двухэтажками, которые предстояло снести, снова выставили на аукцион. Его победителем оказалась компания «СИ-трейдинг», заплатившая за лот 596 000 рублей. Дальше был разработан проект эффектного ЖК с небольшой гостиницей, состоящей из апартаментов, и пентхаусами на верхних этажах. Через два года стартовала и сама стройка. Правда, вскоре начались проблемы: соседи из ближайших домов забили тревогу — якобы из-за высотки они лишаются солнца. Особенно сокрушались жильцы четырехэтажки под номером 6 на улице Гастелло. Они же и сумели доказать, что проблема реально существует. В дело вмешалась прокуратура, а после нее и Мингорисполком.
Застройщика обязали обеспечить нормы инсоляции. Ему пришлось за свой счет менять планировку в некоторых квартирах того самого шестого дома, чтобы в них было достаточное количество света. Да и сам проект «Гастелло Резиденс» претерпел значительные корректировки. Экспертиза показала, что четвертая секция десятиэтажки все-таки закрывает свет и без того «темному» дому, а объем здания превышает градостроительные нормы.
— Четвертая секция была «обрезана» на уровне верхних этажей. Из-за этого ряд квартир получил достаточно необычные трапециевидные планировки. Кроме того, на шестом этаже появилось жилье с террасой, а на верхних — четыре дополнительных пентхауса, — рассказывали нам представители «СИ-трейдинг».
При этом число квартир осталось таким же, как и закладывалось на старте, — 186. Чтобы этого достичь, нужно было «покромсать» цокольный гараж: количество машино-мест сократилось до 170, а освободившуюся площадь заняли административные помещения. Мини-гостиницу решили сохранить, слегка уменьшив число номеров.
Когда новый проект согласовали, стройка возобновилась — дело было жарким летом 2021-го. Естественно, сроки ввода в эксплуатацию сдвигались, и даже не один раз: завершить объект обещали то в 2022-м, то в 2023-м… У компании начались проблемы с деньгами: в какой-то момент для завершения проекта не хватало 4 000 000 рублей. Искать финансовые источники приходилось разными способами — например, распродавать имущество (машино-места, офисные помещения) с хорошей скидкой.
И вот за окном уже 2025 год, дом официально достроен, а дольщики вот-вот начнут получать ключи от своих квартир. Ну а мы пока пробрались в жилой комплекс и посмотрели, каким он получился.
Снаружи «Гастелло Резиденс» выглядит очень даже презентабельно: стильные вентфасады, приятные цветовые сочетания бежевого и коричневого, лаконичность… Правда, в глаза бросаются нетипичные ограждения у некоторых балконов, где одна часть выполнена из стекла, а другая — из металла. Сразу возникает вопрос: а почему не сделать их полностью открытыми или наоборот?
Заходим в один из подъездов и оказываемся в компактном вестибюле с почтовыми ящиками и лифтом. Разница с рендерами очевидна. Можете сравнить сами.
На этажах — классическая отделка: серая штукатурка на стенах, плитка на полу, металлические двери в каждую квартиру.
— Мы купили здесь жилье еще на стадии котлована. Рассматривали разные варианты — «Монтеррей», «Фарфоровый» — и случайно наткнулись на этот комплекс. Цена показалось сладкой — около $1250—$1300 за «квадрат», что было ниже рыночной. Кроме того, застройщик согласился на рассрочку, — вспоминает Елена и приглашает нас зайти внутрь. У нее с мужем две квартиры — на 62 и 36 «квадратов». Расположены они рядом: владельцы хотели их объединить, но со временем приоритеты поменялись. Ту, что поменьше, планируют побыстрее отремонтировать и сдавать, а деньги с аренды вкладывать в преображение жилья для себя.
Квартиры в «Гастелло Резиденс» — с черновой отделкой и свободными планировками. Но в жилье у супругов уже стоят перегородки: строительные работы стартовали здесь еще в феврале. Возможность получить ключи до официального ввода в эксплуатацию застройщик предоставлял тем, кто в прошлом году был готов доплатить — примерно по $14 за каждый метр. Деньги нужны были «СИ-трейдинг» для того, чтобы зарегистрировать дом, оплатить аренду земельного участка, долги по коммуналке… Всего около 740 000 рублей. Одни дольщики говорят: эти дополнительные платежи изначально были обязательными для всех и лишь после обращения в государственные органы превратились в добровольные. Другие утверждают, что эти «пожертвования» компания никому и никогда не навязывала.
— Мы согласились вложиться и по договору безвозмездного пользования помещением смогли начать строительные работы в своей квартире, пока она еще принадлежала застройщику. Правда, пришлось разделить с ним коммунальные платежи — по тарифу для юридических лиц. Но если смотреть по нашему подъезду, то где-то половина жильцов уже выполняет ремонт.
И действительно — изредка характерные звуки стройки доносились и до наших ушей.
— После обмеров БТИ у некоторых квартир фактическая площадь жилья оказалась больше, чем та, что прописана в договоре, на 1 «квадрат» и выше. За нее собственникам тоже придется платить — естественно, этим многие недовольны. А вот нам повезло: размер одной из квартир получился больше всего на 0,8 кв. м.
Ну а мы тем временем выходим во внутренний дворик. Это небольшая закрытая территория с зеленым газоном и извилистой тротуарной дорожкой. Тут установлено несколько лавочек и парковка для велосипедов.
Но, пожалуй, самое примечательное здесь — это вид на старинное, но, увы, заброшенное здание. Поговаривают, что в этой двухэтажке когда-то находился детский сад, принадлежавший одному из посольств. К слову, наблюдать за разрушающейся архитектурой можно и из окон некоторых квартир — заодно можно порадоваться, что живешь в новостройке.
Детских площадок мы насчитали две: одна с «парадной» стороны здания, другая — с боковой. Обе огорожены — можно смело отпускать детей.
На первом этаже «Гастелло Резиденс» располагаются административные помещения — по словам Елены, там появятся офисы. Отдельное крыло отдано под небольшой апарт-отель — у него будет отдельный вход.
Спускаемся на паркинг — сделать это можно и по лестнице, и на лифте. Он двухуровневый, с широкими проездами и стандартными размерами машино-мест.
— Насколько я знаю, места для автомобилей продавали не только жильцам, но и всем желающим. Видимо, так «СИ-трейдинг» пыталась найти недостающие средства. К сожалению, это не очень безопасно: из паркинга незнакомый человек может попасть в любой подъезд.
Еще одна проблема, с которой уже столкнулись собственники, — некорректно работающие ворота.
— Заехать на паркинг с улицы можно — роллеты на «въезд» открываются без проблем. А вот на выезд — нет. Поэтому приходится пользоваться одним путем: пока автомобилей мало, столкновений можно избежать, а вот как будет дальше — непонятно. Мы нашли компанию, которая устанавливала эти ворота. Там сказали, что у застройщика остался долг — пока его не погасят, никто ничего исправлять не будет.
Ну а нам осталось посмотреть лишь кладовые. И вот как они выглядят. Елене с супругом удалось приобрести одну, когда «СИ-трейдинг» продавала их с хорошей скидкой.
— Раньше тут находился лифт — он поднимался как раз в нашу секцию. Было бы очень удобно спускаться сюда за вещами в одном халате и тапочках. Но, увы, так делать нельзя по нормам пожарной безопасности, поэтому лифт замуровали.
Напоследок интересуемся, вздохнули ли минчане с облегчением, когда все-таки получили заветные ключи.
— Честно, когда мы подали документы на оформление права собственности, даже ничего не почувствовали. Наверное, потому, что не так сильно переживали. Понимали, что стройка рано или поздно закончится по тому или иному сценарию. Но для некоторых дольщиков это был более эмоциональный и напряженный процесс. Думаю, кто-то точно будет продавать жилье, просто чтобы откреститься от этой истории и обо всем забыть. Кто-то успел сделать это еще на этапе стройки — по договору переуступки. Причем цена за «квадрат» была уже совсем другой — выше $2000.
— А что, есть спрос на квартиры с учетом всей предыстории?
— Думаю, люди ждали завершения строительства, чтобы начать присматриваться. Те, кто не варился в этом несколько лет, могут даже не знать об этой ситуации. И поэтому принимать решение о покупке им легче. Я встретила каких-то молодых ребят, которые недавно приобрели тут жилье, — они всем очень довольны.
А вот дольщики-старожилы, годами наблюдавшие за превращением котлована в новенькую высотку, по словам собеседников, настроены не так позитивно.
— Многие недовольны результатом: не все вышло так, как на рендерах. Все-таки комплекс позиционировался как премиальный, а получился дом комфорт-класса.
Все ли хорошо с качеством жилья, станет понятно со временем, когда большинство собственников официально примут свои квартиры. Но ясно одно: разглядывать каждый метр они будут со всей скрупулезностью. А любая мелочь — от царапин на окнах до неровностей на стенах — будет восприниматься слишком болезненно. Понять можно: ожидание было слишком долгим — около четырех лет.
Для оперативного решения вопросов, связанных с обслуживанием и функционированием ЖК (например, дом до сих пор не передан на баланс в ЖЭС), создан общий чат собственников. Чтобы стать его участником, необходимо подать заявку с указанием ФИО и номера квартиры.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by