В этом месяце администрация Центрального района как будто решила перевыполнить план по общественным обсуждениям. Не успели мы отойти от масштабного сноса на Орловке и заметных перестроек в самом сердце города, как настало время обратить внимание на Лебяжий. С 9 апреля идет общественное обсуждение «Градостроительного проекта детального планирования жилого района Лебяжий (внесение изменений)».
Пересмотреть положение дел решили на территории площадью 139 га, ограниченной улицами Ратомской — проспектом Победителей — Нарочанской — Тимирязева — Камайской. Как и в предыдущем случае, пояснительная записка по проекту на сайте не опубликована, чтобы с ней ознакомиться, придется ехать в администрацию Центрального района. А вот карта выложена в хорошем качестве: можно рассмотреть каждый квартал и прочитать пояснения.
По-настоящему глобальных изменений тут не напророчили, но любопытные моменты есть. Самое главное: грядет новое строительство. Касается это как жилья, так и общественных объектов. Возводить постройки обещают на свободных территориях. «В результате реализации проектных решений детального плана будет достигнут социально гарантированный стандарт жилого района, полное обеспечение населения школами и детскими дошкольными учреждениями, а также организованы дополнительные места приложения труда», — говорится в документе.
Реализацию проекта разбили на два этапа. Первый — до 2028 года. Второй — до 2033 года.
Что же собираются построить в Лебяжьем?
В первый этап включено:
1. Новое жилищное строительство: 20 тысяч новых «квадратов».
Этот тот самый ЖК «Гранд Кристал», появлению которого когда-то очень удивились местные жители и который весьма активно сейчас возводится. По сути, данным проектом «легализуется» многоэтажка, занявшая место небольшого многофункционального комплекса с кинотеатром, который был запланирован ранее (по крайней мере, на плане 2011 года значился именно МФК). Примечательно, что расти дом начал еще в начале года, а на общественное обсуждение попал только сейчас.
2. Строительство поликлиники на 500 посещений в смену (общая площадь здания — 11,5 тысячи «квадратов»).
3. Возведение двух детских садов на 230 мест в каждом из них.
Второй этап: строительство объекта культурно-просветительского назначения. Также объекта торгово-бытового назначения (с предприятиями торговли, общепита, блоком бытового обслуживания).
Еще из приятного: водоем, расположенный в границах участках, предлагается не только сохранить, но и благоустроить — создать зоны для отдыха и прогулок.
В перспективе должно стать больше велодорожек: они могут появиться вдоль улиц Тимирязева, Мястровской, Ильянской, Княгининской, Камайской.
Видят проектировщики в Лебяжьем и большой объект: они заранее зарезервировали участок для размещения «объекта культурно-просветительского назначения с художественным и музыкальными классами на 700 мест, библиотекой на 100 тыс. томов и бассейном на 250 „квадратов“ зеркала воды».
Парковочный вопрос тоже продумали. Обратите внимание: в новом доме будет подземный паркинг на 120 мест и только 58 машино-мест будет на улице.
Сейчас численность населения Лебяжьего составляет порядка 19 тысяч человек. К концу первого этапа реализации проекта она, по расчетам, должна достигнуть 21,41 тысячи человек. А общее количество квартир увеличится с 10 043 до 10 454.
Количество усадеб при этом вырастет всего на две единицы — со 110 до 112 домов. Отдельно прописывается запрет на размещение на территории усадебной застройки многоэтажек и блокированных домов с количеством квартир более двух на одном участке.
Общественное обсуждение проходит с 9 по 24 апреля 2025 года. Материалы по проекту представлены в фойе 1-го этажа здания администрации Центрального района, а также на сайте.
Разработчик проекта — УП «Минскградо». Организатор общественного обсуждения — администрация района. Замечания и предложения в письменной форме с пометкой «Общественные обсуждения» принимаются по 24 апреля 2025 года включительно по адресу: 220004, г. Минск, ул. Мельникайте, 6.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро