26 083
10 апреля 2025 в 11:25
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Новые мосты, выставочная галерея, дом (и даже тоннель под площадью Свободы). Центр Минска хотят «отредактировать»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Вчера в администрации Центрального района началось общественное обсуждение уникального (не побоимся этого слова) проекта. Городские власти решили основательно взяться за центр Минска — те самые улицы, которые мы все знаем, любим и используем для прогулок. Трансформации должны подвергнуться сразу 115 га земли: участок, ограниченный рекой Свислочь, улицами Сторожевской — Я. Купалы — Интернациональной — Городской Вал — Романовская Слобода — Мельникайте. Официально действо именуется «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска».

«Минск-Центр»

Вот как выглядит территория, которую решили переформатировать. Сразу оговоримся: некоторые изменения относят аж на 2067 год (к 1000-летию Минска). Но есть и те, что уже практически на носу, то есть должны свершиться до 2030 года.

Для чего же все это нужно? Исторический центр Минска хотят сделать уникальным (с социально-культурной точки зрения) и свободным от объектов, «концентрирующих производственную, транспортную и деловую активность» (уже имеющиеся планируется переместить на периферию города). На свободных, реконструируемых и трансформируемых территориях собираются создать «уникальные ансамблевые комплексы общественного назначения с сохранением масштаба и характера исторической планировки и исторического природного ландшафта». То есть никаких высоток и небоскребов! Запрет наложен и на типовые объекты. Так что панелькам не пройти.

В целом в городе должен появиться особый участок — туристический комплекс европейского уровня под названием «Минск-Центр» (площадь его «ядра» — почти 78 га).

При этом его облик должен отличаться от того, что мы видим в соседних (и не соседних) городах и странах.

В таком качестве проект выложен на сайте администрации района. Рассмотреть и прочитать что-либо просто невозможно.

Новая (старая по облику) застройка, восстановленные исторические улицы, череда кафе и ресторанов вдоль Свислочи, многочисленные пешеходки, музейный комплекс, новые мосты и даже подземный тоннель — все это заложено в проекте. Как и необходимость развести туристов и коренных жителей центра (транзитного движения по дворовым территориям в идеале не допустят).

27.5", рама 19", горный, кросс-кантри, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Shimano Tourney/передний Shimano Tourney, тормоз дисковый механический, вес 17.6 кг
29", рама 20", горный, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 9 скор. (1х9), переключатели: задний Shimano, тормоз дисковый механический

Признаемся, задумки у проектировщиков по-настоящему грандиозные. Они даже включают археологические раскопки во дворе дома №3 по проспекту Победителей! Уже интересно? Не сомневаемся. Идем смотреть на то, как будет выглядеть Минск, если на реализацию проекта найдутся средства и силы.

Что уже сделано?

В пояснительной записке (она, кстати, не опубликована на сайте — для ознакомления с объемным документом придется ехать в исполком Центрального района) предусмотрительно указывается: «Разработанные в объеме детального плана проектные решения на период после 2030 года носят стратегический характер и будут уточняться на последующих этапах градостроительного проектирования». То есть планы могут поменяться, но мы все равно их изучим. Мало ли — все останется в силе. Но это чуть позже. Пока смотрим на ближайшую перспективу.

Итак, в документе обозначен период с 2018 по 2030 год, то есть часть работ уже сделана (согласно прошлым ПДП). А именно: умы и силы всех причастных были сосредоточены на нескольких участках. Один из таких участков — квартал планировочного образования «Верхний город» (ранний и поздний). Здесь были расписаны работы по реконструкции, реставрации, восстановлению и благоустройству.

То же самое проделывалось в квартале планировочного образования «Троицкое предместье» (с привычными нам границами оно не совпадает и включает в том числе обширную территорию вдоль улицы Янки Купалы). При этом в пояснительной записке дополнительно упоминается «строительство многофункционального гостиничного комплекса», которое «станет самой крупной новостройкой предстоящего десятилетия» (в исторической части города, конечно же, а не в целом). Но переживать не стоит: новой стройки в Троицком не будет: речь идет о том самом отеле Waldorf Astoria, что вырос на месте «БелЭкспо» и вот-вот должен открыться.

Упоминается в документе и другой масштабный проект, который реализуется на улице Интернациональной. Официально: «многофункциональный комплекс с культурно-развлекательными и другими объектами». Согласно ПДП: «вторая по масштабу новостройка на территории исторического центра». Стройка движется не очень активно, но, как видим, до 2030-го точно должна завершиться (лучше, конечно, раньше).

Архив Onlíner, фото сделано в сентябре прошлого года

Говорится и об уже изменившемся Раковском предместье, где появилось с десяток новых многофункциональных и специализированных зданий. Найти их можно в квартале улиц Витебской — Юрава-Завальной — Раковской — проезда вдоль жилого дома на Немиге. Очень рекомендуем этот сделать: место оживает  и обретает свой шарм. А еще именно здесь, согласно документу, «воссоздается историческая городская среда».

Из «обновок»: вокруг Раковского предместья тоже будет горячо. Знаменитую «Минскую обойную фабрику» в перспективе ждет переезд — производство должно освободить обжитые площади (об этом мы уже рассказывали). Сносить постройки никто не планирует. Слишком они хороши. Здания обновят и перепрофилируют в «культурно-развлекательный центр европейского уровня». Здесь же проектировщики видят многофункциональный центр молодежи, два подземных паркинга, административно-деловое здание.

Еще один объект, который, вероятно, будет реализован до 2030 года, — это новый конгресс-холл. Появиться он может за счет реконструкции помещений, находящихся в составе Дома профсоюзов на Победителей, 21.

Выбор покупателей
синхронизация с iOS, экран OLED, поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, ЭКГ, AOD, GPS, Bluetooth 5.3, корпус: металл (алюминий), ремешок: силикон
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление

К 2030-му ждем!

Помимо перечисленных объектов, которые находятся в той или иной стадии готовности, до 2030 года согласно этому проекту (так как в материалы включены и более ранние планы) мы увидим:

  • подземный объект общественного питания на улице Зыбицкой (трансформация подземного бункера на Зыбицкой);
  • театр (реконструкция здания ГУБОП и тыла МВД с пристройкой малой сцены Белорусского национального театра им. Я. Купалы на ул. Революционной, 3);
  • музей (реконструкция с увеличением параметров существующей мастерской-музея И. Миско на ул. Интернациональной, 11Б);
  • административно-деловое здание на ул. Комсомольской;
  • общественный туалет на улице Комсомольской;
  • выставочный сквер;
  • музей истории развития пищевой промышленности (перепрофилирование административно-хозяйственного здания на ул. Раковской, 30);
  • площадку с размещением композиции «Время ожидания 1000-летия Минска»;
  • полуподвальную выставочную галерею;
  • пешеходный мост;
  • общественный туалет;
  • мостовой переход через Свислочь в створе улицы Максима Богдановича;
  • площадь для массовых гуляний;
  • пристроенные объекты торгово-бытового назначения (реконструкция здания на ул. Романовская Слобода, 10, 12, 14);
  • воссоздание фрагмента городских земляных укреплений с размещением подземного объекта общественного питания);
  • здания на Мельникайте, 2 и 4, которые проектировщики планируют частично реконструировать, убрать химчистку и разместить в цокольном этаже административные площади;
  • реконструкцию пристройки в жилом доме на Мельникайте, 12 (ее взрастят до уровня четырех этажей);
  • административно-деловое здание с объектами торгово-бытового назначения на пер. Обойном (он должен заметно продлиться);
  • административно-деловое здание с объектами торгово-бытового назначения на месте двухэтажки на Мельникайте, 14, — последнюю собираются снести;
  • строительство жилого дома: в переулке Обойном планируют возвести многоквартирник с пристроенным объектом торгово-бытового назначения и подземным паркингом на 80 машино-мест;
  • полуподземный объект общественного питания на пер. Обойном;
  • детский сад на 90 мест;
  • центр детского творчества на улице Мельникайте;
  • временную открытую парковку на неосвоенной территории.

На карте все это выглядит примерно так.

А после 2030 года?

Все самое масштабное и амбициозное отнесено на период «после 2030 года». Он, как уже упоминалось, достаточно зыбкий: что-то может корректироваться, исключаться, «прирастать» и так далее. В зависимости от ситуации. Посмотрим же на то, что уже расписано.

Уже сейчас, в 2025-м, градостроители готовятся к будущему юбилею — 1000-летию Минска. До этого события еще 42 года, но ведь и планы такие, что за пятилетку не провернешь.

Самое главное: к 2067 году в столице должна появиться площадь 1000-летия города Минска. Место для нее нашли в «пространстве площади Нижнего рынка». На объекте должны будут появиться «монументальные композиции, посвященные ярким страницам истории города».

Без привязки к дате и даже конкретному десятилетию упоминается, что на территории планировочного образования «Минское Замчище» может появиться «целостное средовое пространство, в котором будет ярко представлен образ 1000-летнего города Менска и воссоздан образ исторической планировки района ул. Ново-Мясницкой, возрожден „исторический дух“ этих мест». Очень крутая задумка, на которую в последующем многое будет завязано. Для того, чтобы все это стало возможным, понадобится трансформировать транспортный узел на пересечении проспекта Победителей и улицы Немиги.

К слову, в Минске появится новая улица — та самая Ново-Мясницкая — и продлится переулок Обойный (от улицы Обойной до Мельникайте).

Большое внимание в проекте уделяют созданию пешеходных связей. Уже разработано шесть «цепочек». Итак, градостроители собираются:

1) восстановить утраченные пешеходные связи между Минским Замчищем и Верхним городом. Для этого надо будет продлить Зыбицкую, пустив ее под путепроводом магистральной улицы Богдановича;

2) соединить Верхний город и Троицкое предместье. Сделать это получится за счет пешеходных мостов по створам на продолжении улиц Кирилла и Мефодия и пер. Музыкального;

3) связать Верхний город и Раковское предместье за счет реконструкции существующего надземного перехода через улицу Немигу, а также реконструкции пешеходной платформы с расширением в сторону здания «Белпромпроекта» и организации сквозного прохода через него на площадь Свободы;

4) объединить Раковское предместье и Минское Замчище за счет строительства на продолжении улицы Ново-Мясницкой пешеходки под путепроводом на Победителей;

5) построить между двумя частями будущего туристического комплекса «Минское Замчище» подземный пешеходный тоннель. Примечателен он будет тем, что включит в себя музейную экспозицию аутентичных фрагментов древнего города (которые сохранились под землей) (вы можете себе представить этот масштаб!?);

6) соединить Минское Замчище и Троицкое предместье пешеходным мостом (он расположится с северной стороны будущего музейного комплекса на месте древнего города).

Половина работ (а именно: пункты 1, 4, 5) отнесены на период «после 2030 года». Так что «рождения на глазах» не ждем.

Отметим и впечатляющие планы по восстановление утраченных элементов исторического городского ландшафта. Что-то уже маячит на горизонте, а чего-то еще ждать и ждать.

Обратите внимание на 8 пункт: «Воссоздать фрагмент городских земляных укреплений между жилыми домами №16 и №24 по ул. Романовская Слобода с размещением в конструкциях Городского Вала объекта общественного питания». Живущие в этих домах минчане, готовьтесь к интересным видам из окон.

Неординарно решили подойти и к транспортному вопросу. В будущем улицы Немигу и Богдановича ждет уменьшение ширины проезжей части.

А под площадью Свободы и вовсе собираются построить подземный тоннель.

Идея в общем-то уже не нова. Еще один тоннель планируют прокопать в районе Орловки.

Также в исторической части города хотят видеть много велодорожек.


Общественное обсуждение проходит с 9 апреля 2025 по 24 апреля 2025 года. Материалы для ознакомления представлены в фойе 1-го этажа здания администрации Центрального района, а также на сайте. Разработчик проекта — УП «Минскградо». Организатором общественного обсуждения выступает администрация Центрального района. Замечания и предложения в письменной форме с пометкой «общественные обсуждения» будут приниматься по 24 апреля 2025 года включительно по адресу: 220004, г. Минск, ул. Мельникайте, 6.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро