Красивая современная архитектура больше не привилегия Минска, в регионах тоже появляются интересные проекты. Взять, к примеру, Брест, где застройщик «Полесьежилстрой» прямо сейчас возводит дома с лондонским вайбом: малая этажность, кирпичная кладка, нетипичные окна. Квартал «Центр» должен пополнить более дорогой сегмент жилья в городе — по крайней мере, стоимость «квадрата» здесь не слишком отличается от столичной. А что за эту цену предлагают? Приехали на стройку и узнали.
Будущий ЖК находится рядом с популярными городскими объектами: Брестской крепостью (она в представлении не нуждается), улицей Гоголя (одна из центральных улиц, известная своей аллеей фонарей), парком культуры и отдыха и набережной.
— Территория расположена прямо на пересечении как транспортных, так и пешеходных путей, соединяющих между собой все эти знаковые для Бреста места. Именно локацией и продиктована концепция застройки. Нам хотелось создать такой жилой комплекс, который не будет оторван от окружающего мира и замкнут сам в себе, а наоборот, станет частью городской среды, — рассказывает руководитель управления проектных работ «Полесьежилстрой» Александр Кузьмук.
«Центр» состоит из двух групп домов, разделенных между собой пешеходным бульваром. Он станет местом отдыха и прогулок не только для жильцов, но и для всех прохожих — здесь появится озеленение, лавочки, малые архитектурные формы.
— На участке уже росли взрослые деревья, мы постарались их максимально сохранить. Изначально размещали здания так, чтобы оставить вон тот маленький скверик, — архитектор указывает на торчащие вдали стволы.
Первые этажи полностью отдадут под коммерческие помещения — в уже строящихся зданиях их площадь составляет больше 1500 «квадратов». Кофейни, магазины, аптеки, отделения банков, салоны красоты — все это может открыться в квартале, но о конкретике говорить пока рано: сейчас компания заключает с потенциальными арендаторами лишь предварительные договоры.
— Сами жильцы смогут попасть в свой дом с другой стороны — там, где запроектированы дворы. Они закрыты как от машин, так и от посторонних людей — вход будет осуществляться по приложению или с помощью ключа доступа. Территория будет классического формата: зоны отдыха, детские площадки. Видеонаблюдение мы тоже предусмотрели. Хотелось, чтобы у собственников квартир оставалось ощущение приватности, несмотря на то что в «Центре» будет создана активная общественная зона.
Автомобили придется парковать чуть поодаль — для них по периметру зданий предназначены плоскостные стоянки.
— Подземного паркинга здесь не будет, поскольку в нем нет необходимости: плотность жилья невысокая, во всем комплексе — около 400 квартир.
Строительство «Центра» стартовало в июле прошлого года. За это время на площадке уже выросли две коробки на восемь этажей. Из-за того что секции соединены между собой, кажется, что это одно сплошное здание в форме буквы Г, хотя в реальности их два. В будущем визуально разбить их на части поможет акцентный фрагмент из белого кирпича.
Кое-где в домах уже есть окна. Они здесь нетипичные.
— Мы вдохновлялись исторической застройкой Бреста, поэтому пропорции и оконный ритм заданы таким образом, чтобы внешний облик чем-то напоминал старинные здания.
Еще одна особенность — отсутствие привычных лоджий. Вместо них предусмотрены открытые летние балконы, и это тоже отсылка к началу прошлого века.
— Мы сознательно пошли на это, чтобы интегрировать каждую квартиру в окружающую среду. Когда тепло (все-таки Брест — южный город), можно выйти на балкон, посидеть с чашечкой кофе, полюбоваться видами…
Архитекторы старались расположить дома таким образом, чтобы из каждого окна открывался симпатичный пейзаж. Кто-то увидит Брестскую крепость, кто-то — колесо обозрения… Ну а кому-то, увы, достанется вид на соседние многоэтажки и административные здания.
Там, где вид более приятный, запроектированы террасы. Есть даже треугольные.
Сейчас строители одновременно занимаются внутренней отделкой и облицовкой фасада.
— Снаружи здания будут покрыты керамическим кирпичом — это оммаж Брестской крепости и ее классической кладке. Мы выбрали три цвета — насыщенный песчаный, темно-коричневый и терракотовый.
Если все получится так, как на рендерах, то у домов будет слегка лондонский вайб.
— Наружные стены выполнены из керамических блоков, поскольку они лучше сохраняют тепло. Также у них хороший парообмен — это способствует лучшей вентиляции, да и риск возникновения плесени ниже. Таким образом в помещениях создается более комфортный микроклимат.
Третье здание «Центра», которое находится через дорогу (а точнее, через аллею), выросло уже до второго этажа.
— Вход в подъезды — с уровня тротуара. В каждой секции продумана зона ожидания — с диванчиком у панорамного окна и общим санузлом. Это удобно. Например, мама гуляет с ребенком на улице, он испачкался — не нужно подниматься к себе, достаточно зайти в лобби. Здесь же можно рассчитаться с курьером — вариант для тех, кто не хочет видеть в квартире посторонних.
Отдельное помещение отведено для хранения колясок и велосипедов. Также жильцам предложат к покупке кладовую в подвале.
Ну а мы тем временем заходим в один из домов, чей внешний облик уже обрисован не только на картинке, но и в реальности.
— Сейчас такая тенденция, что все больше людей становятся интровертами и хотят все меньше контактировать с посторонними. Поэтому мы постарались минимизировать количество соседей: на каждом этаже всего по четыре квартиры.
Жилье предлагают со свободными планировками. Размер — от скромных 40 «квадратов» до нескромных 100.
— Есть люди, которые покупают сразу по две квартиры, чтобы потом объединить их в одну — такая возможность тоже предусмотрена.
Высота потолков зависит от этажа: на последних она достигает трех метров, на всех остальных — стандартные 2,70.
Сдаваться квартиры будут с черновой отделкой. Стоимость «квадрата» в них стартует от 4300 рублей — цена, близкая к столичному рынку недвижимости. В «Полесьежилстрой» объясняют высокую для города стоимость тем, что локация у «Центра» хорошая, да и формат тоже: малоэтажная застройка, современная архитектура, недешевые материалы… Но потянут ли такую премиальность сами брестчане?
— В первых двух домах распродано 70% квартир, — уверяют в компании. — В основном их покупают местные, реже — минчане или россияне. Бóльшая часть рассматривает комплекс для постоянного проживания, и лишь небольшой процент — в качестве инвестиции.
Правдивость этого заявления сможем проверить в конце года, когда первые восьмиэтажки сдадут в эксплуатацию, а в окнах начнут мелькать строители, делающие ремонты в квартирах.
Поднимаемся на крышу — вид на Брестскую крепость и правда отличный. И вряд ли его когда-нибудь загородит другая высотка: впереди Музей железнодорожной техники, дорога… Глядя на такой пейзаж, так и хочется спросить: а эксплуатируемая кровля будет? Какой-нибудь декоративный сад или зона отдыха... К сожалению, пока такую возможность застройщик исключает. Видимо, не хочет дополнительных затрат, которые могут отразиться на стоимости квадратного метра, ведь она здесь и так немаленькая.
Что ж, жилой комплекс растет довольно бодрыми темпами — надеемся скоро увидеть результат.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by