«Спрашивают, сколько набегает электричества». Осторожно: эти истории вызывают желание посадить рассаду

34 451
31 марта 2025 в 8:00
Источник: Надежда Конон, фото: Максим Малиновский

«Спрашивают, сколько набегает электричества». Осторожно: эти истории вызывают желание посадить рассаду

Источник: Надежда Конон, фото: Максим Малиновский

Дворы многоэтажек, в которых окна светятся розовым, синим, фиолетовым, — уже привычный пейзаж для белорусских городов. Его можно считать приметой весны и даже лета, которое теперь уже точно наступит. Onlíner поговорил с минчанами, которые лелеют рассаду под фитолампами, и узнал, зачем им это увлечение. Осторожно: фотографии в этом материале вызывают сильное желание заняться огородом!

«После 30, как бывает, потянуло на природу»

Оксана сначала держала дома только комнатные растения, но «после 30, как бывает, потянуло на природу»:

— Купила дачу, начала разбираться во всех этих садово-огородных делах. Правда, первые два года паниковала, что просто не запомню такое количество информации. Но постепенно все стало откладываться в голове.

В этом году уже посадила рассаду томатов, перцев, баклажанов, брокколи, брюссельской и листовой капусты. А еще цветы: цинии, эустомы, петунии…

Минчанка осматривает поддоны с растениями.

— Перцы уже такие приличные. Помидорки вылазят. Капустка появилась! 

кассета/горшок для рассады, цвет черный, пластик

Живут все эти красавцы на специальном стеллаже. Пока будущий урожай приходится досвечивать фитолампами — комната темная. В апреле-мае, как станет тепло, растения переедут на балкон, там солнца будет хватать.

— Механический таймер сам включает подсветку часов в 8 утра и выключает около 10 вечера. Это удобно.

Пока у Оксаны есть белые фитолампы (со светом полного спектра) и розовые (с синим и красным спектрами).

— Думаю, со временем все заменю на лампы полного спектра. Заметила, что под ними растения вырастают лучше. Плюс белый свет здоровее для человеческого глаза. 

Перед высадкой рассады Оксана продумывает план на год. Например, рассчитывает, сколько нужно вырастить томатов, а потом прикидывает, семена каких сортов купить.

— Но план все равно перевыполняю, — смеется. — Это же болезнь! Вроде уже все купила в прошлом году, но заходишь в садоводческий магазин, а там… такой интересный сорт, надо попробовать! 

В мае рассада переезжает в теплицу, в начале июня — в открытый грунт. Оксана радуется, что теперь на даче высокие грядки, которые она мульчирует сеном.

 — Это чудесно, потому что их не надо пропалывать.

Несмотря на свое огородное увлечение, картошку Оксана не сажает.

— Она по осени так дешево стоит, что проще купить, чем занимать ею место. А вот баклажаны у нас недешевые, так что самой их выращивать выгодно. Можно и в сезон поесть, и переработать — заморозить и запасти на зиму.

Пробовала вырастить арбузы, но пока осталась не очень довольна такой экзотикой.

— Запах классный, но на вкус вообще водянистые. Вычитала один способ — сажать арбузы под пленку. Попробую, может что получится.

 

«Папа интересуется, сколько электричества накручивают лампы»

У Дарьи на окне — специальная рамка, на ней в три этажа — поддоны с цветочной рассадой. Над каждым — собственный вид освещения.

— Для ранних сеянцев нужен один спектр, для подросших — другой… Знакомый помогал мне разбираться в этих премудростях, — рассказывает девушка.

Добавляет, что в квартире работу фитоламп оценили настолько, что даже рождается конкуренция за место «под солнцем».

— Мама выращивает овощи, так она уже присматривается к моей рамке и потихоньку подносит свою рассаду, — смеется.

К лампам приспособили автоматический выключатель, которым можно управлять через приложение.

— То есть я могу с телефона устанавливать автоматическое включение и выключение света — очень удобно. Сейчас подсветка включается с половины седьмого до 11 утра, потом снова — примерно с 6 до 11 вечера.

расположение: настольное на струбцине/прищепке
светодиодная лампа, расположение: настенное, высота 28.5 см

Дарья говорит, что работает в этой же комнате — дискомфорта ее глазам специальный свет не доставляет.

— Папа пока осторожно интересуется, сколько электричества эти лампы накручивают. Но какой-то большой экономической нагрузки они не создают.

Зато на рабочем столе почти круглый год стоят букетики свежих цветов или сухоцветов.

Петунии американской и нидерландской селекций, лабелия белая и синяя, виола черная и микс, несколько видов циний, эустома… Похоже, Дарья может бесконечно перечислять названия цветов, которые высадила в этом году или уже выращивала раньше.

В мае робкие небольшие растения переезжают с домашних клумб на дачу и там со временем превращаются в роскошные цветы.

— На таком, более профессиональном уровне я занимаюсь цветами года два. До этого просто помогала дедушке и маме. У меня мама занималась цветами изначально, а потом эта любовь передалась мне.

Дарья вспоминает, как несколько лет назад попробовала спаржу из магазинных закаток. После этого купила семена.

— Когда вырастила свою, оказалось, что это совсем не то, что я попробовала из банки. Там была искусственная, сделанная из сои, — смеется. — Постепенно я распробовала, что такое настоящая спаржа, теперь каждый год — урожай.

Но все-таки главное место в сердце девушки занимают не огородные овощи, а цветы.

— Смотрю на YouTube каналы цветоводов, изучаю иностранные паблики, посвященные цветочным фермам. Как-то читала на Onlíner о парне, который разводит тюльпаны. Рассматривала фото и думала: такой молодой, а уже столько у него цветов! Какой молодец! И какая же это красота!

Минчанка признается, что мечтает выиграть стипендию на англоязычный курс по созданию цветочных ферм.

Дарье 28, и пока ровесники не очень понимают ее увлечение. Оно и понятно: летом девушка пропадает на даче, пропалывая многочисленные грядки и клумбы. Это, кстати, вызывает восторг у тамошних пожилых соседок.

— А вот с друзьями сложнее. Помню, похвасталась, что мне на день рождения подарили такую раму на окно с лампами разного спектра… Так мои девчонки переспрашивали: «Что-что тебе подарили? Почему ты так радуешься?» — улыбается. — Ничего-ничего! Еще придете ко мне в будущем — спросить, как правильно рассаду огурцов высеивать!

«Вырастил самый острый перец в мире. А теперь посадил кое-что поострее»

На окне следующей квартиры растет та еще экзотика — острые перцы. Причем, помимо стандартных сортов вроде хабанеро и кайенского, Александр экспериментирует с настоящими рекордсменами по остроте:

— В прошлом году вырастил Каролину Риппер — она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец. После этого случились чудеса селекции, и сейчас самый острый — WHP 006. Теперь пытаемся с женой вырастить его. Семена покупали в соседней стране, так как у нас это направление совсем не развито.

кассета/горшок для рассады, длина 17 см, цвет зеленый/коричневый/черный, пластик
кассета/горшок для рассады, длина 50.2 см, цвет черный, пластик

Самые острые перцы в семье едят в перемолотом виде, посыпая ими любимую еду. Вот буквально вчера готовили домашнюю пиццу.

— Можно приготовить, допустим, шашлычный соус. На шесть ложек томатной пасты — один перчик хабанеро, и получается очень вкусно! По остроте такого кетчупа у нас не купить… А вообще перец — такая штука, к которой постепенно привыкаешь. Если нравится — потом постоянно хочется еще острее. В сравнении с тем, сколько перца мы ели года три назад, расход увеличился. 

Заниматься посевами на подоконнике Александр начал лет семь назад.

— Нужно же человеку какое-то хобби! — смеется. — Почему перцы? Одно время жил на Дальнем Востоке, где едят много острого, — возможно, это сыграло роль. Могла повлиять и кухня азиатских стран, где бывал. Ну и в принципе моя любовь к пряному, острому, кислому. Тем более в наших магазинах многие виды перца не продаются.

Рассада прямо сейчас живет в два яруса на окне, на тумбе.

— Если придется рассаживать, то займет еще немало места. К сожалению, часть подоконника приходится оставлять кошке, чтобы она могла посмотреть в окно, — улыбается любитель домашнего огорода.

Впрочем, маленькое увлечение уже вышло за пределы квартиры.

— Своей дачи нет, так что бóльшую часть рассады теперь отдаем для выращивания урожая на аутсорс — родственникам, друзьям, знакомым. Заодно притягиваем их в клуб любителей острого. Но всегда оставляем пять-шесть кустов дома, чтобы в любой момент в сезон под рукой был свежий перчик.

Большого ухода, уверяет наш герой, острые перцы не требуют. Основная забота — подсветка в начале роста. В этот период растениям нужен свет от 12 до 18 часов в сутки.

— У меня автоподсветка с электронным таймером, программируемым на семь дней. Лампы не самые дорогие, китайские. Есть приверженцы разных спектров освещения, но я какой-то большой разницы между ними не заметил.

Понятно, что растения нужно вовремя поливать. Изредка — подкармливать.

— Но исключительно натуральной подкормкой. За стимуляторами роста и рекордами мы не гонимся.

Александр общается с поклонниками острого перца в других странах. Говорит, в соседней России некоторые знакомые даже выводят собственные авторские сорта. Но сам к такому пока не стремится, «потому что для этого нужны большие площади».

Однако тяга к экспериментам с растениями есть.

— Как-то хотели сварить вьетнамский суп фо бо, но не смогли найти лемонграсс. Вот, посадил. А еще у нас на подоконнике из семян начинает расти павлония. Считается, что это самое быстрорастущее дерево в мире — заявляют восемь метров за четыре года… Посмотрим, что получится.

«Оказалось, помидоры на лоджии прекрасно себя чувствуют»

Пошел третий или четвертый год, как у Людмилы прямо в квартире возник небольшой огородик.

— Купила квартиру — и захотелось вырастить летом какие-нибудь цветы на лоджии, — вспоминает. — А мама сказала, что у нее есть семена невысоких томатов. Я подумала, что в качестве эксперимента можно попробовать. Так и началось мое хобби!

Минчанка с удивлением обнаружила, что в условиях лоджии помидоры «прекрасно себя чувствуют».

— Да, их надо опылять кисточкой, но они прекрасно завязываются и растут. К тому же оказалось, что это достаточно приятно: вышел утром на балкон — сорвал свежую помидорку.

Прижились и небольшие декоративные острые перцы.

— А в этом году я поняла, что мне скучно сажать только перцы и помидоры, захотелось земляники. Изучила, погуглила — оказалось, и это вполне реально.

Земляника уже зацветает.

Бонус хобби  теперь у Людмилы больше общих тем с мамой, у которой есть дача.

— Похожие увлечения здорово объединяют. Я ей могу позвонить по каким-то вопросам. Завелись вредители, и я не знаю, что с ними делать, — звоню. А еще уточняю, подрезать или не подрезать растения, пикировать или не пикировать? (пикировка — переселение сеянца из общей емкости в отдельную. — Прим. Onlíner).

Из плюсов именно квартирного огородничества есть такие: в землю не попадают сорняки, так что прополка не нужна, а еще посадки дома не привязаны к сезону. С другой стороны, когда мало солнца, растения приходится досвечивать. В этой квартире подсветка кремовая.

— Мне кажется, она не так утомляет глаза. Все-таки квартира у меня небольшая, однушка, так что с этим светом приходится жить все время в течение дня.

Есть система автополива, которую хозяйка пробовала использовать в случае отъездов. Но этот опыт не впечатлил.

— Когда в последний раз использовала автополив, некоторые растения оказались перелитыми, а другим, наоборот, не хватило влаги. Так что в следующий раз все-таки попросила подругу приезжать и поливать — взамен она могла забирать себе урожай. Такой вот бартер.

кассета/горшок для рассады, длина 17 см, цвет зеленый/коричневый/черный, пластик
кассета/горшок для рассады, длина 50.2 см, цвет черный, пластик

Помимо томатов, перцев и земляники Людмила выращивает также цветы. Из любимых — васильки.

Главный итог увлечения такой: теперь минчанка не против собственной дачи.

— Хотелось бы какой-то домик с небольшим кусочком земли, где можно будет выращивать всю эту красоту. Посажу ли картошку? — смеется. — Кто знает!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by