Жуткие места. Показываем самую страшную свалку мира высотой с 20-этажку

39 500
30 марта 2025 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Жуткие места. Показываем самую страшную свалку мира высотой с 20-этажку

Источник: Валерий Волатович

Человеку в процессе его жизнедеятельности свойственно генерировать мусор. Поэтому не удивительно, что большие человеческие сообщества производят колоссальное количество отходов. В то же время далеко не все страны могут позволить себе инвестировать в мусороперерабатывающие предприятия. В таких случаях со ставшими ненужными вещами поступают самым простым образом: их отправляют на свалку. Такие полигоны со временем растут, и процесс этот, если его не остановить, бесконечный. Одна из самых одиозных свалок мира находится в индийском Дели. Издалека она напоминает горное плато, вот только эта гора полностью состоит из мусора. Для города Газипур она является источником постоянных проблем, в первую очередь экологических. Свалка крайне негативно сказывается на здоровье местных жителей, отравляет воздух и воду, а порой в буквальном смысле убивает. Но для кого-то это рукотворное сооружение является и источником существования, позволяющим заработать хоть какие-то деньги на базовые нужды.

На окраине Дели

Индия уже достаточно давно занимает первое место в мире по количеству населения. В отличие от Китая, бывшего рекордсмена, число жителей которого систематически снижается, граждан Индии становится все больше и больше. Недалек тот день, когда их количество превысит 1,5 миллиарда. Значительная часть населения страны сконцентрирована в городах, и столица, естественно, входит в топ крупнейших мегаполисов этого южноазиатского государства.

По оценкам экспертов, в агломерации Дели живет уже больше 30 миллионов человек.

В общей сложности ежегодно в Индии генерируется больше 60 миллионов тонн мусора, и как минимум 2 миллиона приходится на долю столичного округа. Уровень жизни населения страны постепенно растет. Соответственно, увеличивается и объем производимых людьми отходов. Лишь недавно власти Дели принялись строить специальные заводы по их утилизации, но они пока не справляются со всем мусором, который необходимо переработать. Поэтому традиционные свалки не теряют актуальность. В том числе и крупнейшая из них — Газипур, находящаяся в одноименной деревне на восточной окраине мегаполиса. Это настоящая царь-свалка, имеющая мало аналогов в мире.

Метановый монстр

Всего вокруг Дели находится три действующих полигона для отходов, и все они давно должны были быть закрыты. Например, Газипур создали еще в 1984 году, и первоначально планировалось, что его максимальная высота составит всего 20 метров. Этой отметки свалка достигла еще в 2002 году, и с тех пор срок ее эксплуатации постоянно продлевался. Сейчас гора достигла 75-метровой высоты, что сравнимо с 20-этажным жилым домом. Вот только необходимо учесть, что площадь этого «дома» составляет 28 гектаров.

Естественно, объект такого масштаба не мог не стать источником серьезнейших проблем.

Например, он вносит весомый вклад в постепенное повышение средней температуры на планете. При распаде отходов в том числе образуется метан, который является даже более сильным парниковым газом, чем газ углекислый. Спутниковые наблюдения за Газипуром, проводившиеся в 2021—2024 годах, позволили подсчитать, что ежегодно свалка выделяет около 25 тысяч тонн метана, что по производимому на атмосферу планеты эффекту сравнимо с полумиллионом автомобилей, двигатели у которых работали круглый год. С 2020-го зафиксировано 37 крупных метановых утечек, во время каждой из которых свалка выбрасывала сотни тонн метана в час.

Экологическая катастрофа

Но парниковый эффект, на который работает свалка, возможно, меньшая из проблем Газипура. В глубине делийской «горы» при естественном разложении мусора запускаются химические реакции, «разогревающие» недра полигона. Скапливающийся там метан при повышении температуры до определенного уровня способен самовоспламеняться. Неудивительно поэтому, что пожары на Газипуре — регулярное бедствие.

Иногда они приобретают крупный масштаб, как весной прошлого года, когда соответствующие службы несколько дней не могли справиться с огнем.

«Проблема заключается в том, что на этой свалке смешанные отходы, которые не были соответствующим образом разделены. Поэтому любой пожар приводит к выбросу в воздух всевозможных токсинов — диоксида серы, сажи, азота и твердых частиц, что делает воздух намного хуже обычного», — отмечает Рича Сингх из Центра науки и изучения окружающей среды Дели. Индийская столица и так считается одним из самых грязных городов мира, где смог является постоянным спутником жизни. Свою лепту в отвратительную экологию столицы вносит в том числе Газипур. Он отравляет не только воздух, но и воду. Токсичные продукты распада мусора попадают в грунтовые воды, распространяясь затем по региону.

Мусор как бизнес

Плотность населения Дели такова, что люди вынуждены жить вплотную даже к такому объекту, как Газипур. Более того, для многих из этих жителей свалка стала источником заработка, ведь в условиях отсутствия иного дохода люди просто не имеют выбора. Официально такого рода деятельность запрещена, но по факту ни муниципальные власти, ни администрация объекта не обращают никакого внимания на работу добровольных мусорщиков.

Ежедневно десятки, а порой и сотни людей преодолевают забор с колючей проволокой, которым обнесен полигон.

Затем они вынуждены с риском для жизни подниматься к тому месту, куда один за одним подъезжают самосвалы со свежим грузом отходов. Далее люди принимаются его разбирать в поисках мусора, представляющего хоть какую-то ценность. В основном это пластик и алюминий. Вечером все собранное за смену сдается скупщикам. Средний дневной заработок при этом составляет всего $2. Сумма кажется мизерной, но по крайней мере ее хватает на еду. Стоимость жизни в Дели все еще невысока. Куда больше денег получают посредники, принимающие у исполнителей мусор. Для них свалка, по сути, представляет собой неплохой бизнес.

Естественно, все мусорщики во время своей работы подвергаются дополнительным рискам. И речь не только о токсичных выбросах, которыми они вынуждены дышать. В 2017 году на Газипуре произошел настоящий оползень. Внезапное смещение пласта с 50 тоннами отходов привело к гибели двух человек.

Закрытие все откладывается

В такой ситуации, когда главный мусорный полигон Дели представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, его окончательное закрытие и реабилитация становятся важнейшей задачей местных властей. Правда, справиться с ней пока получается не слишком удачно. Официально свалка считается закрытой, но запущенные перерабатывающие заводы пока не справляются со всем объемом отходов, которые генерирует столица.

Ежедневно Газипур продолжает принимать по меньшей мере 2,5 тысячи тонн нового мусора.

В ноябре 2022 года мэрия Дели заключила контракты с тремя компаниями, которые должны были заняться ликвидацией свалки. На Газипуре действительно появилась тяжелая техника, были установлены специальные сепараторы, которые разделяют отходы на различные фракции. Затем что-то будет отправлено на вторичную переработку, остальное — на утилизацию в печах мусоросжигательных заводов. Первоначально предполагалось, что эта работа будет завершена к декабрю 2024-го, но сроки постоянно переносятся и сейчас сдвинуты уже на 2026 год. Судя по текущему прогрессу, точнее его отсутствию, можно предполагать, что и эта дата далеко не последняя. А значит, Газипур еще долго будет в буквальном смысле отравлять жизнь населению Дели.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by