Частный сектор в районе улицы Гурского — три переулка — уже много лет находится в подвешенном состоянии. Маятник качается из стороны в сторону: снесут — не снесут? За десятилетия пару раз почти доходило до переезда, но потом «что-то шло не так». Одна из местных жительниц со смехом и грустью рассказывает: «Несколько лет назад нам сказали: „Огороды не сажайте, топливо не заказывайте — осенью уже снесут!“ И хорошо, что мы заказали топливо! Конечно, огород тоже посадили. А что, я б глядела на него? У меня бы сердце лопнуло!» И вот недавно в промзоне, что неподалеку от домов, начали работать экскаваторы. Может, вот оно, время икс, грядет? Onlíner прогулялся по одноэтажному райончику и спросил у людей, что слышно.
По плану детального планирования версии 2021 года, частный сектор на 1-м, 2-м и 3-м Коротких переулках должны снести. Даже уже должны были: предполагалось, что до 2023-го в районе Гурского вырастет новый район многоэтажек, а до этого индивидуальные дома пойдут под нож. По проекту, в этих краях построят 2000 квартир, а еще поликлинику, школу, детский сад, торговый центр и другие объекты инфраструктуры. Изменятся и трассы самих улиц Гурского и Пономаренко.
Несмотря на то что реальность не успевает за ожиданиями, некоторые работы уже идут. Самое время предположить, что и частная застройка переулков Коротких скоро останется в прошлом. Однако местные жители не так однозначны в оценке ситуации.
Светлана с мужем Андреем не верят в снос. Даже стройку затеяли, временно переехав в гараж. Женщина кивает на давно прохудившийся деревянный дом, в котором родилась:
— Эта постройка 1952 года. Дедушка мой из Витебской области, бабушка — из Рязани. После войны их послали в Минск на восстановление заводов, потом семья построила здесь дом. Мой папа тут родился, я тоже.
Дедушка собеседницы работал на кирпичном заводе, в честь которого раньше и здешние переулки назывались Кирпичными.
Старый дом сейчас разделен на три квартиры. Свою Светлана задумала переделать из деревянной в кирпичную:
— Отдельные здания нам здесь возводить не разрешают, только так, чтобы совпадало с техпаспортом.
По такой схеме в уставших минских частных секторах и появляются постройки невероятного вида, с кусками разных стилей и лет.
О сносе этого района, уверяет Светлана, начали говорить еще в 1976-м, когда ей было всего два года.
— А было время, когда папе, который работал на «Горизонте», предлагали построить кооперативную квартиру. Но дедушка уговорил отказаться: «Зачем вам деньги вкладывать? Пристроим тут — все-таки свой дом лучше, чем квартира». И папа на сэкономленные деньги купил машину. Шик по тем временам! — вспоминает женщина.
В последний раз решение о сносе, насколько помнит Светлана, было в 2021-м:
— Уведомления приходили. В сентябре 2021 или 2022 года нам уже должны были выделять квартиры. Мы документы собрали, отнесли в Минский домостроительный комбинат. Тогда там говорили, что квартиры якобы будут выделять городские власти. Но до выбора нового жилья не дошло. Через несколько месяцев дали отбой. А недавно по переулку вообще проложили новые трубы водопровода… И еще: когда мы решили строиться, я лично ходила к архитектору Фрунзенского района. Он сказал, что на пятилетку план есть, а инвестора нет. Как появится инвестор — в любой момент могут снести. Получается, мы в подвешенном состоянии…
А вот местный житель Андрей чувствует: что-то будет.
— Снесут! На этот раз я уже верю, потому что Гурского начали шевелить… — говорит мужчина.
В целом ему перспектива отъезда из частного сектора не нравится. Все-таки родился тут и вырос, да и «дом — это дом».
— Но понятно, что никуда не денешься, если приедут с бульдозером.
Андрей переживает, насколько адекватной будет оценка, ведь за домами с несколькими собственниками порой скрываются очень сложные истории:
— Например, в моем случае другие собственники — уже не родня. Люди повступали в наследство, прописаны, но сами тут не живут, не появляются. Я делал душевую, туалет, все удобства, а они ни копейки не вкладывали. Плачу за них за вывоз мусора, оплачивал и другие долги, а они еще и палки в колеса ставят: разрешение на проведение воды не дали… И котел у меня уже стоит, только подключить — и для этого опять нужны другие собственники. Ты вроде и хозяин, и не хозяин. А когда будут сносить, что будет? На всех одну четырешку дадут, что ли?
Андрей, как и некоторые другие люди, которых мы встретили на переулках Коротких, признается, что долгое время здесь многие улучшали свой быт, сознательно идя на штрафы. От понимания, что иначе вопрос затянется на долгие годы. Кто целый дом таким образом возвел и уже потом легализовал, кто наконец подключился к коммуникациям. Как пояснила одна из местных жительниц, «потому что пожить хочется в какой-то цивилизации».
— Понимаете, если б нам дали добро здесь спокойно строиться, я бы снес гараж и поставил на его месте себе небольшой дом, чтобы не зависеть ни от каких других собственников, спокойно жить, — заключает Андрей.
Еще один житель, Юрий, видит такую несправедливость:
— Приходят те, кто собирается нас сносить: «Мы вам дадим столько же метров, как есть у вас». А я говорю: «Так вы мне больше должны дать! Я в доме провел отопление, душ — у меня все условия. Баня во дворе своя — зачем мне ваши метры в квартире?» Но на этот момент меня волнует, вкладывать сюда дальше деньги или нет. Мне надо дом красить, крышу менять — но ничего не понятно...
На 2-м Коротком переулке встречаем компанию женщин. Более старшая Татьяна тоже вспоминает, что несколько лет назад снос уже был совсем близко. Но случился фальстарт:
— Мы тогда на комбинат носили документы. Нам сказали: «Огороды не сажайте, топливо не заказывайте — осенью уже снесут!» И хорошо, что мы заказали топливо! Конечно, огород тоже посадили. А что, я б глядела на него? У меня бы сердце лопнуло!
Дочь Татьяны, Ирина, добавляет: сейчас закон позволяет жителям частного сектора, определенного под снос, пристраивать нежилые помещения (например, для душа, туалета). Она так и сделала, не дождавшись переезда. Но в жизни хотелось бы большего.
Недели две-три назад Ирина ездила в администрацию Фрунзенского района:
— Я ж смотрю, что половину Гурского снесли… Поехала узнавать. Говорю: «Я ж хочу строиться дальше. Вы мне скажите, нас будут сносить или нет?» Мне ответили, что про снос наших домов речи пока не шло!
Собеседницы разводят руками — мол, и как это все понимать?
Павел выгуливает собак, тоже отзывается на просьбу поделиться своим мнением.
— В прошлом или позапрошлом году нам приходили письма, что земля отходит домостроительному комбинату, — отмечает мужчина. — По 1-му Короткому переулку даже ходил оценщик, но был не у всех. Одной женщины дома не оказалось — так она потом перезванивала, мол, приезжайте! А ей ответили, что уже не актуально. И все, больше никаких сведений о возможном сносе у нас нет.
Семья жены Павла купила здесь дом еще в 1990-х.
— Вообще, мы против сноса, хотелось бы здесь остаться. В доме лучше, чем в квартире, — считает собеседник. — Если бы знать, что никто не будет трогать, что не придется переезжать, все бы необходимое провели, даже за свои деньги. А так — хата старая. Отопление печное — тоже не очень удобно. Газ даже по улице не проходит, так что подключиться к нему нереально. Не хватает теплой воды, только холодная.
Вячеслав живет в доме 1952 года, который построили его дедушка с бабушкой. Он, наоборот, из тех, кто за снос. Впрочем, это тоже скорее вынужденное решение:
— Жить в Минске в частном доме — это классно. В любой момент шашлыки приготовил, цветочки посадил... Но надоели эти непонятки. Хотелось бы сделать уже все как у людей, и возможность есть — сам связан со строительством. Но тут же если браться, то что потом? Потому как живем в ожидании сноса.
Из коммуникаций в доме есть холодная вода, бойлер.
— Сделал пристройку — в ней ванная и туалет. До этого на улице все было у нас, — уточняет мужчина. — Кухню расширял. Узаконить смогли, да. Отопление — котел на твердом топливе. Дрова да деревянные паллеты, которые знакомые отдают мне бесплатно. Не знают, куда их девать, а мы — знаем.
Вячеслав добавляет, что летом прошлого года звонил в Минский домостроительный комбинат:
— Там сказали: 95%, что наши дома снесут. Но говорили, что сами не застройщики, а какую организацию назвали — не помню.
Мужчина считает, что неспроста на его переулке обновили электрические сети:
— Многие подумали, что это для установки электрических котлов. А мне кажется, потому, что надо будет ставить тут бытовки. Чувствую, что в этот раз снос все-таки будет…
Ольга — пенсионерка. Она уже морально готова к отъезду:
— Теперь так сложилось, что муж умер, а мне очень тяжело в частном доме одной. Дрова надо заготовить, что-то прибить. Когда в доме был мужчина, сила — все было иначе. Баллоны — газовые. Из удобств у нас туалет с местной канализацией, душ, холодная вода, бойлер — еще лет 15 назад сделал муж. Теперь это, конечно, очень спасает. Если бы не эти удобства, не знаю, что бы я делала.
Напоследок женщина с улыбкой вспоминает такую историю:
— Дом мы здесь купили лет 30 назад. Переехали осенью, а весной решили познакомиться с соседями. И тут к нам приходят сообщить: «Все, вас сносят! Выбирайте район!» Помню, мы захотели Веснянку, потому что это было по дороге в нашу деревню.
За комментарием о судьбе этого частного сектора мы обратились в администрацию Фрунзенского района Минска. Там согласились ответить только на письменный запрос. Мы его направили и обязательно опубликуем ответ, как только получим. В Минском домостроительном комбинате, куда мы звонили, оперативно получить информацию не удалось.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by