7462
11 февраля 2025 в 11:41
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич

От 60 рублей за вазу до 41 000 за кресло. Беларусы запустили маркетплейс предметного дизайна

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич

Есть такое распространенное мнение, что хороший ремонт в квартире обойдется в половину суммы, потраченной на покупку этой самой квартиры. А вот бюджет на уникальный ремонт ограничений не имеет. Ведь в сфере предметного дизайна один только светильник может стоить как пылесос Dyson. Зато это будет светильник, от которого невозможно оторвать взгляд. Белорусы решили создать платформу с авторским декором и мебелью для людей с тонким чувством прекрасного. 

Что это и для кого?

Made Sense — это маркетплейс предметного дизайна, на котором представлены работы мастеров и производителей из Беларуси, России и Европы. PR-директор бренда Елена Хан Лапшина рассказала Onlíner предысторию возникновения идеи:

— Компания, которой принадлежит идея создания Made Sense, уже более 15 лет занимается поставками мебели из Европы. После пандемии впервые возникла идея добавить к европейским производителям и локальные. Ведь в то время все больше людей стало переориентироваться на локальных производителей из-за задержки сроков поставки импортных товаров. Последние три года мы посещали все мебельные выставки в России и Беларуси, общались с производителями, выбирали лучших, и в 2023 году началась работа по созданию платформы.

Одновременно пришло понимание, что белорусы давно готовы к нестандартным дизайнам интерьера и все чаще обращаются к специалистам за помощью:

— Спрос на предметный дизайн у людей вырос, а красота и эстетика в быту становятся привычными. Также замечаем тенденцию, что белорусы начали обращать внимание на локальных производителей. Насколько я знаю, раньше в Беларуси не было подобного маркетплейса нишевого предметного дизайна, где представлены товары не массового производства, а именно нишевого, ручного, дизайнерского.

Массовое vs дизайнерское, дешевое vs дорогое 

С одной стороны, несложно понять принципиальное отличие декора и мебели массового производства от произведений ручной работы и дизайнерских объектов. Это два разных мира со своими героями, правилами и ценами. Но с другой стороны, сегодня в том же H&M Home или Zara Home можно найти недорогие дизайнерские айтемы прямо как из Pinterest. Так зачем платить больше?

— Каждый человек сам для себя решает, какой вариант ему подходит больше, — говорит Елена. — Если он в квартире проживает временно, то вполне может купить столик из масс-маркета. Но наши позиции делаются вручную, мастер в них вкладывает какой-то смысл, свои переживания и чувства. У каждого предмета на сайте есть описание смыслов, под некоторыми есть даже стихотворения. 

Предметы с задумкой и эмоциями всегда в пространстве выделяются, они влияют на его эмоциональный фон. Покупая такую мебель и декор, мы как будто покупаем искусство. Один из наших брендов, например, сейчас выставлен в музее декоративного искусства.
Зеркало Hani HANI — 25 575 рублей

Когда утром человек просыпается в своем жилье, он хочет видеть то, что вызывает положительную эмоцию, на что приятно посмотреть. Люди покупают себе цветы, чтобы поставить в вазу. Это правда важно, чтобы в доме были вещи, вызывающие эстетическое и эмоциональное наслаждение.

Тут стоит подчеркнуть, что вещь штучного производства с громким эпитетом «дизайнерский» — это всегда недешево. Так что, изучая сайт, будьте готовы к нескромным ценам. Наше исследование показало, что самая доступная позиция — это подсвечник и ваза за 60 рублей, а самая дорогая — кресло стоимостью в 41 061 рубль.

Подсвечник Fajno Design — 60 рублей

Открываем описание самого дорогого кресла: «Joe — это большое комфортное кресло в форме гигантской бейсбольной перчатки, установленное на невидимых колесах. Проект был вдохновлен поэтикой поп-арта, и его авторы выразили свою восхищенность легендарным американским бейсболистом Джо Ди Маджо». Произвела этот айтем итальянская мебельная компания Poltronova, основанная в 1957 году.

Кресло Joe — 41 061 рубль

В целом ценность лота понятна, но готовы ли белорусы переплачивать за глубинные смыслы, понятные далеко не всем?

— Среди белорусов очень много интересующихся, образованных людей с большой насмотренностью. Они путешествуют по миру, изучают разные культуры, сравнивают и формируют свое отношение к дизайну вообще и к дизайнерской мебели в частности. И многие из них готовы платить бóльшую сумму за предметы мебели или искусства, которые вдохновляют: либо своим внешним видом, либо своей историей.

Еще один аспект, который немаловажен при покупке мебели и декора в квартиру, — это удобство. В мире моды принято считать, что красивое — не всегда комфортное, и с этим приходиться мириться. А каковы правила предметного дизайна? Елена отвечает:

— Глядя на предметный дизайн в интернете, можно подумать, что он нефункционален. Как вообще на этом стуле можно сидеть, это же невозможно! Но на практике оказывается, что очень даже можно. Мастерам важно, чтобы их творения были функциональными. Они рисуют вещь, создают, пробуют, тестируют и переделывают, если что-то не так. 

Хороший дизайн должен быть удобным, эргономичным для пространства, для человека, который его использует. Он не должен создавать проблем. Дизайнеры об этом задумываются. 
Лампа Luceplan — 8775 рублей

Белорусские дизайнеры мебели и декора. Кто они?

Сейчас на сайте представлено более 1000 позиций из Беларуси, России, Италии, Нидерландов. Коллекцию планируют значительно пополнять.

— Мы не ограничиваем географию наших поставщиков, так как уверены, что для развития творческой отрасли необходима конкуренция. Мы размещаем лучших представителей в каждой категории товаров, тем самым создаем конкурентноспособную среду, где потребитель сам сможет сделать выбор. Таким образом, мы создаем импульс к развитию предметного дизайна в Беларуси.

Свои произведения разместили около 20 белорусских мастеров и компаний. Например, вот такую кинематографичную тумбу предлагает бренд Brauweiler design:

Тумба Brauweiler design — 3500 рублей

Интересно выглядит светильник в стиле ваби-саби от Zbozhzha:

Светильник — Zbozhzha 2279 рублей

Необычное кресло с металлическим элементом делают ребята из By Furtinure:

By Furtinure — 4044 рублей

— Нельзя сказать, что у белорусов есть определенный стиль. У нас представлены абсолютно противоположные по видению бренды, которые делают предметы разных стилей — от скандинавского до авангардного. Много экостиля, потому что он навеян белорусскими традициями. Но произведения всегда очень авторские. 

Консоль из массива амбарного дуба Firs —15712 рублей

Платформа только начала работу, но планы у основателей амбициозные:

— Мы хотим рассказывать о талантливых людях, публиковать их проекты. А дизайнерам и архитекторам мы предлагаем полный доступ ко всем 3D-моделям для применения в визуализациях. Мы хотим создать классное сообщество людей, которые ценят хороший дизайн, индивидуальность и креативный подход. 

время горения 0 ч, форма подсвечника нестандартная, металл/стекло, 50 x 16.5 см
1 в наборе, форма подсвечника фонарь, алюминий/стекло, настольный/подвесной размещение, 1 место для свечи, 72 x 35 см

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро