Зимой воздух в квартире может пересыхать до неприличия, особенно если на ваших батареях нет терморегулятора. Бороться с «засухой» можно с помощью увлажнителя. Какой же выбрать? Журналистка Onlíner взяла на тест два прибора. Один — модный, второй — умный, первый — ультразвуковой, второй — традиционный, с холодным паром. Настало время поделиться наблюдениями.
Стоит ли вообще покупать увлажнитель? Этот вопрос в нашей семье встал на повестке дня, когда появился ребенок. Ведь сегодня даже педиатры во время визитов настойчиво назначают «свежий и влажный воздух» при сезонных ОРВИ. Если со свежим все решается простым открытием форточки, то с влажным сложнее. Очень часто мыть полы? Развешивать мокрую одежду по квартире? Дело хлопотное, и не факт, что результативное.
Onlíner уже не раз тестировал увлажнители, причем углублялся в важную матчасть. Например, здесь можно подробно почитать, каких видов бывают эти устройства («холодные» традиционные, «горячие» паровые, ультразвуковые), а также какие у них плюсы и минусы.
К нынешнему тесту мы подступились как простые потребители. Будто стоим в магазине, ничего не зная об этих гаджетах, и прикидываем, что же купить. Подешевле или подороже? Вот тот (с вау-эффектом камина) или этот (с умным управлением)?
Сражались за наше признание и одобрение вот эти два красавца: Neoclima NHL-300L и Xiaomi Smart Evaporative. Ассистентом был термогигрометр Xiaomi Mi, который контролировал, какая влажность в комнате была на старте и как она менялась.
На момент выхода обзора в Каталоге увлажнитель Neoclima можно купить за 144—174 рубля, Xiaomi — за 371—429.
Напомним, какая вообще влажность воздуха желательна в жилье. Сегодня обычно называют такой диапазон комфорта: от 40 до 60%. Как раз на него завязана работа климатической техники.
Если копнуть глубже, то есть межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-96 о параметрах микроклимата в помещениях. Там сказано, что в комнатах в холодное время года оптимальная влажность — 30—45%, допустимая — 60%, оптимальная в теплый сезон — 30—60%, допустимая — не больше 65%.
Врачи уточняют, что тут главное не перестараться в обе стороны. Если дома слишком сухо, это чревато раздражением глаз, проблемами с волосами и кожей, от пересушенного воздуха может развиться ринит. Если влаги чересчур много, начинают активно размножаться грибки и микробы, что тоже вредно для здоровья.
Термогигрометр до включения увлажнителей фиксировал такую влажность в нашей квартире: в основном 36—39%, а пару раз — всего 28%. Похоже, есть зависимость от того, насколько морозный день за окном и насколько жарят в комнатах батареи. Зимой ощутимо снижает влажность воздуха и проветривание.
Теперь к увлажнителям.
Neoclima NHL-300L — ультразвуковой прибор. Если кратко, работает он по такому принципу: ультразвуковой излучатель вибрирует на высокой частоте и «взбивает» воду в туман с микрокаплями. Потом вентилятор выдувает туман в комнату — постепенно воздух насыщается влагой.
Гаджет компактный. Высота корпуса — примерно 23 сантиметра, ширина — около 29, то есть много места для этой техники не понадобится.
Выглядит увлажнитель стильно. Для вау-эффекта есть еще и подсветка. С ней водная взвесь над прибором выглядит как пламя камина.
Для управления есть небольшая сенсорная панель, на ней всего две кнопки. Одна регулирует уровень испарения, а еще и включает/выключает прибор, другая включает/выключает «пламя».
Руководство по эксплуатации скромное, для новичков в общении с увлажнителями (как мы) может оказаться непонятным. Например, вот как там описана регулировка уровня испарения: «Коснитесь 4 раз, туман на уровне 4». Что за уровни тумана вообще? Какой уровень нужен в каком случае? Потом поняли, что ориентироваться стоит просто на глаз.
В инструкции сказано, что в бак надо заливать холодную кипяченую, фильтрованную или дистиллированную воду. Напомним: ультразвуковой излучатель в приборе чувствителен к качеству воды. Слишком жесткая может привести к образованию накипи, постоянное использование такой способно сократить жизнь устройства.
Увлажнители мы тестировали в небольшой спальне площадью 11 «квадратов».
Запусков Neoclima на протяжении четырех дней было много. Вот несколько примеров работы на крайних режимах.
Так, на «единичке» (самая маленькая интенсивность испарения) устройство поднимало влажность с 35—36% до 44—45% за два-три часа, потом показатели больше не менялись. Что по ощущениям? Да, в комнате начинала чувствоваться некая приятная прохлада, воздух напоминал о свежих летних вечерах.
На «четверочке» (максимальный уровень испарения) влажность поднималась с тех же 35% до 50% за полтора-два часа. Ну а дальше сильно зависело от того, как долго увлажнитель включен.
На «максималках» заметили несколько минусов. Сильное испарение порождало сильные брызги — стол под увлажнителем быстро становился мокрым. Не полезно для деревянных поверхностей.
Кроме того, при увлажнении ближе к 50—55% в комнате при нашей температуре воздуха (чаще всего батареи обеспечивают 22—24℃) появлялся этакий эффект бани. Входишь в спальню и прямо видишь в пространстве мокрую взвесь. Вот уж действительно туман. Похоже, микрокапли не успевают быстро рассеиваться в небольшом помещении.
Опытным путем определили, что комфортно держать влажность примерно на 40—45%, а уровень испарения — на «единичке» или максимум «двоечке».
Мы честно планировали поспать при работающем увлажнителе, но во всех случаях выключали Neoclima глубокой ночью. Звук был назойливым. В прежнем тесте коллега сравнил шум одного из увлажнителей с гулом системного блока старого компьютера. Если придерживаться той же аналогии, у нас был системник под нагрузкой. Спать при равномерном гудении, конечно, можно, но зачем? Слышны и звуки переливающейся воды, но это уже мелочи.
«Пламя» выглядит эффектно, этакий искусственный камин. Но мы в основном использовали увлажнитель без подсветки, так как по вечерам «огонь» привлекал слишком много внимания годовалого ребенка.
Сенсорную кнопку включения подсветки легко нажать случайно, когда пытаешься изменить уровень испарения. Прибор пищит при нажатии на кнопки, а это вполне может кого-нибудь разбудить. Отключить звук нельзя.
У этого увлажнителя есть приятный бонус: отдельный резервуар для аромамасел. Мы с ароматами решили не экспериментировать из-за малыша в квартире.
Корпус не выглядит объемным, но в нем каким-то чудом помещаются заявленные три литра воды. Есть возможность долива сверху, что удобно.
Выливать воду неудобно, да и перенести наполненный увлажнитель куда-то — та еще задачка. Даже при небольшом наклоне во время переноски вода вытекает из стыка верхней и нижней частей корпуса. При этом запросто попадает на провод, который не отделяется от прибора.
Полного бака воды хватает примерно на 9—10 часов работы в самом мощном режиме. Устройство умеет оповещать звуком (и миганием красного датчика), что резервуар скоро опустеет, и даже автоматически выключаться.
После нескольких использований на протяжении четырех дней на крышке и на панели с диодами появились небольшие белые следы, похоже на накипь. Но никакого налета на столе, где стояла техника, мы не заметили.
Перейдем ко второму участнику теста. Увлажнитель от Xiaomi работает по методу холодного пара. Внутри — вентилятор, он засасывает сухой воздух и прогоняет его через фильтр, пропитанный водой. Такое увлажнение называется естественным (или традиционным). Никакого тумана и водной взвеси — из корпуса дует лишь слабый свежий ветерок.
Внутри из любопытного — антибактериальный фильтр и модуль с ионами серебра. Утверждается, что все это уменьшает риск появления плесени и создает неподходящую среду для бактерий. Насколько это работает, простое потребительское тестирование не ответит.
Xiaomi Smart Evaporative крупнее своего собрата: в высоту — 39 сантиметров, в ширину — 23. Но тоже стильный и ненавязчивый, впишется в любой интерьер.
Емкость для воды здесь побольше — четыре литра. Для него тоже советуют использовать очищенную воду. Заливать ее можно и сверху, даже не поднимая крышку: блоку управления жидкость не повредит. Кнопки чуть в стороне водостойкие, но в инструкции советуют протирать их после контакта с водой. Если нужно, можно перенести наполненный увлажнитель — вода на пол не вытекает. Провод легко достается из прибора.
К слову, у этого устройства руководство пользователя очень подробное, с множеством иллюстраций. Правда, в одном месте перепутаны описания функций кнопок. Благо их немного, можно все понять самому.
На крышке прибора — три физические кнопки: пауза, ожидание, выбор режимов. Устройство умеет работать в трех режимах: постоянная влажность, высокая мощность, режим сна. При «постоянном» влажность, к которой стремится устройство по умолчанию, — 55%, но этот ориентир можно менять в приложении.
Да, Xiaomi Smart Evaporative вполне себе умный прибор. Например, тут есть встроенный гигростат. Он показывает влажность в комнате и не дает воздуху стать чересчур мокрым.
По нашим наблюдениям, увлажнитель несколько завышает процент влажности в комнате в сравнении с выносным датчиком. Но многое зависит от того, где висит выносной. Если в той же части спальни, где стоит увлажнитель, — показания почти совпадают. Если в другом конце комнаты, со стороны батареи, то разбежка может быть до 8%.
Xiaomi Smart Evaporative подключается к умному дому, можно установить приложение Xiaomi Home и управлять на расстоянии. Каждый сам решает, насколько это необходимо. Впрочем, опция даже просто приятная. Когда убаюкиваешь ребенка, встать к увлажнителю бывает неудобно, а дотянуться до смартфона — легко, если привыкли держать его где-то неподалеку.
Отметим, что производитель советует устанавливать увлажнитель в двух метрах от мебели и других поверхностей, чтобы они не испортились. Нам это показалось перестраховкой, ведь вокруг устройства просто не образуется капель или луж. К тому же, если бы мы следовали этому совету, в маленькой спальне мы бы не поставили увлажнитель нигде!
Мы тестировали устройство от Xiaomi около недели, включая и выключая несколько раз в течение суток, по необходимости. Влажность воздуха бойко поднималась уже в первые часы работы. И это несмотря на то, что считается: традиционные увлажнители работают вдолгую — сначала напитывают мебель и стены влагой, а потом уже принимаются за воздух. Нам долго ожидать эффекта не приходилось.
Устройство Xiaomi на сильной мощности поднимало влажность в спальне примерно с 34—35% до 44—48% за час, за два — на 48—50% и выше. На среднем режиме увлажнение шло похожим образом. Чаще всего мы сначала включали сильный или средний режим, а вечером переключали на самый тихий — в итоге комфортный микроклимат поддерживался всю ночь.
Влажность, «добытая» этим гаджетом, не так чувствуется в воздухе органами осязания, как в первом случае. У автора этих строчек появлялось ощущение большей свежести и прохлады, чем без увлажнителя. А муж, например, вообще не почувствовал разницы.
Полного бака воды может хватить и на полные сутки, если часть времени устройство работает в режиме сна.
Кстати, использовать увлажнитель от Xiaomi ночью — одно удовольствие. В режиме сна он бесшумный или близкий к тому. Заодно отключает звуки кнопок и приглушает свет лампочки на крышке.
Когда заканчивается вода в резервуаре, прибор подает сигнал (если это не тихий режим) и присылает уведомление в приложение.
После окончания работы увлажнитель умеет сам просушить фильтр (действие надо запускать), на эту процедуру уйдет от 45 до 90 минут. Производитель пишет, что это нужно, чтобы исключить появление неприятных запахов.
Может, единственный минус, который мы заметили, — аромамасла в этот увлажнитель заливать запрещено.
После частого включения в течение недели мы не увидели никаких отложений на фильтре или других частях устройства. А вот остаток воды на дне был с мелким сором: какие-то пылинки, волоски.
Какие выводы мы сделали? Чтобы понять весь эффект работы увлажнителя, наверное, надо долго наблюдать, как в целом с ним переносится отопительный сезон и те же ОРВИ. А вот внезапное ощущение из разряда «Ваау! Теперь я дышу полной грудью!» у вас вряд ли возникнет. Хотя, возможно, воздух в нашей квартире все же изначально не был слишком пересушенным, чтобы все ее жители резко ощутили облегчение.
Для маленьких комнат имеет смысл рассматривать традиционный увлажнитель, который точно не превратит помещение в «баню». Еще приятно, когда устройство может сообщать, что вода внутри закончилась. А если умеет работать ночью молчком и приглушать на это время звуки, вообще хочется похвалить такого робота за заботу. Пожалуй, по итогам этого теста именно мы склонились бы к покупке увлажнителя от Xiaomi (но останавливает цена, которой, впрочем, он заслуживает).
Благодарим за предоставленные увлажнители интернет-магазин «Хобот» и Mi.by.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by