6566
31 октября 2022 в 14:03
Источник: Каролина Губаревич. Фото: Анна Иванова

Увлажнитель? Лампа дневного света? Грелка? Что нужно иметь дома, чтобы пережить зиму

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Эта осень долго баловала нас теплом и солнцем. Но все мы знаем: winter is coming. Как подготовиться к зиме, чтобы не болеть и хорошо себя чувствовать, что прикупить, а на что даже не засматриваться? Вместе с врачом медицинского центра «Кравира» разбираемся, какие «агрегаты» помогут безболезненно (а то и с радостью) перенести холода.

«Раньше вместо увлажнителя воздуха были цветы»

Чтобы не подхватить простуду или грипп, мало просто наблюдать за погодой за окном и с головой укутываться в теплые вещи. Важно еще и поддерживать микроклимат в доме. Чем щепетильнее хозяин квартиры следит за его показателями: температурой, уровнем влажности, кислорода, освещенности — тем меньше он рискует заболеть. Изучим каждую из составляющих нашего здоровья и разберемся, как облегчить себе зиму при помощи гаджетов.

Естественное освещение важный компонент микроклимата, рассуждает врач медицинского центра «Кравира» Мария Навицкая. Всем нам следует позаботиться о том, чтобы днем в помещениях было достаточное количество света. Правда, мы живем в широте, где солнечных дней в течение года не так много, и это сказывается на здоровье. Увы, повлиять на солнце мы никак не можем, поэтому приходится прибегать к искусственным источникам света их сейчас огромное множество.

На мой взгляд, сильной разницы между видами лампочек нет. Существуют, правда, бактерицидные светильники, предназначенные для дезинфекции поверхностей. Но я не особо верю в то, что они действительно помогают бороться с «домашними» бактериями. Они полезны в больницах, где согласно протоколу проводится целый комплекс мероприятий это и вентиляция, и антисептики, и много чего еще.

А дома лучше всего сделать влажную уборку.

Некоторые специалисты советуют использовать лампы, имитирующие солнечный свет. Они не ультрафиолетовые, но в целом несколько улучшают настроение. Есть еще соляные лампы. Считается, что они выделяют ионы, очищающие воздух, тем самым благотворно влияя на самочувствие. Однако эффекта соляной пещеры с их помощью все равно не добиться, и доказательств их эффективности нет. Впрочем, если человеку нравится их мерцание, то почему бы и нет.

49 Вт, настенное, для помещения до 20 кв.м., шум 32, белый, 47x16x17 см, 1700 г
2.5 Вт, настольное/напольное/в автомобиль, для помещения до 9 кв.м., задержка пуска/таймер, черный, 5x6x18.2 см

В комнатах для работы лучше использовать синеватый свет, в спальнях — мягкий желтый. Просыпаться желательно на рассвете, работать днем, а в темное время суток по возможности отказаться от дел. За несколько часов до того, как вновь отправиться в постель, стоит приглушить освещение. От видео с котиками, которые якобы успокаивают перед сном, стоит отказаться: на самом деле они бесполезны. В идеале вовсе отложить телефон подальше от кровати.

Придерживаться этих правил несложно, а чтобы соблюдать другие физические характеристики микроклимата, придется приложить усилия. Так, оптимальная температура дома не 26 или 18 градусов, а примерно 23. При этом на кухне она должна быть чуть ниже — где-то 21 градус, поскольку плита и другие приборы нагревают воздух. В ванной с повышенной влажностью — от 24. Стремиться к этим показателям нужно и зимой, и летом.

Выбор покупателей
термогигрометр, интеграция в "умный дом": Mi Home, Bluetooth, питание: батарейки
Выбор покупателей
термогигрометр, интеграция в "умный дом": Mi Home, Bluetooth, питание: батарейки

Пока дома холодно, спасают обогреватели. Они бывают самые разные тут уж кому что больше нравится и подходит. Правда, часто мы включаем обогреватель так, чтобы в помещении было прямо жарко, и это не совсем правильная идея. Представим ситуацию: отопление в квартире еще не дали, температура заметно опустилась, хозяин включил «печку» и нагрел комнату до 30 градусов, создав парниковый эффект. Он согрелся, пропотел, лег спать, ночью температура снизилась, и утром он проснется с насморком и температурой. Не соблюдая основные показатели микроклимата, можно заболеть, даже не выходя на улицу, — говорит специалист.

Альтернатива обогревателю — кондиционер и электрическая грелка. Однако ими нужно уметь пользоваться: не каждый внимательно прочтет инструкцию и сделает так, как следовало бы. В первом случае температура устанавливается на те же 23°С, она и поддерживается в течение всего дня.

При этом квартира все равно должна проветриваться: при всех плюсах кондиционер не заменит свежего воздуха.

Прикладывать грелку к коже и долго держать, а тем более засыпать с ней плохая идея, в особых случаях и до ожогов можно «дообниматься», — продолжает Мария. — Но если вы очень любите свою грелку и зимой без нее жить не можете, следуйте простым правилам: обмотайте ее толстой тканью и положите рядом всего на несколько минут (даже короткого времени хватит, чтобы согреться).

Грелка противопоказана маленьким детям и пожилым людям: у них тонкая кожа и нарушенная чувствительность, из-за чего можно вовремя не заметить неладное и не убрать приспособление.

Сегодня магазины предлагают самые разные вещи для уюта в доме. Например, массажную подушку с подогревом. Мы, как и все теплокровные, любим прикосновения. Считается, что нам нужно восемь объятий в день. Такая подушка, если рядом нет человека, может снять стресс и даже утешить после тяжелого рабочего дня. Но использовать ее я советовала бы только здоровому человеку. Не рекомендовала бы пожилым, людям с хрупкими суставами и косточками, варикозом, остеопорозом, онкологией.

Любой обогреватель или кондиционер, как и другая бытовая техника и горячие батареи, сушит воздух. Отсюда — раздражения глаз, проблемы с волосами и кожей. Вдобавок ко всему страдают слизистые верхних дыхательных путей. Многие пациенты жалуются на простуду, а на самом деле болеют ринитом — из-за недостаточного уровня влажности в квартире.

В целом уровень влажности колеблется от 30 до 60% и не должен превышать 65%, иначе начинают размножаться грибки и микробы.

— Увлажнитель может показаться бессмысленным: раньше же их не было в квартирах, и как-то жили. Но в прошлом в домах выращивали немало цветов, они не столько обогащали воздух кислородом, сколько за счет полива и испаряющейся жидкости увлажняли помещение. Сейчас им на смену пришли современные паровые и ультразвуковые устройства, отлично справляющиеся со своей функцией. Но и ими нужно правильно пользоваться.

Если в увлажнитель воздуха налить минералку, желая добиться эффекта солевой пещеры, ничего толкового из этого не выйдет: минералы выпадут в осадок, и мы очень быстро убьем оборудование, — объясняет собеседница. — Что касается воды, она даже после фильтров будет содержать в себе примеси органики. Это не страшно. Необходимо просто ухаживать за техникой, промывать ее и просушивать.

ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 4.8 л, цвет белый
Выбор покупателей
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 35 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 4 л, гигростат, шум 23 дБ, цвет белый

«Нужно жить в инфекционной реальности»

В разгар пандемии некоторые были готовы чуть ли не каждую свободную минуту убирать квартиру, обрабатывая ее антисептиками. От их испарений страдали верхние дыхательные пути, от прямого контакта — кожа.

Разумеется, жилье должно содержаться в чистоте, но делать из квартиры стерильную палату не нужно. Если дома совсем нет вредоносных организмов (а это практически невозможно), хозяин квартиры все равно может заболеть.

У предметов интерьера есть свойство распадаться на мелкие частицы это пыль. Кожа человека, волосы, ногти тоже. Бытовая пыль будет дома всегда, нет смысла даже пытаться полностью от нее избавляться. Так же, как и от клещей, которые в ней обитают. Бороться с ними нужно только тогда, когда они начинают планировать полет на Марс. Не стоит каждый день мыть стены и потолки. Человек должен жить в инфекционной реальности, от абсолютной чистоты он тоже запросто заболеет, причем проще и быстрее, чем остальные, — утверждает специалист.

Чтобы в холодное время года в квартире было безопасно, нужно хотя бы раз в день проветривать помещения.

В том числе комнаты уже простудившихся жильцов: ошибочно считать, что, если у больного температура, его нужно обернуть в одеяло и поддерживать тепло. Сухой воздух, наоборот, только ухудшит его состояние. Еще один шаг к здоровой жизни — текущая, но не фанатичная уборка квартиры. Понадобятся швабра, влажная тряпка и веник. А еще лучше пылесос (в любой его разновидности).

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 33 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Каролина Губаревич. Фото: Анна Иванова