Конец года — время подводить итоги. Для одних героев наших статей 2024-й выдался по-настоящему непростым и стрессовым, для других — вполне удачным и местами полным сюрпризов. Рассказываем, как дела у отца Василия, который восстанавливает остатки древнего храма на юге Беларуси, у энтузиаста-предпринимателя Евгения, купившего водонапорку в Мостах, а также обманутых белорусов и молодой семьи из Михановичей, которая за год своими руками построила двухэтажный дом за $25 000 по курсу.
В апреле этого года мы рассказывали вам историю о белорусской святыне в местечке Ленино Гомельской области. Здесь, в небольшом агрогородке на 800 человек, стоит величественный памятник архитектуры — 200-летний храм Святителя Николая Чудотворца.
Коротко вспомним его историю. Церковь построили в 1800 году на средства графа Петра Завадовского: когда-то здесь находилось его имение. Если верить архивам, в свое время двухэтажное здание занимало больше 3600 «квадратов». Все изменилось с приходом советской власти: в здании открыли сельский клуб, который просуществовал до начала войны. Память о тех годах хранится в следах от снарядов, которые виднеются на остатках стен. Потом идеологи пытались взорвать храм, но он снова выстоял. В 1961 году в здание ударила молния, из-за чего второй этаж полностью сгорел. На потолке до сих пор можно увидеть обгоревшие балки. С тех пор церковь стоит без крыши.
Ценный для истории объект потихоньку ветшал под напором времени, пока за него не взялся отец Василий — настоятель местного деревенского храма. Первая попытка восстановить святыню случилась пять лет назад. Тогда рабочим удалось укрепить фундамент, а также полностью возвести несколько разрушенных стен. На них видны следы штукатурки. Впереди у настоятеля огромный кусок работы, но сперва нужно дождаться проекта, который, по словам отца Василия, уже оплачен на 40%.
Напомним, после выхода материала на благотворительный счет стали поступать денежные переводы. Всего удалось собрать 20 000 рублей.
— Мы провели инженерно-геологические изыскания и получили на руки заключение о том, что условия участка условно благоприятны для строительства, — делится подробностями настоятель. — Сейчас ждем проект: на его подготовку нужен год. Он обойдется нам в 25 000 рублей. Большой вклад в финансирование внесла семья из Минска — Андрей и Татьяна, за что им огромное спасибо. Супруги остаются на связи, поэтому мы общаемся до сих пор.
По словам отца Василия, как только проект будет на руках, рабочие начнут заниматься крышей и основным центральным куполом. Его возведение, по подсчетам батюшки, обойдется в $25—30 тысяч.
Чтобы изготовить купол, нужно закупить специальный материал — кровельный цинк-титан, а также немало железа. Плюс придется оплатить труд рабочих, которые возьмут на себя масштабную реконструкцию.
— Стоит это все недешево, но мы с божьей помощью стараемся по чуть-чуть. Люди жертвуют до сих пор: одни по 9 рублей, другие по 20. Недавно кто-то 100 рублей перевел. Вообще, несмотря на то, что приход у нас маленький, мы хорошо шагнули вперед. На днях в церкви поменяли старый котел на новый.
Отец Василий не только проявил инициативу по сохранению редкой святыни, но и своими руками превратил старую деревенскую хату в обитель для паломников. Туристы приезжают сюда неспроста: говорят, стены храма лечат. В доме есть полноценная кухня, санузел и гостиная. Настоятель планировал оборудовать на мансардном этаже дополнительные спальные места. Интересуемся, удалось ли реализовать задумку.
— Мы на финальной стадии: 3 января рабочие приступят к установке лестницы на второй этаж. Проект уже утвержден. На все работы уйдет около 9000 рублей. После того как лестница будет готова, мы оборудуем второй этаж, организуем там спальные места, после чего паломники смогут оставаться в доме с ночевкой. Мы уже принимаем гостей время от времени: не так давно в обители на ночь оставалась семья. Впереди еще много работы.
Перемещаемся в другую точку Беларуси — поближе к столице, в агрогородок Михановичи. Осенью мы заглядывали здесь в гости к Жене и Ксении, которые своими руками построили двухэтажный дом за $25 000 по курсу. Многие не верили и сомневались, что это в принципе возможно, но наши герои доказали обратное.
Напомним, парень ввязался в это дело не имея опыта в строительстве. В свои 28 лет Женя отучился сразу на три профессии: каменщика, сварщика и монтажника. Он точно знал, что его будущий дом будет двухэтажным, при этом масштаб работ Женю совсем не пугал. Парень взялся за реализацию проекта и сложил жилье из газосиликата всего за 9 месяцев. Когда мы приехали к ребятам в Михановичи, дом был неотапливаемым и необжитым. На днях семья планирует в него заехать и отпраздновать не только Новый год, но и новоселье.
— В доме почти все доделали. Уже заказали кухню, ее поставят в январе. Сантехника смонтирована, осталось доделать потолки и плинтусы. Лестница готова, только перила нужно установить. Второй этаж тоже полностью готов. На днях планирую забрать дубовые кровати. К Новому году тоже готовы: главный символ праздника давно украшен, — рассказал Женя.
Но самое главное — в доме собрана котельная, поэтому молодым супругам теперь не страшен минус за окном.
В этом году мы рассказывали о белорусах, которые пострадали от деятельности сомнительных предпринимателей. Истории пострадавших были написаны как под копирку: люди из разных уголков страны планировали купить банные комплексы, взяли в банке кредиты, но в итоге остались без бань и с долгами. Как выяснилось чуть позже, такие нехитрые схемы мошенничества успели обкатать сразу несколько организаций. После выхода статьи в отношении одной из них — ООО «Пожальфасервис» — Дзержинский РОСК все-таки возбудил уголовное дело по факту мошенничества. Мы связались с героями материала, чтобы узнать, есть ли какие-то новости.
— Пока полная тишина, — сообщила Екатерина. — После выхода статьи материалы дела передали в Следственный комитет и на этом все. Я выиграла суд, но сотрудники ОПИ не могут реализовать имущество организации, поскольку милиция наложила на него арест. При этом я продолжаю платить кредит.
По словам женщины, после выхода материала директор ООО «Пожальфасервис» проявил желание рассчитаться с ней, однако предупредил, что на квартиру наложен арест.
— Предложил мне обратиться в суд, чтобы его сняли, — продолжает Екатерина. — Слышала, что одному из пострадавших они все-таки сделали баню. Насколько я поняла, количество обманутых белорусов, которые проходят по этому делу, увеличилось до 60 человек, поэтому поиски потерпевших, скорее всего, еще продолжаются.
Еще один герой статьи — Сергей — оказался в таком же положении, как и Екатерина.
— Вроде как решение о возбуждении уголовного дела принято, но результатов пока нет. На имущество организации наложен арест, поэтому взыскать что-то по долгу не представляется возможным. Плачу кредит и жду новостей, — подытожил мужчина.
Помните предпринимателя Евгения из Минска, который купил водонапорную башню в Мостах и решил сделать из нее отель? Оказывается, он все еще не растерял энтузиазм и активно трудится над реализацией своего проекта. Как правило, многие видят потенциал в водонапорных башнях, но не каждый готов вкладывать в такие объекты время и средства и доводить дело до конца.
Напомним, бо́льшую часть своей сознательной жизни минчанин катается по Беларуси, обследует старый фонд зданий и сооружений и следит за их техническим состоянием. У мужчины есть три строительных образования, поэтому он с ходу может дать оценку любому объекту. Хозяином башни 1950 года Евгений стал случайно, находясь в живописных горах Кавказа.
После победы в аукционе минчанин решил превратить объект в шестиэтажный мини-отель, который вместит в себя 10 номеров. На первом этаже мужчина планирует открыть магазин с бургерной, а в соседней пристройке — ресторан. На данный момент Евгений занимается проектированием.
— Мы обследовали техническое состояние строительных конструкций и организовали топосъемку участка. Объемную модель башни реализовали в 3D, скоро приступим к проектированию, — поделился деталями бизнесмен. — С финансированием все в порядке: оно своевременное. Например, сейчас основной бюджет идет на изыскательские работы и проектирование. На строительно-монтажные работы деньги пока не выделяли, но этот вопрос тоже будет решен по мере необходимости.
Спрашиваем у Евгения, не перегорел ли он по отношению к проекту.
— Если честно, мысли все бросить были еще до нашей с вами встречи. Теперь же я настолько увлечен и полон сил, что очень хочу довести дело до ума. Потихоньку делаем, мне спешить некуда, — подытожил минчанин.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by