Дать вторую жизнь объектам с историей — задача со звездочкой, решить которую способен не каждый. Но мир полон энтузиастов, готовых рискнуть и преобразить старые постройки в нечто уникальное. Один из них — предприниматель из Минска Евгений Бобрук. Он купил водонапорку в Мостах и хочет превратить ее в местную достопримечательность. Зачем минчанину старая башня в маленьком райцентре, читайте в нашем репортаже.
В этом году Евгению исполнилось 40 лет. Бо́льшую часть своей сознательной жизни минчанин катается по Беларуси, обследует старый фонд зданий и сооружений и следит за их техническим состоянием. У него есть три строительных образования, поэтому он с ходу может дать оценку любому строительному объекту. Хозяином башни столичный предприниматель стал случайно. Говорит, в тот день в ночном небе над Кавказом сошлись все звезды.
— В 2023 году мы с супругой решили покататься по Северной Осетии, посмотреть на горы, изучить местную культуру и быт. По пути нам попадалось большое количество родовых и сторожевых башен, и уже тогда я не мог оторвать глаз от этих построек. Местный гид рассказывал нам, что на строительство одного такого сооружения уходило до 30 лет. Я настолько проникся историей, что захотел купить нечто похожее, только в Беларуси. В голове пронеслась тысяча идей, которые можно было бы реализовать в такой постройке. Тем более в последнее время водонапоркам все чаще дают вторую жизнь, превращают их в новые точки притяжения. Взять ту же башню в Лиде, которую переоборудовали в офисное пространство, или водонапорку в Борисове — ее хотели реконструировать под многофункциональный жилой комплекс. Недавно в Минске, на улице Жукова, такая башня ушла с молотка за $600 тыс. Восхищаюсь людьми, которые не боятся рисковать и привносят в городскую среду что-то новое. Я один из таких энтузиастов, — улыбается Евгений.
Минчанин не стал откладывать идею покупки в долгий ящик — в тот же вечер зашел на электронную площадку тендеров и увидел среди лотов водонапорную башню в Мостах.
— Я люблю этот город: часто езжу туда поохотиться, — продолжает Евгений. — Всегда обращал внимание на эту водонапорку. Никогда не думал, что однажды увижу ее на аукционе и решусь приобрести. Если бы этот объект находился в другом городе, я бы задумался, покупать его или нет. А так все звезды сошлись! Я внес задаток и стал ждать начала торгов. Забегая вперед, скажу: вместе со мной за лот боролся еще один заявитель — юрлицо. Буквально пару ставок — и башня досталась мне. С этого дня моя жизнь пошла на новый интересный виток.
Евгений говорит, что по документам водонапорная башня появилась на свет в 1950 году, но многие утверждают, что это произошло гораздо раньше.
— По неподтвержденной информации, в 1901-м она уже питала паровозы и единственный в стране фанерный завод братьев Конопацких. Плюс, если глянуть на железную дорогу в направлении страны-соседки, там на пути встречаются такие же башни — в одной из них даже организовали музей. Все они строились в один период времени, по одинаковому проекту, поэтому есть большая вероятность, что моей башне уже сто лет.
В каком году постройку законсервировали, мужчина не знает. Но в одном он уверен точно: она в идеальном состоянии.
— Согласно экспертизе элементов водонапорки, ее фундамент, стены и лестница все еще пригодны для эксплуатации. Единственное, крышу нужно подлатать, а баки и перекрытия — отреставрировать, на каменной кладке — восстановить участки, которые подверглись эрозии и разрушению, очистить от коррозии балки и перемычки. Баки и трубопроводы придется частично демонтировать.
Если говорить про фасад, в планах у мужчины сохранить его и утеплить изнутри. Коммуникации к постройке не проведены, все придется делать с нуля. Сама башня по проекту двухствольная, с двумя баками по 80 тонн воды каждый. Одного, правда, уже нет: Евгений говорит, срезали на металлолом.
— Я бы хотел задействовать дно бака в интерьере одной из комнат и сделать из него потолок. Мне кажется, это будет выглядеть антуражно и необычно. Люблю нестандартный подход. Мой девиз по жизни — все должно быть не как у всех. На реставрацию башни тоже глянул с этого ракурса: надеюсь, все смелые идеи удастся реализовать, — с оптимизмом говорит предприниматель.
Технически проект, по словам Евгения, продуман до мелочей. В мини-отеле будет шесть этажей, на которых разместится 10 квартир. На первом минчанин планирует открыть магазин с бургерной, а в соседней пристройке — ресторан.
— В ресторане будет своя концепция. Я сам охотник, поэтому хочу, чтобы место было завязано на этой тематике. В меню планируем предлагать гостям блюда только из натуральной дичи: оленя, лося, косули, куропатки. Будем сдавать добытого зверя на мясокомбинат и получать готовые продукты в виде замороженных котлет для бургеров, например, — делится планами предприниматель.
— В Мостах живет всего 14,5 тыс. человек — думаете, проект окупится?
— С экономической точки зрения идеи до конца не просчитаны, зато эмоций уже на миллион, — смеется мужчина. — Окупаемость и доходы пока ушли на второй план. Но первичные просчеты есть: если бы там не было положительных цифр, я бы в это не ввязывался. Но пока до конца неясно, сколько денег туда придется вложить.
К обустройству территории вокруг мини-отеля Евгений тоже подошел оригинально. В планах у минчанина купить или взять на ответственное хранение у БЖД настоящий паровоз начала XX века и поставить его вблизи башни, рядом с зоной общепита. Говорит, объект придаст месту особый, исторический антураж. К слову, мужчина нашел архивные фотографии Мостов и планирует задействовать их в оформлении интерьера будущей гостиницы в райцентре.
— Я был в Гродно, в одном из хостелов. Мне понравилась идея бесконтактного доступа в номер. В мини-отеле хотелось бы интегрировать схожую систему, которая позволит гостям удаленно оплатить и получить электронный ключ-доступ к номеру, — рассказывает Евгений.
Будет ли востребован такой объект в небольшом областном городе Гродненской области, покажет время. В одном Евгений уверен точно: необычный мини-отель привлечет внимание туристов, которые катаются по Беларуси в поисках интересных мест.
— Мосты — туристическое место. Здесь находится самый длинный в стране подвесной мост, который скоро преобразится после реконструкции и станет частично стеклянным. Можно провести на нем закат, переночевать в мини-отеле, а потом поехать дальше по местам с историей. Для меня реинкарнация водонапорки — дело для души и удовольствия. Я не ставлю перед собой цель получать с него сверхприбыль. Это как шаг в новый опыт, который я давно вынашивал в своей голове.
По словам предпринимателя, впереди у него проектно-изыскательские работы и регистрация плана реконструкции башни. В следующем году Евгений планирует приступить к строительно-монтажным работам. Когда в башне смогут переночевать первые гости, пока неизвестно.
— Я открыт к сотрудничеству. Этот проект полностью финансирую сам, но если кто-то готов в нем поучаствовать, то я готов сотрудничать, — заключает мужчина.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by