Советские градостроители четко знали свое дело. По крайней мере, на благоустройство Минска они не пожалели ни сил, ни идей (а государство — денег). Чтобы город был зеленым и «свежим», архитекторы решили «пронзить» его цепочками водоемов и парков. Начиная с конца 60-х рабочие, сверяясь с планами инженеров, рыли каналы и водохранилища, обустраивали дамбы, строили насосные станции. Все — чтобы мы получили грандиозные Вилейско-Минскую и Слепянскую водные системы. Да-да, почти вся красота, которую мы видим вокруг себя, — дело рук (и ума) человека, а не причуды природы. Однако мало кто знает, что эти два проекта не были точкой в деле облагораживания столицы. Должен был появиться еще третий «водно-зеленый диаметр», на который просто не хватило средств.
Вообще, появление Вилейско-Минской и Слепянской водных систем — это уже фантастика. Ландшафтные работы такого масштаба не проводились больше нигде в Советском Союзе. А тут — сразу две длиннющие, на 63 и 22 километра, цепочки. Но мы поговорим про идею, которая воплотилась в жизнь лишь частично. Речь о Лошицком полукольце.
Проект Лошицкой водной системы появился в 80-е. Как понимаете, не самое удачное и богатое время для реализации задумок, требующих колоссального финансирования. Предполагалось, что новый «диаметр» пойдет от улицы Притыцкого, пересечет нынешние Сухарево, Юго-Запад, Михалово, Курасовщину, Лошицу и остановится у Чижовского водохранилища.
Имеющейся в городе воды явно не хватало для столь грандиозных планов. Про скромницу Мышку, которая и является началом Лошицкого полукруга, мы уже рассказывали. Сами видите, насколько это хилая речушка. То есть изначально было понятно, что придется сильно «инженерить», чтобы дать второй половине Минска напор и водный простор на протяжении 22 километров. А сколько парков создать... Почти два десятка! Денег на это не нашлось.
И все же часть идей удалось реализовать. Шикарный Лошицкий парк, Курасовщинский парк с «Белой дачей» — это все оттуда. Но мы из мест приятных и окультуренных переносимся туда, где пока не ступала нога градостроителя. Сегодня изучим отрезок зеленой зоны, расположенный прямо за «Минск-Миром». Тянется он примерно от улицы Кижеватова до Южной магистрали. Пойдем же вслед за тоненькой лентой красавицы-Лошицы, которую не могут остановить ни естественные преграды, ни рукотворные (в виде непонятно откуда взявшихся труб).
Расстояние от крайних домов старой застройки по Асаналиева до запроектированных дорог «Минск-Мира» составляет примерно 300 метров. Пустых, не застроенных, зеленых! И не особо востребованных для прогулок. Безусловно, тропинки вдоль реки протоптаны — любители природы найдутся всегда и везде. Но это явно не та концентрация людей на метр квадратный, которую можно было бы ждать от подобного оазиса посреди города.
Сам «Минск-Мир», частный сектор, больница скорой помощи, девятиэтажки 80-х годов. Да тут потенциально тысячи людей должны прогуливаться!
Пока же основные ценители скромной Лошицы — рыбаки и собачники. Целыми семьями сюда не ходят. Да и как это сделать: тротуаров нет, урн тоже, освещение не предвидится, а впереди, кажется, вообще непроходимые заросли. Лучше уж в какое-то проверенное место выбраться, чем вот так бродить по необустроенным берегам (пусть и весьма живописным).
В целом левая часть исследуемого нами отрезка очень мало «обжита». Бал тут правит природа, а не зеленстроевцы. С точки зрения экологии это, наверное, хорошо. А вот для глаза горожанина непривычно. Особенно когда трава увяла, а листва опала.
Куда более «причесанной» оказывается территория со стороны Южной магистрали. Трава покошена, виднеются прутики молодых деревьев (возможно, это компенсационные посадки за «спилы» в других местах), мусора почти нет.
Но и с Лошицей тут обходятся менее деликатно: заковывают в бетонные «корсеты», загоняют в трубы и тоннели. Извилистой красавице, привыкшей передвигаться по городу как душа пожелает, это, наверное, претит.
Не стоит думать, что про обширную зеленую зону напрочь забыли. У города на нее есть виды, причем очень давно. Еще в 2008-м, когда власти столицы возвращались к идее создать полноценное Лошицкое полукольцо, прорабатывалась тема превращения отдельных территорий в парки: «интересными должны стать парки в районе д. Медвежино, будущей студенческой деревни, районе „Минск-Сити“». Такие озвучивались планы более пятнадцати лет назад.
В этом году к «рекреационной мысли» снова вернулись. Так, в августе вопрос комплексного благоустройства территории подняли сотрудники «Зеленстроя», которые рассказали, что жители «Минск-Мира» регулярно обращаются к ним с просьбой сделать что-то приличное с «дикими» километрами.
В ответ заместитель председателя Мингорисполкома предложил зеленстроевцам запланировать обустройство зоны отдыха на берегу Лошицы в 2025 году. По его мнению, стартом большого преображения мог бы стать массовый субботник в обозначенной локации. «Мы стремимся к тому, чтобы максимально сохранить природные уголки, и с вашей помощью облагораживаем и окультуриваем их. „Зеленстрой“ Октябрьского района отличается своей креативностью в обустройстве зон отдыха, которые становятся местами притяжения жителей и получают от них самую высокую оценку. Будем стремиться к такому же эффекту и в пойме реки Лошицы», — отметил Олег Корзун.
А как быть пока? Ездить в давно обустроенные парки или проводить время в «Долине сказок». Современную зону отдыха со скульптурами, лавочками и различными площадками оборудовали на улице Асаналиева летом 2022-го. Это, конечно, не ближний свет для жителей «Минск-Мира» (особенно тех, кто купил квартиры возле здания старого аэропорта), но все же альтернатива городским бетонным джунглям.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by