30 ноября 2024 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Прямо за «Минск-Миром» протекает речка, которая должна была стать звездой города

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

Советские градостроители четко знали свое дело. По крайней мере, на благоустройство Минска они не пожалели ни сил, ни идей (а государство — денег). Чтобы город был зеленым и «свежим», архитекторы решили «пронзить» его цепочками водоемов и парков. Начиная с конца 60-х рабочие, сверяясь с планами инженеров, рыли каналы и водохранилища, обустраивали дамбы, строили насосные станции. Все — чтобы мы получили грандиозные Вилейско-Минскую и Слепянскую водные системы. Да-да, почти вся красота, которую мы видим вокруг себя, — дело рук (и ума) человека, а не причуды природы. Однако мало кто знает, что эти два проекта не были точкой в деле облагораживания столицы. Должен был появиться еще третий «водно-зеленый диаметр», на который просто не хватило средств.

Вообще, появление Вилейско-Минской и Слепянской водных систем — это уже фантастика. Ландшафтные работы такого масштаба не проводились больше нигде в Советском Союзе. А тут — сразу две длиннющие, на 63 и 22 километра, цепочки. Но мы поговорим про идею, которая воплотилась в жизнь лишь частично. Речь о Лошицком полукольце.

Проект Лошицкой водной системы появился в 80-е. Как понимаете, не самое удачное и богатое время для реализации задумок, требующих колоссального финансирования. Предполагалось, что новый «диаметр» пойдет от улицы Притыцкого, пересечет нынешние Сухарево, Юго-Запад, Михалово, Курасовщину, Лошицу и остановится у Чижовского водохранилища.

Имеющейся в городе воды явно не хватало для столь грандиозных планов. Про скромницу Мышку, которая и является началом Лошицкого полукруга, мы уже рассказывали. Сами видите, насколько это хилая речушка. То есть изначально было понятно, что придется сильно «инженерить», чтобы дать второй половине Минска напор и водный простор на протяжении 22 километров. А сколько зеленых зон создать... Почти два десятка! Денег на это не нашлось.

И все же часть идей удалось реализовать. Шикарный Лошицкий парк, Курасовщинский парк с «Белой дачей» — это все оттуда. Но мы из мест приятных и окультуренных переносимся туда, где пока не ступала нога градостроителя. Сегодня изучим отрезок зеленой зоны, расположенный прямо за «Минск-Миром». Тянется он примерно от улицы Кижеватова до Южной магистрали. Пойдем же вслед за тоненькой лентой красавицы-Лошицы, которую не могут остановить ни естественные преграды, ни рукотворные (в виде непонятно откуда взявшихся труб).

Расстояние от крайних домов старой застройки по Асаналиева до запроектированных дорог «Минск-Мира» составляет примерно 300 метров. Пустых, не застроенных, зеленых! И не особо востребованных для прогулок. Безусловно, тропинки вдоль реки протоптаны — любители природы найдутся всегда и везде. Но это явно не та концентрация людей на метр квадратный, которую можно было бы ждать от подобного оазиса посреди города.

Сам «Минск-Мир», частный сектор, больница скорой помощи, девятиэтажки 80-х годов. Да тут потенциально тысячи людей должны прогуливаться!

Пока же основные ценители скромной Лошицы — рыбаки и собачники. Целыми семьями сюда не ходят. Да и как это сделать: тротуаров нет, урн тоже, освещение не предвидится, а впереди, кажется, вообще непроходимые заросли. Лучше уж в какое-то проверенное место выбраться, чем вот так бродить по необустроенным берегам (пусть и весьма живописным).

В целом левая часть исследуемого нами отрезка очень мало «обжита». Бал тут правит природа, а не зеленстроевцы. С точки зрения экологии это, наверное, хорошо. А вот для глаза горожанина непривычно. Особенно когда трава увяла, а листва опала.

Куда более «причесанной» оказывается территория со стороны Южной магистрали. Трава покошена, виднеются прутики молодых деревьев (возможно, это компенсационные посадки за «спилы» в других местах), мусора почти нет.

Но и с Лошицей тут обходятся менее деликатно: заковывают в бетонные «корсеты», загоняют в трубы и тоннели. Извилистой красавице, привыкшей передвигаться по городу как душа пожелает, это, наверное, претит.

Не стоит думать, что про обширную зеленую зону напрочь забыли. У города на нее есть виды, причем очень давно. Еще в 2008-м, когда власти столицы возвращались к идее создать полноценное Лошицкое полукольцо, прорабатывалась тема превращения отдельных территорий в парки: «интересными должны стать парки в районе д. Медвежино, будущей студенческой деревни, районе „Минск-Сити“». Такие озвучивались планы более пятнадцати лет назад.

В этом году к «рекреационной мысли» снова вернулись. Так, в августе вопрос комплексного благоустройства территории подняли сотрудники «Зеленстроя», которые рассказали, что жители «Минск-Мира» регулярно обращаются к ним с просьбой сделать что-то приличное с «дикими» километрами.

В ответ заместитель председателя Мингорисполкома предложил зеленстроевцам запланировать обустройство зоны отдыха на берегу Лошицы в 2025 году. По его мнению, стартом большого преображения мог бы стать массовый субботник в обозначенной локации. «Мы стремимся к тому, чтобы максимально сохранить природные уголки, и с вашей помощью облагораживаем и окультуриваем их. „Зеленстрой“ Октябрьского района отличается своей креативностью в обустройстве зон отдыха, которые становятся местами притяжения жителей и получают от них самую высокую оценку. Будем стремиться к такому же эффекту и в пойме реки Лошицы», — отметил Олег Корзун.

А как быть пока? Ездить в давно обустроенные парки или проводить время в «Долине сказок». Современную зону отдыха со скульптурами, лавочками и различными площадками оборудовали на улице Асаналиева летом 2022-го. Это, конечно, не ближний свет для жителей «Минск-Мира» (особенно тех, кто купил квартиры возле здания старого аэропорта), но все же альтернатива городским бетонным джунглям.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by