28 963
30 июля 2024 в 12:00
Автор: Вероника Уласевич. Фото: Максим Малиновский, Екатерина Бондарь
Спецпроект

«Кто-то мечтает о крутой тачке, а мне бы пару гектаров земли». Батл мнений городского и деревенского парней

Автор: Вероника Уласевич. Фото: Максим Малиновский, Екатерина Бондарь

Знакомьтесь: Максим — коренной горожанин, родом из Молодечно. Пару лет назад успел поработать в райцентре, правда, хватило парня всего на три месяца. Не представляет свою жизнь без городской суеты — концертов, лекций, выставок, мозгобойни, баров и клубов. А вот Алексей из Столина — и он, наоборот, готов душу продать за лишний гектар земли и домик на хуторе. Вместе с женой решили, что квартирный образ жизни — не для них. Сейчас развивают агроусадьбу, выращивают голубику и мечтают о большом фермерском хозяйстве.

Вместе с «А-100 Девелопмент» мы устроили битву убеждений: городской и сельский жители рассказали о повседневной рутине, сравнили стиль и образ жизни и поделились своей философией.

«Грядок всегда сторонился»

27-летний Максим живет с женой Дианой и котом Лютиком в двухкомнатной квартире в Молодечно. Он работает юристом в сфере энергетики, жена — заведующая сельской аптекой. Но давайте обо всем по порядку.

— В детстве я бывал у бабушки в деревне, родители оставляли меня на недельку-две на каникулах. Сильного интереса к сельской жизни у меня не наблюдалось: там не было с кем поиграть. Максимум — катался на велосипеде вдоль дома, и на этом все, — вспоминает парень. — А бегать от гусей или смотреть на коров — такого рвения не было.

Но судьба заставила чистой воды горожанина приобщиться к деревенской жизни, когда в жены он выбрал девушку из ближнего агрогородка Яхимовщина. Ее родители часто приглашали молодежь на разные праздники. Хоть они и живут в многоквартирном доме, все равно держат хозяйство: есть кролики, огород.

— К счастью, к грядкам никто не привлекает. Это дело мне не по душе, всегда этого сторонился, — признается Максим.

Когда молодой человек окончил университет, он по собственной воле переехал в Бешенковичи. Это небольшой поселок городского типа под Витебском. Парень хотел быть поближе к будущей жене, а девушка в той местности как раз училась.

— Оказалось, это большая деревня, где все друг друга знают. Кто и что купил, куда съездил, построил дом, спился — эти сельские сплетни надоели до ужаса. Меня хватило на три месяца, потом я перевелся в минский филиал.

Полтора года парень проработал в столице — и перешел на ставку в Молодечно. Уже четыре года живет здесь. В Минске Максим с женой бывают по два-три раза в месяц. Ездят на концерты, выставки и лекции, встречаются с друзьями.

— Мы с женой не смогли бы жить в деревне. Кроме того, что там кучу времени и сил придется убить на обслуживание дома и участка, там же нет доступа к развлечениям. К примеру, мы два раза в неделю ходим на мозгобойню. Раньше жена занималась на городском стадионе — там беговая дорожка с отличным покрытием. Плюс мы живем в шаговой доступности от городского парка и театра. Здесь можно идти учить языки или, условно, взять курсы игры на гитаре. А что в деревне? Когда приезжаю на малую родину жены, вижу, что молодые ребята и девчонки проводят время на остановке на велосипедах и мотоциклах, а вечером находят место, где можно выпить. Не знаю, везде ли так, но там это все развлечения.

Больше всего в городской жизни Максим ценит доступность социальной инфраструктуры. Когда родятся дети, садики и школы — под боком, им не придется добираться до них несколько километров. Плюс наличие больниц: в деревне можно рассчитывать максимум на ФАП.

При всем этом Максим признается, что в таком большом городе, как Минск, лично он жить бы не смог — «из-за дикой суеты». Вспоминает, что у него постоянно возникали стрессы из-за конкуренции на работе и длинной дороги из дома в офис и наоборот:

— В некоторые места в Минске я добирался по часу. Так жалко было тратить это время впустую. Здесь, в Молодечно, у меня все под рукой. Рад, что поселился в небольшом районном городе. Правда, здесь есть и свои минусы. К примеру, коммунальная собственность у нас обслуживается очень плохо. Да, можно позвонить на 115 и оставить заявку, но рассчитывать на быстрое восстановление фасада или замену внутренних технических коммуникаций дома очень сложно. Хотя все относительно: в деревне, думаю, с водоснабжением и канализацией дела обстоят намного хуже.

«Скорая просто не успеет приехать»

Максим живет в трех минутах ходьбы от работы. Просыпается он в семь утра, завтракает и спокойно добирается до офиса. Обедает дома, а потом снова уходит на работу.

Вечером парень оказывается дома раньше жены. Она работает провизором в сельской аптеке, добирается туда на электричке или маршрутке. На дорогу у нее уходит минут 30—40. Вечером парочка может посидеть в кафешке, или они идут на мозгобойню, выгуливают на поводке кота Лютика (это уже стало доброй традицией). На выходных встречаются с друзьями, едут в Минск.

Парень уверен, что в районном центре можно жить и прекрасно себя чувствовать. Зарплаты в $600—650 ему достаточно на все хотелки, учитывая, что снимать жилье не надо. Вспоминает свою жизнь в Бешенковичах, когда работал юристом при исполкоме и получал минималку в 280 рублей, — и вздрагивает. Не представляет, где и как находят работу люди в деревне.

Супруги раздумывают над тем, чтобы когда-нибудь все-таки перебраться в Минск, но пока конкретных планов не строят. У Максима раньше были мысли баллотироваться в местные советы депутатов, чтобы улучшать родной город. К примеру, создать максимально удобную инфраструктуру для велосипедистов или развивать внутренние дворы, например, с помощью мест для барбекю и красивого озеленения.

— Однажды думал: вдруг стану юристом-ученым и захочу писать книги на пенсии, перееду на дачу. Но быстро это желание отпало, когда представил, что в любой момент может прихватить сердце, а скорая просто не успеет приехать, — улыбается Максим. — Конечно, можно быть гедонистом, наплевать на все правила и уехать жить в деревню в свое удовольствие. Но к этому нужно прийти. Мы предпочитаем оставаться в черте города — и счастливы.

«Вышел из баньки в одних трусах — и никто не видит, кроме зайцев и волков»

Алексей живет в частном доме в Столине с женой и сыном шести лет. Работает спасателем в МЧС, а в свободное время развивает собственную агроусадьбу.

— Сам я вырос в деревне, приходилось помогать с коровами, свиньями, курами, — вспоминает детство 34-летний парень. — У нас было около 180 кролей, жили они в трехэтажных клетках на два сарая. 

Женился Алексей десять лет назад. Сначала они с супругой снимали квартиру в Столине.

— Быстро поняли, что квартирный образ жизни не для нас. Во-первых, раздражали эти грязные подъезды, где гадят коты, просто ужас. Во-вторых, за стенкой жил шумный сосед. Только мы ложились спать — он врубал сабвуфер и играл в «танки». Мы с женой обоюдно приняли решение, что хотим жить сами по себе. Все-таки дом есть дом. Купили участок и начали стройку, через три года уже заселились.

Алексей вспоминает: когда начиналась стройка, ближайший сосед жил в метрах 400 от его дома. Поначалу было диковато, а потом привыкли. Со временем люди стали подселяться, сейчас даже стало тесно. Тогда наш герой выкупил участок недалеко от его агроусадьбы (хутор в километре от деревни) и начал заливать фундамент, а в следующем году начет строить новый дом, чтобы со временем переехать в полную тишину и спокойствие.

Хозяйства у ребят пока нет — не до этого. Но в будущем планируют начать как минимум с кроликов. Сначала нужно построить сарай и гараж, чтобы все было под одной крышей.

Сейчас Алексей активно занимается агроусадьбой. Плюс еще десять лет назад он посадил тысячу кустов голубики и с тех пор сдает ягоды на продажу.

— Как весна наступает, каждый день — работа, работа и еще раз работа. Нахватался всего, но я не жалуюсь. Здесь суеты хватает, но она такая особенная, мне по душе.

Парень признается, что ему хотелось поскорее вернуться домой, когда он бывал в крупных городах — на учебе в Минске или на заработках в Москве. Они с женой единогласно сошлись во взглядах, что жить в большом городе точно не смогли бы — даже Столин для них крупноват.

Что крутого в деревенской жизни? Алексей знает ответ:

— Элементарно: вышел из баньки в одних трусах — и пошел себе спокойно дальше, никто не видит, кроме зайцев и волков. Можно включить музыку погромче на свой вкус и балдеть. Чтобы пожарить шашлык, не нужно как-то заранее готовиться, искать эти кемпинги и беседки. И даже выдохнуть в конце дня, выйти вечером с кружкой кофе и покататься на качелях — уже хорошо.

«Земля всегда прокормит»

Обычный сельский день у Алексея начинается в шесть утра. Парень либо едет на рабочую смену, либо решает домашние вопросы. К примеру, сегодня он весь день в голубике. Если останутся силы, поедет в агроусадьбу посмотреть, как дела. Может, придется скосить траву. Спать ляжет ближе к полуночи.

Признается, что спланировать неделю заранее он не может. Обычно знает свой график за день. Вон ту же голубику планировал убирать во вторник, а она на солнце созрела заранее.

— Физически все эти дела мне даются несложно, наверное, потому что с детства привык.  А вот свободного времени практически не бывает, особенно в сезон. Даже к кумовьям некогда съездить. Зимой, когда огороды отходят в сторону, могу вырваться на рыбалку или на охоту.

С женой мы из одного теста. Тоже приходит с работы, и лучший фитнес для нее — огород. 

Алексей считает, что самая большая трудность в сельской местности — это работа в найме. Крупных предприятий в регионе нет, только если устраиваться к какому-то фермеру.

— В любом случае земля всегда прокормит. Можно посадить ту же голубику, смородину. Многие продают картошку, огурцы, помидоры и отправляют в крупные города. Да, есть люди, которым просто лень что-то делать, нет желания. Проще попросить рубль-два у магазина, купить бутылку — и день удался. Но такие есть и в деревне, и в городе.

Насчет инфраструктуры Алексей сильно не переживает. Говорит, что сейчас у них в деревне кладут новый асфальт, добраться на машине — вообще не проблема. Что касается больниц и школ — все тоже решаемо, когда колеса под рукой.

Развлечения семье тоже особо не нужны. Просто посидеть в тишине возле костра, пожарить мясо — лучший для них ивент.

Цель номер один у Алексея — построить дом на хуторе. А дальше — арендовать землю и развивать хозяйство.

— Мне нравится ухаживать за растениями, сажать огород. В городе всего этого не сделаешь. Многие коллеги меня не понимают, говорят: «Ваши грядки — это же просто кошмар!». Каждому свое. Кто-то мечтает о крутой тачке, а мне бы пару гектаров земли. Тогда я стал бы самым счастливым человеком. 

Батл: что круче — город или деревня?

— Кто у вас домашний питомец №1?

Максим: «Кот».

Алексей: «Собака».

— Сколько вы платите за «коммуналку»?

Максим: «60—100 рублей».

Алексей: «130 рублей».

— Первый звук, от которого просыпаетесь?

Максим: «Фен, когда жена сушит волосы, либо мяуканье кота».

Алексей: «Пожарная тревога». 

— Если бы вам дали миллион долларов, на что бы потратили?

Максим: «Купили бы квартиру и много-много путешествовали».

Алексей: «Вложился бы в фермерское хозяйство: купил бы землю, технику, семена».

— Представьте, что у вас есть личный робот. Какую задачу поручили бы ему в первую очередь?

Максим: «Пусть напоминает все, о чем просила меня жена».

Алексей: «Косить траву. Это мое самое нелюбимое занятие».

— Как вы хотели бы провести выходные, не будь никаких ограничений?

Максим: «Посмотреть другие города».

Алексей: «С чашечкой кофе и на качелях».

— Как относитесь к туалету на улице?

Максим: «Я не брезгливый, особенно если он утеплен и нормальная сидушка».

Алексей: «Это классика. У нас есть и дома туалет, и на улице — запасной». 

А какая вам жизнь ближе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь


Партнер проекта – «A-100 Девелопмент»

Наслаждайтесь комфортом на природе. В «Зеленой гавани» для этого есть вся необходимая инфраструктура — в окружении природного заказника. 

Продуктовые лавки, ресторан — уже сейчас жители могут купить продукты в магазинах у дома. В проекте архитекторы предусмотрели школы, детский сад и ТЦ. Управляющая компания «А-100 Комфорт» берет на себя все заботы о благоустройстве территории и эксплуатации зданий. 

Вы можете выбрать любой формат: от квартиры в ситихаусе до отдельного коттеджа рядом с гольф-полями чемпионского класса.

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «Астодевелопмент», УНП 691759953.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро