Кинотеатр «Москва» станет мультиплексом на четыре зала. В нем будет кафе и киномагазин

 
11 892
10 июля 2024 в 11:33
Автор: Виктория Завадская. Фото: агентство «Минск-Новости»
Автор: Виктория Завадская. Фото: агентство «Минск-Новости»

Реконструкция с капремонтом одного из самых вместительных кинотеатров города началась в ноябре 2023-го. К масштабным работам даже привлекли одного из авторов проекта «Москвы» — архитектора Виктора Крамаренко. Сегодня демонтаж внутренних конструкций выполнен на 90%. Как продвигаются работы на объекте, рассказали в агентстве «Минск-Новости».

За этот период времени строители успели сделать немало: демонтировали технологическое оборудование и практически все внутренние перегородки; перекрытия и стены подготовили к усилению. Сегодня внутри здания активно идет перепланировка — вместо двух залов здесь появятся четыре: на 654, 233 и два по 48 мест.

— В самом большом зале начали демонтировать кровлю, скоро приступим к устройству новой. Разобран старый экран, готовы металлоконструкции для более современного. Ряды для зрителей останутся на прежнем месте, но этот участок ждет небольшая перепланировка — немного поменяем шаг ступенек, — рассказал начальник участка СУ-3 стройтреста №1 Максим Ковалевич. — Технические помещения имеют большую степень готовности: выполнена новая стяжка, оштукатурены стены, в скором времени приступим к установке дверей и окон. Во всем здании проводится перепланировка, возводятся новые перегородки, выполняется черновая разводка инженерных коммуникаций.

Передняя часть здания частично демонтирована, но остались нетронутыми 15 медных щитов, которые символизируют республики СССР. В остальном фасад ждет обновление: вентфасад планируют отделать керамогранитом, имитирующим природный мрамор. Строители уверяют: внешний облик будет восстановлен практически в прежнем виде.

В зале, где раньше проходили спектакли Театра-студии киноактера, планируют полностью заменить имеющиеся балки перекрытия, поскольку они потеряли несущую способность. В не самом лучшем состоянии и несущая наружная стена.

— Отмечу, «Москва» — это уникальный кинотеатр. Во время его строительства применялись самые передовые инженерные решения. Честно скажу, мы их изучали в вузе, сейчас так не строят. Там нестандартная планировка, поэтому каждый день на площадке не похож на предыдущий: мы постоянно сталкиваемся с новыми задачами, ищем подходящие инженерные решения, — подчеркнул Максим Ковалевич.— Кстати, здание возвели по индивидуальному проекту группы архитекторов «Белгоспроекта». Среди них и Виктор Крамаренко. Сегодня он также участвует в реконструкции.

Как рассказал генеральный директор «Киновидеопроката» Мингорисполкома Владимир Карачевский, после завершения работ «Москва» станет мультиплексом.

— Помимо четырех залов для просмотра кино, планируем открыть кафе, киномагазин и другие объекты. Внедрим современные технологии, установим светодиодные конструкции. Наша задача — сделать кинотеатр точкой притяжения для горожан, — пояснил директор кинотеатра.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро