Какие дома построят в новом микрорайоне Зеленый Бор?

 
17 498
09 июля 2024 в 14:03
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)

Новый жилой район Зеленый Бор, который вырастет на месте бывшего военного полигона, между Колодищами-2 и «Зеленой гаванью», будет застроен домами средней этажности и высотками. Каким будет очередной микрорайон на карте Минска, рассказал в программе «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Гутько.

— Сегодня идет активная работа над проектом Зеленого Бора, — говорит глава комитета. — Откорректирован детальный план района, документ сейчас согласовывается. На осваиваемой территории будет разноплановая застройка. Поблизости к существующему усадебному жилью Минского района планируются дома средней этажности. В центральной части построят многоэтажное жилье.

Поскольку территория давно не используется как полигон, там появились зеленые насаждения, так называемые деревья-самосев, которые подросли за 10—15 лет. Их, по словам Виктора Гутько, решили максимально сохранить.

Зеленый Бор станет еще одним крупным жилым районом столицы. До 2030 года здесь планируется построить около 952 тысяч «квадратов».

Какие еще территории планируется осваивать внутри города под массовое жилье?

— Завершается застройка «Минск-Мира». Также в ближайшие годы основным ареалом строительства станет земля на севере города, это ЖК «Северный берег» — один из крупнейших проектов, который будет продолжать реализовываться. Других таких крупных районов, как некогда были Сухарево, Каменная Горка, в перспективе мы не видим и не планируем. Но строительство жилья будет идти точечно, на трансформируемых территориях, — подытожил Виктор Гутько.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро