Получил почти 200 «квадратов» за месяц с небольшим. Минчанин построил «быстрый» коттедж

04 июля 2024 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Получил почти 200 «квадратов» за месяц с небольшим. Минчанин построил «быстрый» коттедж

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

К идее переехать за город Владимир с женой подступались издалека и с осторожностью. Впервые перспективу покинуть Минск супруги обсудили еще в 2006 году. Потом всячески крутили эту модель, примеряя на себя, вычисляя все плюсы и минусы. В итоге на семейном совете было решено сначала накопить денег, а уже потом ввязываться в строительство — понимали, что без должного финансирования эта песня может быть очень долгой, если не бесконечной. Без малого двадцать лет — достаточный срок, чтобы продумать дом мечты и идеальную планировку. Этого времени хватило также и на то, чтобы в стране появился адаптированный под потребности рядового заказчика железобетон. То есть технология вроде знакомая — панельная, но собирать из «лего для взрослых» теперь можно не только многоэтажки, но и индивидуальные коттеджи. По-настоящему индивидуальные.

Дом за месяц

— Началось все, конечно, с выбора участка. К различным вариантам мы присматривались в течение последних десяти лет, — показывает чудеса покупательской выдержки Владимир. — Точку поставили только недавно. Приехали, посмотрели, поторговались и оформили сделку. Причем так совпало, что покупка участка и рождение третьего ребенка выпали на один период. В целом расширение семьи стало тем триггером, который заставил нас действовать более активно: захотелось, чтобы у каждого было свое пространство, а в квартире добиться этого сложно.

Несколько последних лет семья живет в арендном жилье в Михановичах. Владимир говорит, что в «замкадные» условия перебрались специально: необходимо было, чтобы супруга, коренная горожанка, прочувствовала, что такое жизнь не в Минске. И поняла, подходит ей это или нет. Молодой маме поначалу было непросто свыкнуться с тем, что рядом не кипит жизнь, а парки-скверы для прогулок с коляской отсутствуют. Но со временем она стала находить все больше плюсов в загородном варианте.

— Перед тем как определиться с технологией строительства нашего дома, я посетил три компании, которые занимаются возведением коттеджей из газосиликата, потом еще три, специализирующиеся на керамзитобетоне. И все же решил, что надежнее будет построиться из сборного железобетона. Казалось, что так будет проще, быстрее (очень боялся срывов сроков) и качественнее, — объясняет свой подход Владимир.

На каркасники, деревянные или соломенные дома мужчина и близко не смотрел — говорит, хотел что-то каменное, основательное. К слову, оценил минчанин и «панельные» предложения от государственных домостроительных комбинатов. Но от этой затеи пришлось отказаться, так как ДСК предлагают готовые домокомплекты, а хотелось воплотить в жизнь свой проект — с необходимым метражом и количеством комнат.

— Проект дома я нарисовал сам: два этажа, 187 квадратных метров общей площади, обязательно эркер и второй свет — для уюта и ощущения простора, воздуха. Рассчитывал так, чтобы у каждого члена семьи была своя комната. И, конечно, закладывал большую гостиную — общее пространство. На каждом этаже предусмотрен свой санузел, отдельно — постирочная и котельная. Также есть общая гардеробная, чтобы ставить поменьше шкафов.

С этим проектом я пришел в компанию, занимающуюся изготовлением индивидуальных железобетонных панелей. Там специалист-конструктор мою задумку немного доработал, чтобы можно было уложиться в стандартную, пятиметровую длину панели (насколько я знаю, максимально можно «растянуть» панель на восемь метров, но тогда возникают дополнительные сложности с доставкой таких «гигантов» — нужен большой панелевоз и хороший, широкий подъезд к участку), — описывает теоретический этап Владимир.

Двухэтажный коттедж с большими окнами, безусловно, смотрится эффектно. Еще больше впечатляет то, что собрали его (без учета фундамента) всего за 37 дней.

— Этот дом от начала и до конца — дело рук компании-застройщика. Сделано все под ключ. Фундамент залили еще осенью, чтобы он как раз успел «настояться». А к монтажу панелей приступили в феврале: повезло, что погода была хорошая — чуть потеплело, снег растаял, и не пришлось расчищать подъездные пути для крана и панелевоза.

Делали все быстро, без простоев (для старших детей это отдельный аттракцион был — наблюдать за монтажом). Поэтому уже через месяц и одну неделю коробка была собрана. Конечно, мы порадовались такой скорости.

Надо понимать, что цена на дома из сборного железобетона индивидуальная. Сами панели вроде и недорогие, основную сумму тянет монтаж. Соответственно, очень многое зависит от того, какая техника работает на объекте (насколько мощные нужны кран и панелевоз).

Конкретно мой коттедж обошелся в сумму до 300 000 рублей (это за фундамент, стены и кровлю).

При этом надо понимать, что дом уже утеплен — в панелях спрятана минвата. Также в стенах уже проложены кабель-каналы для разводки электрики, сделаны подрозетники (штробить ничего не надо), разведена вентиляция и частично сантехника. Сами стены, на мой взгляд, ровные и гладкие — можно приступать к ремонту. Я прикидывал, что силикатный коттедж аналогичной площади дешевле не вышел бы, а по срокам мог бы огорчить. В общем, нервы я точно сэкономил, — доволен выбором Владимир.

Сейчас минчанин решает, что делать с фасадом: просто покрасить или сначала заштукатурить, а потом покрасить. Но, в принципе, и без этого постройка может постоять пару лет — не сгниет, не испортится.

— У нас нет цели переехать как можно быстрее. Поэтому сейчас решим вопрос с подключением газа и начнем делать ремонт, — не загадывает слишком далеко хозяин.

Выдержит ли критику железобетон?

Сборный железобетон — технология давно отработанная. Но, как известно, накосячить можно везде. Поэтому беремся за тестирование просторного коттеджа. Оценивать все, что появилось на участке, будет Андрей Туник — независимый эксперт по строительству. Вместе с ним мы уже проверяли дома из бруса, газосиликата и керамзитобетона. Теперь настал черед панельного коттеджа, выполненного компанией «Конкрит Хаус» (об этом застройщике мы рассказывали ранее, и вот неожиданно появилась возможность «потрогать» один из его объектов).

@stroinadzor.by

— Должен констатировать, что сделано все очень даже достойно. Каркас собран хорошо, — отмечает после осмотра Андрей. — Меня действительно удивляет, что панели ровные, а то зачастую смотришь на железобетонные изделия (особенно когда это многоэтажки на периферии) и плакать хочется. А тут совсем другой уровень. Ну, что говорить: хорошая, не разбитая опалубка — вот и результат.

Во всем доме есть только пару поверхностей, над которыми надо поработать. Так, в гостиной, в зоне эркера (там, где начинается второй свет), заметно уходит плоскость. Шпаклевкой такое, увы, не вытянешь. Чтобы вывести все в один уровень, надо будет использовать штукатурный состав, предварительно обработав поверхность бетон-контактом (иначе раствор плохо сцепится со стеной).

— Застройщик знает об этом моменте, сам на него указал. Но так как мы планируем делать здесь декоративную штукатурку, решили оставить все как есть, — объясняет Владимир.

— В таком случае вам следует выбирать более грубую фактуру «декоративки», не шелк. Тогда эти огрехи не будут заметны. Ну и над освещением подумайте: если планируете монтировать подсветку на стены, то она подчеркнет все неровности.

Еще одна проблемная зона расположена на втором этаже — там, где общая площадка. Левая стена имеет заметный бугор посередине. Надо будет сошлифовать это.

— Да, в компании обещали исправить все в рамках нашего договора, — добавляет хозяин.

— Тогда отлично. Ну и здесь, где окна, видим небольшой завал. Монтажники старались вывести фасад в одну линию и «перенесли» неровность внутрь. Я бы не рекомендовал так делать. По фасаду неровности могут быть до двух сантиметров, и ничего — терпит. А вот в помещении — совсем другое дело: ямки, бугры, неправильная плоскость будут бросаться в глаза, особенно при определенном освещении.

В остальном же полный порядок: плоскость соблюдена, вертикальность тоже, оконные проемы ровные. Честно говоря, ищу, к чему придраться, — делится специалист.

В санузлах, где «исторически» повышенная влажность, Андрей советует хозяину закрыть пену, что залита между перегородками и плитами перекрытия, герметиком «Стиз Б» или пароизоляционной пленкой. Так будет надежнее. В остальных помещениях заниматься такой «алхимией» смысла нет.

— Также напомню для всех: в санузлах очень важна геометрия — стены должны идти строго параллельно друг другу, а углы должны быть 90 градусов. Иначе потом возникнут проблемы с облицовкой стен плиткой и установкой сантехоборудования: виден будет каждый лишний или недостающий миллиметр.

Еще не совсем понимаю, для чего в швы между плитами перекрытия задута монтажная пена. По правилам русты заполняются составом с цементом. Так, например, сделано в гостиной. В санузле же почему-то по-другому, — недоумевает специалист.

Дом Владимир получил без стяжки и разводки системы отопления. Сейчас над второй задачей активно работает сантехник. И он, дабы смонтировать радиаторы, вынужден был выбивать куски внешних стен.

— На самом деле, не очень хорошо, что во время работ специалист не только выштробил бетон, но и распилил арматуру. Она же здесь не просто так, а для усиления. Понятно, что это не сильно ослабит конструкцию, но в целом нехорошо, неправильно. И вроде ни сантехник не виноват, так как ему надо сделать отопление, ни застройщик, так как это технология и от нее не отступишь, — показывает Андрей.

Также он советует Владимиру подумать над тем, как быть с канализацией. В санузле сантехник, которого нанял хозяин, уже успел установить обычный стояк. А лучше бы сразу бесшумный. Существующую трубу, конечно, можно обмотать липкой «шумкой», а потом еще забаррикадировать минватой, но эффект звукопоглощения будет хуже, чем у специальной трубы. Совет, актуальный для всех, кто строит дома от двух этажей и выше.

— Довольно хороший дом, мне понравился, — резюмирует Андрей.

Выбор покупателей
вертикальный с влажной уборкой, аккумулятор, мощность всасывания: 150 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой
Выбор покупателей
вертикальный 2-в-1/вертикальный с влажной уборкой/портативный, аккумулятор, потребление: 450 Вт, регулировка мощности, турбощетка

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by