«Собрали за пять дней». Как выглядит «быстрый коттедж» за $45 000 по курсу

09 ноября 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

«Собрали за пять дней». Как выглядит «быстрый коттедж» за $45 000 по курсу

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

Каждый, кто только задумывается о строительстве дома, понимает, что даже при хорошем финансировании закладывать на весь процесс надо не меньше года-полутора. Пока дождешься доставки всех материалов, разберешься с коммуникациями и инженерией, возведешь коробку и накроешь ее кровлей — уже сезон пройдет. И это при условии, что строители не подведут и не загуляют. Потом еще отделка съест кучу времени и нервов. В общем, новоселье — не такая близкая перспектива, как хотелось бы. По крайней мере, когда мы ведем речь о строительстве домов из традиционных материалов: газосиликата, керамзитобетона, дерева. По-другому обстоит ситуация, если выбор падает на «конструктор для взрослых». Мы уже рассказывали про коттеджи из сборного железобетона, которые полностью материализуются на участках белорусов всего за несколько недель. Тогда мы смотрели на процесс, сегодня же оценим результат и посетим готовый дом площадью 70 квадратных метров.

Двушка в новостройке или дом за городом?

В отношении панельных коттеджей частные застройщики испытывают смешанные чувства: вроде как «наелись» железобетона в городе, зачем еще в поселки его тащить? К тому же многие уверены, что, как и в многоэтажках, двигать стены и экспериментировать с планировками в панельных домах не дозволено: что предложили производители, с тем и соглашайся, даже если такой расклад не совсем подходит. А иначе нарушишь несущую способность здания — и быть беде. И если со «вкусовщиной» ничего не поделаешь — каждый сам решит, в каких стенах жить, то второй тезис точно не актуален: панельные коттеджи уже давно стали «пластичными».

Технологии не стоят на месте, да и какой смысл предлагать что-то «статичное», если рынок требует совершенно иного? — рассуждает Кирилл, представитель компании «Конкрит Хаус». — Возможно, большим производствам, нацеленным на строительство многоэтажных домов, сложно перестраиваться и работать с персональными запросами, двигая перегородки в комнатах на несколько сантиметров. Но тем, кто изначально был настроен на индивидуальную работу и имеет подходящее оборудование, так даже интереснее. Каждый заказ становится вызовом: аккумулируются все силы, чтобы решить ту или иную задачу.

Например, спроектировать дом площадью 70 «квадратов» так, чтобы в нем были две или три полноценные спальни, кухня-гостиная, вспомогательные помещения.

В целом могу отметить, что интерес к панельным коттеджам растет: за год мы реализовали 40 проектов. К нам приходят люди, которые точно знают, чего хотят и сколько готовы за это заплатить. Причем заказы поступают не только из Беларуси, но и из России: работает сарафанное радио.

Дом, который мы изучаем сегодня, — самый компактный из всех, что были построены компанией. Площадь «кубика» с плоской кровлей — 70 квадратных метров. Если переводить их в «квартирные», то получим обычную трешку или довольно просторную двушку в новостройке. Как же распределились метры в этом случае, ведь часть «квадратов» надо отдать под «хозблок», без которого не будет комфортной жизни за городом, особенно в холодное время года?

Итак, гостиная имеет площадь 18,4 квадратных метра, из нее есть свой выход на просторную террасу. Мастер-спальня — 17,4, вторая спальня — 13. На гардеробную приходится почти пять «квадратов», еще 5,5 метра забирают санузлы. Коридор небольшой — порядка трех метров. Котельная занимает 4,5 квадратных метра. Высота потолков в доме — 2,85 метра.

Дома такой площади выбирают, как правило, люди, которые не планируют все время жить за городом. Это скорее дачный вариант: приехал, отдохнул и уехал. 70 квадратных метров позволяют чувствовать себя вполне комфортно, при этом на уборку и наведение порядка не потребуется много времени.

Второй вариант: когда ставка сделана все-таки на загородную жизнь, но хозяйничать в доме будут один-два человека. Молодые семьи, особенно с детьми, предпочитают все-таки проекты попросторнее.

Что касается этого дома, то его мы возвели для женщины-пенсионерки, которая в основном будет жить одна, но в то же время с радостью пригласит остаться ночевать внуков. Заказчиком строительства выступил сын хозяйки, который уже имеет опыт загородной жизни. От его представлений о том, каким должен быть дом, мы и отталкивались. То есть типовой проект подогнали под все озвученные пожелания: несущими являются только наружные стены, поэтому перегородки внутри можно двигать как угодно, — рассказывает Кирилл.

«Собрать» дом

Заказ поступил компании в начале февраля этого года. Так как клиент точно знал, что хочет и где будут расположены розетки, выключатели, электрощиток, на проектирование и «отливку» стен ушло всего около месяца. Параллельно на месте велась работа по выравниванию участка, подводу коммуникаций к будущему дому, заливке фундамента. В конце марта «фазенда» начала оформляться. За два дня все стены были поставлены на свои места. Еще три дня понадобилось на монтаж кровли. То есть на саму сборку компактного дома ушло пять дней. Неужели все так просто?

Перед тем как заключить договор с клиентом, наш сотрудник обязательно выезжает на место, чтобы уточнить некоторые моменты. В том числе оценить подъездные пути. К сожалению, где-то в 15% случаев мы вынуждены отказываться от заказа, так как тяжелая техника просто не сможет проехать к участку (речь, как правило, идет о старых садоводческих товариществах, в которых очень узкие проезды).

Одним из наших ключевых требований также является наличие у заказчика геологического исследования (иногда нужно и геодезическое, если уклон участка большой). Многих людей «геология» пугает, и совершенно напрасно: цена вопроса — всего 550 рублей, это совсем не большие деньги в разрезе всей стройки, зато такое заключение снимает очень много рисков.

Фундаменты мы выполняем только сами. Никогда не согласимся «посадить» свой дом на уже готовую «основу»: как можно дать гарантию, если ты не знаешь, как тот или иной фундамент заливался, сколько простоял под открытым небом, правильно ли был законсервирован.

Так как дома из железобетона очень тяжелые, и фундаменты надо делать соответствующие: в 90% случаев выбор падает на свайно-ростверковые (сваи глубиной 5,5 метра могут быть как заливные, так и забивные — в зависимости от уровня грунтовых вод). Если же грунты оказываются совсем плохие, то делаем плитный фундамент. Он, конечно, дороже, — объясняет специалист.

Сколько денег готовить?

Каким же может быть панельный дом? Да практически любым. Это касается как площади, так и формы. «Играть» можно и с окнами: горизонтальные, вертикальные, в пол или под самым потолком — что душа пожелает. Самый большой оконный проем, который компания уже сделала, был шириной 5,7 метра. Сейчас начинаются эксперименты с угловыми окнами: выглядит эффектно, но в реализации не так и просто.

Чистовая высота потолка в коттеджах отнюдь не 2,5 метра, как мы привыкли видеть в многоэтажках. Если заказчик выбирает дом с плоской кровлей, то у него есть два варианта — 2,75 и 2,96 метра. Если же останавливается на скатной, то может позволить себе как 2,95, так и 3,16 метра. Самая простая плоская и двускатная кровли будут подешевле, вальмовая — даст солидную прибавку к цене.

Штукатурить стены в панельном доме не надо: шпатлюй, а дальше клей обои или готовь поверхность под покраску. При этом застройщик не берется за чистовую отделку, отделку фасада, установку окон и дверей. Говорит, что на рынке достаточно компаний, предлагающих эти услуги, и «перекупом» быть не хочется.

Что можно сделать с фасадом? Ну, во-первых, оставить в покое на пару лет, если денег не хватает. Обещают, что с бетоном ничего не случится. Если же средства позволяют, стены можно сразу красить (самый дешевый вариант), декорировать штукатуркой, маскировать бетонной или полимерной плиткой.

Благодаря 3D-моделированию удается предусматривать все пожелания и добиваться максимальной точности. Так, например, монтажные швы в наших изделиях имеют ширину всего 1 см. То есть в ряде случаев со стороны можно и не догадаться, что перед вами дом из железобетона.

Также мы изменили «состав» наружных стен: теперь вместо минваты в качестве утеплителя используем материал Neopor (черный пенопласт). Получается такой «пирог»: наружный декоративный бетон толщиной 60 мм, 150-миллиметровый утеплитель и несущий слой бетона толщиной 120 мм. Всего — 330 мм. Коэффициент теплопроводности — 4,7  (при норме 3,2). В углах применяем соединение панелей елочкой, чтобы избежать мостиков холода.

 Что касается цены, то такой дом на 70 «квадратов» стоит от 135 000 до 150 000 рублей. В эту стоимость входит фундамент, коробка и кровля.

паровая швабра, 1200 Вт, пар 23 г/мин, бак 0.28 л
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 15-25000 Гц, кабель 1 м
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by