«Каменный» дом за 60 дней. Смотрим на «быстрые коттеджи», цены на которые стартуют от $36 000 по курсу

01 июля 2022 в 9:57
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Каменный» дом за 60 дней. Смотрим на «быстрые коттеджи», цены на которые стартуют от $36 000 по курсу

Газосиликат, керамзитобетон, кругляк, деревянный брус с утеплителем и даже солома. Из какого только «теста» ни строят белорусы свои дома: проедься по современному поселку — и насчитаешь все виды (и формы) зданий. Правда, из стройного ряда «каменных» коттеджей (традиционно считающихся самыми надежными и несокрушимыми) постоянно выпадает одно звено. У нас, в отличие от тех же скандинавских стран, практически не возводят дома из готовых заводских панелей, хотя огромные домостроительные комбинаты есть в каждом уголочке Беларуси. Попытки привнести «панель» в загородную жизнь были: вот МАПИД показал свои объекты, а вот СБК анонсировал дуновение свежего ветра (однако позже перестал работать с физлицами), региональные ДСК тоже пытались удивлять, привлекая заказчиков. Но отчего-то в массы дело не пошло. Впрочем, энтузиастов сборного железобетона такое прохладное отношение белорусов не пугает. Говорят, дело не в настороженности клиентов, а в том, что мало кто готов работать с индивидуальными пожеланиями заказчиков и подстраивать свои творения под их запросы, а не прогибать запросы под уже готовые проекты.

Многие пробовали, но что-то не задалось…

Идея строить частные дома из сборного железобетона весьма популярна в Европе, особенно в скандинавских странах. Надо понимать, что в данном случае речь идет не про те панели, которые массово производились в 80-х годах прошлого века и шли на сборку одинаковых многоэтажек. Нет, технологии давно шагнули вперед, и пренебрежительное «панелька» совсем не применимо к современному сборному железобетону. Идеально ровные стены, минимальные стыки, отличные показатели теплопроводности — вот это современная панель, а не те гулкие и порой промерзающие плиты, которые приходят на ум, когда мы вспоминаем свой опыт жизни в старых высотках, — рассуждает Кирилл, представитель компании «Конкрит Хаус», которая существует уже около года и состоит из «выпускников» государственных ДСК и частных бетонных заводов.

Но если сейчас все так хорошо и технологии позволяют выпускать практически идеальную плиту, то почему у «госов», которые искренне пытались дать народу годный продукт, не пошло?

Конечно, мы анализировали ситуацию и пришли к выводу, что у ДСК есть несколько проблемных моментов, которые мешают широкому выходу их коттеджей из сборного железобетона на рынок, — рассуждает специалист. Организациям необходимо не только иметь штат профессиональных проектировщиков, но и ускорить сам процесс проектирования.

Проекты должны быть индивидуальными, рождаться быстро (а не мариноваться месяцами) и быть предельно точными.

К тому же крупные заводы нацелены на выпуск больших объемов железобетона. Причем не разово — ежедневно. А коттеджи — это мелкосерийное производство, зачастую индивидуальное, максимально кастомизированное. Заводам просто невыгодно этим заниматься. Им проще и «денежнее» отлить одну многоэтажку, чем днями напролет мучиться с чьим-то домом на сто «квадратов».

Чтобы твой продукт был востребован, необходимо отталкиваться от запросов заказчика и быть готовым выполнить его пожелания. Хочет человек окно от пола до потолка пожалуйста, мечтает о раздвижной панорамной стене — не проблема, считает, что входная дверь должна быть высокой и распашной — готовы сделать.

А не так, что вот вам проект, изменения вносить нельзя. Или они будут стоит таких денег, что уже и строиться не захочется. Все индивидуальные «настройки» под каждого клиента гораздо проще сделать небольшому предприятию, чем огромному заводу, у которого и без того много работы.

Успеть за 60 рабочих дней

3D-моделирование при создании проектов, современное итальянское оборудование, высокая точность изделий и скорость работы это то, чем новички собираются брать довольно консервативный белорусский рынок.

У любого хозяина есть понимание, что дом строится не на год и даже не на пять. А это значит, что он должен быть не только надежным, красивым, но и теплым. С учетом того что коммунальные платежи будут неизбежно расти, мы изначально продумали такую конструкцию наружных стен, чтобы обеспечить коэффициент теплопроводности на уровне 4,75. Также это позволит нашим клиентам эффективно использовать современные инженерные системы, например систему рекуперации или геотермальное отопление.

Толщина наших наружных стен равна 400 мм (для сравнения — в мапидовской высотке она 320 мм). Если сопоставлять с любимым многими газосиликатом, то стена из блоков 500-й марки той же толщины дает коэффициент теплопроводности всего 3,4. Это вписывается в существующие нормы, но всегда лучше иметь запас и не греть улицу, объясняет Кирилл.

Больное место любого дома, собранного из панелей, — это стыки. «Ноют» из-за них как эстеты, которым режет глаз, так и практики: а вдруг начнет заливать. Логично предположить, что и коттеджей может коснуться это лихо.

Действительно, в старых многоэтажных домах ширина стыков может достигать 5 сантиметров. Но у нас благодаря точности проектирования и качественному оборудованию, которое «льет и режет» строго по размерам, на стыки приходится всего 1 сантиметр, — продолжает специалист. Уменьшая размер стыков, мы уменьшаем и вероятность возникновения каких-то проблем. Более того, в отличие от ДСК, которые выпускают плиты шириной 33,5 метра, мы можем отлить панель шириной до 8,6 метра.  То есть собрать дом можно из четырех цельных панелей, которые будут иметь стыки только на углах. А так как мы работаем без сварки и используем европейские соединительные элементы, итоговое качество не вызывает вопросов.

Опять же благодаря оборудованию, которое можно настроить на каждого клиента, мы легко меняем размеры и высоту окон, дверных проемов, выстраиваем нужную планировку и закладываем электрику именно там и на той высоте, где она нужна человеку.

Производитель предлагает две линейки коттеджей с чистовой высотой потолка 2,75 и 3 м. Больше — можно (как и модный нынче второй свет), но это будет стоить дороже, так что надо считать, выгодное ли это предприятие.

Базовый «домовой набор» включает (помимо проектирования) земляные работы, обустройство фундамента, изготовление и монтаж дома, прокладку кабель-каналов для электрики и слаботочки, а также нанесение на стены подразетников и распаечных коробок, монтаж кровли.

В «максимальный пакет» ко всему этому добавляется разводка электрики и сантехники, установка окон. В перспективе в «Конкрит Хаус» хотят заняться оформлением фасадов, а до конца года разработать варианты с отделкой (несколько интерьеров на выбор), чтобы можно было в новом доме сразу расставлять мебель.

После того, как проект разработан и согласован, начинается работа на участке. Так как дом тяжелый, обустройством фундамента занимаемся мы сами это гарантия того, что в будущем не возникнет никаких вопросов. На каждый участок выезжают специалисты геологоразведки, которые дают заключение, какую «основу» надо заложить. Чаще всего мы делаем фундамент из буронабивных свай, но иногда заливаем плиту.  

Монтаж фундамента длится 7—10 рабочих дней. Производство сборного железобетона занимает примерно столько же. Сборка дома — до десяти дней. Еще пять уйдет на обустройство сложного пирога плоской кровли.

То есть в 60 рабочих дней, которые прописаны в договоре, мы укладываемся. По скорости возведения дом из панелей может сравниваться разве что с деревянным каркасником, правда, в нашем случае это проверенное заводское производство, которое сводит к минимуму человеческий фактор.

У полноценного производства есть и еще один плюс: работа в цехах идет при любой погоде, поэтому даже в самые сильные морозы у нас нет перерывов. Наоборот, зимой трудиться даже приятнее, чем в такую жару, как сейчас, — подсчитывает путь «от нуля до дома» Кирилл.

Застройщик — адепт плоских кровель, говорят, это не только смотрится современно, но и выходит дешевле. Скатную кровлю тоже можно поставить, но она растянет срок строительства еще на месяц (если все делать по технологии) и «съест» деньги, которые могли бы пойти на мебель или бытовую технику.

А что с ценой?

Строительство собственного дома это чаще всего мечта всей жизни. И понятно, что человек не хочет получить на выходе что-то типовое, стандартное, как у соседа. Поэтому мы работаем с каждым индивидуально, ведь даже в пределах одного метража можно придумать огромное количество планировок. А еще добавить террасу или перголу. Да и как предлагать типовой проект, когда каждый участок имеет свои особенности: уклон, ориентация по сторонам света, наличие соседей поблизости, вид на лес или озеро. Да хотя бы с окнами захочется «поиграть»: сделать проемы шире, добавить естественный свет в хозпомещениях или ванной комнате. Подстраиваться надо под потребности заказчика, а не подводить его к тому, что мы умеем делать.

Сколько же стоит настоящий бетонный дом? Производители говорят, что в данном случае квадратный метр не может быть ориентиром: оценивать надо все здание. Каждая терраса (а она может быть любой длины и ширины), каждое окно (или его отсутствие) будет влиять на итоговую цену.

Дома могут быть одинакового метража, но абсолютно разные внутри, поэтому и подсчеты индивидуальные (благодаря специальному программному обеспечению все необходимые расчеты занимают час-полтора). В среднем дом площадью 63 «квадрата» в базовой комплектации будет стоить 88 000 рублей. Фундамент обойдется еще в 20 000—25 000. Итого — около 110 000 рублей. Есть и совсем небольшие дома на 43 «квадрата». Такие обходятся в $36 000 в эквиваленте. Цена фиксируется в договоре и не меняется. Вся документация, в том числе геодезические расчеты, в последующем передается клиенту: если он когда-нибудь захочет продать свой коттедж, «родословная» будет только на руку.

Еще один плюс домов из сборного железобетона отсутствие необходимости выравнивать стены штукатуркой. Они уже ровные.

Остается только их забелить (максимум зашпатлевать локально), и можно приступать к чистовой отделке. Что касается гарантийных обязательств, то на сами изделия из монтаж дается гарантия десять лет, на все остальное — пять, согласно существующему законодательству, — рассказывает специалист «Конкрит Хаус».

Если у дома есть плюсы, значит должны быть и минусы. Во-первых, здание получается тяжелым (бетон и арматура — совсем не шутки), поэтому и фундамент должен быть основательным, а значит дорогим. Во-вторых, возвести даже скромный 60-метровый коттедж получится не везде: панелевозы — товарищи габаритные и могут не вписаться в некоторые проезды, особенно в садоводческих товариществах. Так что нужно заранее примериться и отбросить затею, если на вашей дороге две легковушки не разминутся.

Основные наши заказчики это жители пригорода, которые строят дом для постоянного проживания. Хотя доставить плиты можно куда угодно, хоть в соседнюю страну. И вот появился первый заказ из Минска: в этом году коттедж на 110 «квадратов» должен построиться в Сельхозпоселке.

К слову, о предпочтениях белорусов: очень мало кто заказывает двухэтажные дома люди думают о своем комфорте и понимают, что не хотят всю жизнь бегать по лестнице, — заключает Кирилл.


отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 6 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 40.6 см (с люком 48.9 см), энергопотребление A+++, 16 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 52.5 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 12 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 4 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 43 см (с люком 47.5 см), энергопотребление A+, защита от протечек, 16 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 34 см (с люком 37.8 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 15 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка