27 537
23 мая 2024 в 15:00
Автор: Андрей Новицкий

Больше никаких проводов! Протестировали аккумуляторную технику на стройке

Автор: Андрей Новицкий
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Наверняка владельцы частных домов часто задумываются о расширении парка садовой техники и инструмента. Хочется всего, как можно больше и на любые задачи: траву постричь, дрова распилить, навес соорудить, кусты подровнять. А если без проводов и выхлопа от бензина? Еще и с универсальной парой батарей? Две недели мы тестировали бюджетную аккумуляторную технику разных брендов: газонокосилки, триммеры, дисковую пилу, шуруповерты и даже воздуходувку. Так ли все радужно, как заявляют производители? Рассказываем о впечатлениях.

Аккумуляторный инструмент и садовая техника. Плюсы и минусы

Начнем с плюсов. Во-первых, отсутствие проводов — это мобильность. Представляете себе сетевой шуруповерт? Они бывают. Возможно, кому-то подходят под их задачи. Но привязывать себя к розетке при пользовании шуруповертом крайне неудобно. В случае с газонокосилкой, например, подумайте (или вспомните), как приходится тянуть за собой удлинитель и бояться его перерезать. Да, есть бензиновые модели. Но там свои нюансы вроде запаха выхлопных газов. И это еще один плюс аккумуляторной техники: экологичность при повседневном использовании.

А еще производители аккумуляторного инструмента заявляют о более низком уровне шума. Забегая чуть наперед, отметим, что газонокосилки работают действительно не слишком громко. По крайней мере, надеемся, что дискомфорта в выходные соседям мы не доставили (привет владельцам бензотриммеров). Ну и очередной не всем очевидный плюс. В сравнении с бензиновой техникой аккумуляторная проще. Во всех смыслах. Не нужно регулировать карбюратор, чистить и менять свечи, доливать масло, разводить топливную смесь. Нажал кнопку — и поехал. Справятся и пенсионеры, и дети. Не без присмотра, само собой.

Теперь о минусах. При прочих равных аккумуляторный инструмент обычно дороже сетевого. Особенно если выбирать комплектации с батареями и зарядными. Все зависит от производителя, емкости и других характеристик АКБ типа зарядного. Но если батарей у вас нет — вход в мир аккумуляторной техники может быть недешевым, так что будьте готовы раскошелиться. Впрочем, дальнейшее масштабирование уже не так затратно. Аккумуляторы могут быть универсальными, но об этом ниже.

Еще аккумуляторный инструмент зачастую проигрывает бензиновым аналогам в мощности. Триммеры для огромных и не слишком ухоженных участков обычно ассоциируются с тяжелыми агрегатами производительностью в несколько киловатт. Газонокосилки часто еще и самоходные, ведь весят они сильно больше аккумуляторных и электрических. Разделяете мнение, что вес — это надежность? Бензиновая техника вас не разочарует.

Ну и наконец снова об экологии, но в обратную сторону. Будет нечестно пропустить момент о необходимости утилизации отработанных батарей. Крайне желательно подходить к процессу ответственно и сдавать отработанные аккумуляторы в специальные организации.

Кому подойдет аккумуляторная техника и инструмент?

Как уже писали выше, если у вас огромный заросший участок, вы вряд ли сможете стричь его небольшой аккумуляторной газонокосилкой, ведь она, скорее всего, там не пройдет. Но для регулярного ухода за лужайкой вполне годится. А если представить беспроводной кусторез или высоторез? Или воздуходувку для очистки дорожек от листьев осенью? А еще садовый опрыскиватель, не требующий ручной подкачки. Измельчитель веток и растений, пылесос, подметальную машину, снегоуборщик и даже мини-мойку... В общем, садовая техника без проводов не привязывает к розетке. И точно зайдет тем, кто в первую очередь ценит простоту и легкость в использовании.

Что касается электроинструмента, особенно профессионального его использования, то тут попробуем порассуждать. Шуруповерты уже давно и прочно ассоциируются именно с аккумуляторными моделями. Но есть еще целая куча всего, что удобно без проводов: полировальные и шлифовальные машинки, перфораторы, дисковые и цепные пилы, гайковерты. Да, для долгой работы со сверхнагрузками такой инструмент вряд ли предназначен. Но его плюс не в мощности, а скорее в мобильности. Работа на высоте, скажем, с фасадами. Или там, где еще нет электричества — например, при монтаже окон. Ну или ремонт автомобиля на улице вдали от гаража. Тут аккумуляторный инструмент однозначно будет нелишним.

Про совместимые батареи. Экосистема внутри брендов и техника разных производителей

Наивные мечты еще из детства: вот бы все производители телефонов договорились между собой и сделали одно универсальное зарядное. «У тебя есть кабель? Да, держи». И никаких сложностей. Сегодня это уже реальность. А что с электроинструментом? Внутри бренды уже давно научились делать свои линейки универсальными. Так они дают возможность владельцам расширять свой набор, просто докупая так называемые «тушки» — устройства без зарядных и батарей в комплекте. И это сильно дешевле. Вышел срок службы? Просто покупается пара новых аккумуляторов, и все работает дальше как ни в чем не бывало.

Ни для кого не секрет, что топовые производители электроинструмента активно конкурируют между собой. А значит, выпускают несовместимые стандарты аккумуляторов и линейки инструмента, каждый свои. Естественно, Bosch и Makita друг к другу не подойдут. Но на любом рынке рано или поздно появляются новые игроки. Многие китайские производители, наоборот, делают ставку на универсальность и заменяемость, открыто заявляя о совместимости аккумуляторов между брендами. И даже со стандартом Makita.

Аккумуляторы могут быть совместимы и взаимозаменяемы как внутри бренда, так и у разных производителей.

Так, единая аккумуляторная система «Тип-М» позволяет инструменту работать на универсальных аккумуляторах с напряжением 18—21 Вольт. Во всей технике с таким креплением аккумулятора вне зависимости от моделей можно использовать батареи на 2, 3 и 4 А•ч и более. Зарядное устройство также универсальное. Но заряжать аккумуляторы лучше адаптерами того же бренда.

Что же это дает? Во-первых, можно сильно расширить набор электроинструмента и техники для сада, не переживая о батареях (если, конечно, они уже у вас есть). Во-вторых, по желанию можно использовать более дешевые аналоги инструмента других марок. В-третьих, при выходе аккумуляторов из строя по причине износа всегда можно сделать выбор в пользу более бюджетного. Да, некоторые характеристики и батарей, и зарядных устройств могут отличаться, но и цена порой несопоставима. А еще можно сэкономить, если цена критична, скомбинировав базу подороже и батареи попроще. Тут уже решать будущим владельцам.

Как найти модели с совместимыми аккумуляторами? Некоторые модели шуруповертов, перфораторов, триммеров, дисковых и цепных пил, например, уже помечены специальным параметром в Каталоге Onlíner. Их список пополняется.

Аккумуляторы 18 и 21 вольт. Есть ли разница?

По словам экспертов, разницы нет. И там и там используются батареи на 5 секций. В первом случае каждая ячейка маркируется минимальным напряжением (3,7 В), во втором — максимальным (4,2 В). Так что 18, 20 и 21 вольт — это одно и то же, но с особенностями перевода.

Проверили технику в работе. Рассказываем о впечатлениях

Раз уж мы пользовались инструментом целых две недели, хотелось бы поделиться впечатлениями. Это не длительный и не сравнительный тест, скорее отзыв о плюсах и минусах, выявленных в реальных условиях эксплуатации.

Шуруповерт Edon AD-18BL — 183 р.

В эту цену минусов не видим. В руке лежит удобно, задачу выполняет. Достаточно мощный. Еще и бесщеточный двигатель. Несколько дней прикручивали доски чернового потолка снизу вверх к балкам перекрытия. Вполне достойно. А еще порадовала комплектация: два литий-ионных аккумулятора, кейс и набор оснастки. Зарядное устройство простейшее, штекер вставляется прямо в батарею. Но в этом ценовом сегменте ожидать чего-то еще было бы странно. А еще, похоже, дизайнеры вдохновлялись DeWalt. Списано, но не точь-в-точь.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1430 об/мин, 60 Н·м, напряжение аккумулятора: 18 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте

Шуруповерт Wortex BD 2025 DLi — 324 р.

Тут задачи были теми же, что и для шуруповерта выше. И тоже без нареканий. Мы уже пару лет назад тестировали другие шуруповерты Wortex. Тогда показалось необычным то, что кнопка реверса была справа, под указательным пальцем. Здесь же она на привычном месте, все как и должно быть. Мотор также бесщеточный. Зарядное уже посерьезнее, чем у Edon. Но и цена выше.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1350 об/мин, 50 Н·м, напряжение аккумулятора: 18 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1200 г

Дисковая пила Wortex CCS 1819-1 — от 339 р.

Впервые довелось работать циркулярной пилой без проводов. И это действительно удобно! Однозначно, времени на переносе удлинителя сэкономлено немало. Что касается мощности, ее тоже оказалось вполне достаточно: на двух двадцатимиллиметровых досках за раз инструмент не захлебывался и диск не клинило. Вывод: для не самых тяжелых условий и нагрузок и там, где требуется мобильность (например, под потолком, как иногда приходилось в нашем случае) аккумуляторная пила предпочтительнее. Но и стоимость ее существенно выше, чем у сетевых аналогов. Особенно с батареями в наборе.

дисковая (циркулярная), питание: аккумулятор (18 В), диаметр диска: 185 мм, без аккумулятора в комплекте
дисковая (циркулярная), питание: аккумулятор (18 В), диаметр диска: 185 мм, аккумулятор в комплекте

Триммеры Wortex TB 3018-1 и Edon AGT-18 — от 137 р.

А вот эта техника, откровенно говоря, не зашла. Модели от Edon и Wortex отличаются комплектацией. У первой металлический и пластиковые ножи, а также круг, у второй — катушка с леской. Пробовали обе и с разной оснасткой. Вывод однозначный: эти триммеры хоть и легкие, компактные и недорогие, но абсолютно не предназначены для стрижки даже ухоженного газона. Скорее для подкоса в труднодоступных местах. Например, у дорожек или клумб. Да и слабыми показались: вращение катушки с леской мгновенно останавливалось даже о кроссовки. С мощными же триммерами такие опыты проводить не хотелось ни разу.

аккумуляторный, оснастка: леска, ширина скашивания: 35 см, 18 В, без аккумулятора в комплекте, 1.5 кг
аккумуляторный, оснастка: леска, ширина скашивания: 35 см, 18 В, аккумулятор в комплекте, 1.9 кг
Выбор покупателей
аккумуляторный, оснастка: металлический нож+металлический диск+пластиковый нож, ширина скашивания: 15 см, 18 В, аккумулятор в комплекте, 1 кг

Воздуходувка Wortex BB 2536 D ALL1 — от 377 р.

Работает от двух аккумуляторов. Ух и мощная штука! При включении на третьей ступени, да еще в режиме «турбо» тело будто пытается отлететь назад. Показалось, что может быть полезной. Например, для обеспыливания стен и поверхностей на стройплощадке. Или для уборки травы и листьев. Даже угли раздуть (ну мало ли). Но, кажется, для перечисленных задач может подойти что-то и подешевле. А других идей за две недели так и не появилось. Хотя нет, было еще кое-что: воздуходувкой мы чистили строительный инструмент от пыли. Что-то вроде продува компрессором. Лайк!

Газонокосилка Favourite OBS 21 WET — 564 р.

Признаться честно, были настроены скептически. Ведь лужайкой на участке, мягко говоря, и не пахнет: скорее это наспех и слегка выровненная стройплощадка, заросшая травой с сорняками вперемешку. Да, растительность не была непроходимой, как раз пару недель прошло со времени последнего скашивания триммером. Но казалось, что газонокосилка, да еще и аккумуляторная — это для идеально ровного и ухоженного газона.

Мнение стало другим. Время от времени появлялось желание сменить свой тяжелый бензотриммер на легкую и маневренную аккумуляторную газонокосилку. За счет небольшой ширины скашивания косилка вполне неплохо проходит все неровности и не требует идеальной подготовки. И шума не слишком много. А простоту запуска и малый вес оценили даже дети (естественно, под присмотром). Минус один, существенный. Работает данная модель от одного аккумулятора. И его емкости хватало не более чем на 15 минут работы. Мало, но решаемо. Особенно если уже есть какой-то еще инструмент с совместимыми аккумуляторами. Ну или можно докупить пару сменных батарей. Или модель, работающую от двух батарей.

роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, 21 В, аккумулятор в комплекте, ширина скашивания: 33 см, мягкий травосборник 30 л

Газонокосилка Wortex CLM 3336 ALL1 — от 585 р.

Ну и наконец еще одна газонокосилка. Плюсы те же: легкая, маневренная, простая и понятная. Холмы и перепады — не проблема. И мощности, показалось, что вполне достаточно. А главное: аккумулятора в комплекте два. Именно благодаря этому газонокосилка проработала почти 47 минут до полного разряда. А этого вполне достаточно для не самого большого участка за раз.

роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, 36 В, без аккумулятора в комплекте, ширина скашивания: 33 см, жесткий травосборник 30 л
роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, 36 В, аккумулятор в комплекте, ширина скашивания: 33 см, жесткий травосборник 30 л

Вывод хоть и субъективный, но поделиться им хочется. Аккумуляторная техника вполне имеет право на жизнь. Особенно для регулярных, несложных и бытовых задач. Ну и выбор сегодня вполне достаточный, в том числе для профессионалов. Последние вряд ли нуждаются в наших советах. Как уже было написано выше, появилось желание разжиться аккумуляторной газонокосилкой, хотя еще месяц назад казалось, что это решение для ухоженных и ровных участков. Не факт, что это будет что-то от брендов из этого теста. Возможно, рассмотрю что-то от Makita, но попробую сэкономить на аккумуляторах. А вы?

Планируете ли переходить на аккумуляторную технику?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Благодарим магазин 7745.by и ООО «БелЕвроТулс» за предоставленную для обзора технику!