25 июля 2022 в 16:10
Источник: Андрей Новицкий

Сравниваем популярные шуруповерты из Каталога Onlíner. Какой выбрать? Рейтинг-2022

Шуруповерт — это штука, без которой сложно обойтись в повседневной жизни, особенно мужчинам. Не важно, вы профессиональный монтажник, строите дом, делаете ремонт в квартире или просто пользуетесь инструментом от случая к случаю по хозяйству. Но под разные задачи производители предлагают большой выбор моделей, которые к тому же могут в разы отличаться стоимостью. Что же выбрать? Мы взяли популярные модели шуруповертов, поработали ими несколько дней и рассказываем о своих впечатлениях. И конечно же, попробуем порассуждать об их сценариях использования.

Как выбрать шуруповерт? Тип

Начнем с типа. Традиционно различают следующие виды устройств: электроотвертка, шуруповерт и гайковерт. Шуруповерт — это универсальный инструмент, рассчитанный на работу в самых разных ситуациях в быту или профессиональном использовании. Повесить картину или собрать мебель — задача довольно обыкновенная для любого мужчины. Часто вместо шуруповерта покупают электроотвертку. Но она слабее. Также отвертка, в отличие от шуруповерта, не рассчитана на сверление и не имеет специальной муфты, которая ограничивает крутящий момент. Такое ограничение на шуруповерте удобно для работы с хрупкими материалами. Например, для ограничения утапливания в дерево или при обшивке гипсокартоном.

Дрель-шуруповерт, помимо закручивания и откручивания, позволяет сверлить некоторые материалы и поверхности на специальном режиме. Ударная дрель-шуруповерт благодаря специальному ударному механизму лучше справляется с твердыми материалами вроде кирпича или бетона. Гайковерты — это устройства, имеющие четырехгранный патрон. Рассчитаны на использование головок для гаек. Данный тип отличается самым большим крутящим моментом и предназначен для профессионального использования. Например, в автосервисе.

Сетевой или аккумуляторный?

В зависимости от задач. Аккумуляторный шуруповерт мобилен и автономен. Не нужно искать розетку или таскать за собой удлинитель. Можно в принципе работать там, где электричества нет. Но время работы ограничено емкостью аккумулятора. И его ресурсом: бывает, что со временем батареи приходят в негодность и перерывы на зарядку приходится делать чаще.

Тип аккумулятора

Сегодня преимущественно используются литиевые аккумуляторы. Они более долговечны, лучше держат заряд, не имеют «эффекта памяти» низкого заряда. Все, чего боится такой аккумулятор, это долгое хранение в состоянии глубокого разряда. А вопреки мифам хорошо заряженный литиевый аккумулятор абсолютно не боится морозов.

Аккумуляторы на 12 и 18 В. В чем разница?

Считается, что модели с аккумуляторами на 12 вольт используются больше в быту, а 18-вольтовые чаще выбирают профессионалы. В реальности, опять же, нужно отталкиваться от задач. Мощность такого инструмента зачастую выше. Но вместе с этим увеличивается и вес, и размер. На высоте, например, или в ограниченном пространстве это не всегда удобно.

Что такое бесщеточный двигатель?

Бесщеточный двигатель — это двигатель, в устройстве которого отсутствуют щетки. Узел заменен электроникой. Ресурс такого двигателя, как правило, выше. А КПД  бесщеточных шуруповертов, по заверениям некоторых производителей, выше почти в 1,5 раза (90% против 60%). Значит, при одинаковой емкости аккумуляторных батарей бесщеточный будет работать без подзарядки значительно дольше.

Рейтинг по заказам в Каталоге Onlíner — 2022

Рейтинг моделей по заказам в Каталоге Onlíner начиная с этого года выглядит следующим образом:

  1. Metabo PowerMaxx BS Basic
  2. Bosch GSR 12V-30 Professional
  3. Makita DF333
  4. Makita DF0300
  5. Bosch GSB 120-LI Professional
  6. Bosch GSR 120-LI Professional
  7. Bosch GSR 18V-50 Professional
  8. Makita DDF485
  9. Favourite DC-1202 PROMO
  10. Bosch GSB 12V-30 Professional

Популярные модели и технические характеристики

Мы выбрали некоторые популярные аккумуляторные шуруповерты для обзора. В таблице ниже — технические характеристики. Также остановимся на каждой модели отдельно.

  Напряжение, аккумулятор Крутящий момент Вес модели Особенности Кейс Доп. комплект
Favourite DC-1202 Promo 12 В, 2×2 А·ч 25 Н·м 800 г +
Favourite DC-1202 Promo Set 12 В, 2×2 А·ч 25 Н·м 800 г + сверла, биты, гибкий удлинитель
Wortex BD 1220-1 DLi 12 В, 2×1,5 А·ч 40 Н·м 1000 г бесщеточный, индикатор заряда, электронная регулировка скорости +
Wortex BD 1815-1 DLi 18 В, 1×1,5 А·ч 50 Н·м 1200 г бесщеточный, индикатор заряда, электронная регулировка скорости - биты, гибкий удлинитель, магнитный напульсник
Bort BAB-18Ux2Li-FDK 18 В, 2×1,5 А·ч 33 Н·м 1150 г индикатор заряда + набор бит в пенале
Metabo PowerMaxx BS Basic 12 В, 2×2 А·ч 34 Н·м 800 г съемный патрон, индикатор заряда +
Bosch GSB 12V-30 Professional 12 В, 2×2 А·ч 30 Н·м 720 г бесщеточный, ударный, индикатор заряда +
Bosch GSR 180-LI Professional 18 В, 2×2 А·ч 54 Н·м 1600 г +
Makita DF333DWAE 12 В, 2×2 А·ч 30 Н·м 1100 г индикатор заряда +
Makita DDF453SYX5 18 В, 1×1,5 А·ч 42 Н·м 1600 г
Makita DDF453SYE 18 В, 2×1,5 А·ч 42 Н·м 1600 г +

Favourite DC-1202 Promo

Самый недорогой шуруповерт из рассматриваемых — всего 90 рублей на момент выхода публикации. Уже за эти деньги в комплекте вы получите кейс, два литиевых аккумулятора и зарядное устройство. Последнее выполнено просто в виде блока питания, штекер вставляется в снятую батарею. Двигатель щеточный, есть подсветка зоны сверления.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 25 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1600 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 25 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1600 г

Чуть дороже продается модификация с оснасткой в комплекте. Там есть и биты, и несколько сверл, и головки, и даже гибкий удлинитель для труднодоступных мест.

Естественно, что ожидать сверхмощности от модели за такую стоимость не стоит. Шуруповерт вряд ли подойдет для чего-то серьезнее мелких домашних работ. Мы пробовали использовать его для скручивания щитов деревянной опалубки. Да, шурупы он закручивает. Но увы, даже на максимальном крутящем моменте стянуть неприжатые доски между собой довольно непросто. Работали, конечно же, на первой скорости, ведь на второй крутящий момент еще ниже. Также батарея часто разряжалась: приходилось постоянно держать на зарядке запасную. Ну либо, как вариант, срабатывала защита от перегрева аккумулятора. Что касается простейших задач вроде прикручивания плинтусов в квартире — здесь все прошло довольно гладко.

Favourite DC-1202 Promo
Недорогая модель начального бытового уровня с двумя литиевыми аккумуляторами и богатой оснасткой в расширенной комплектации.
Нравится
Цена
Комплект. Особенно в комплектации Promo Set
Не нравится
Зарядное устройство
Малое время работы в тяжелых условиях

Wortex BD 1220-1 DLi

Стоимость шуруповерта — почти в два раза выше предыдущего. Но тут уже и уровень повыше: полноценное зарядное устройство и бесщеточный двигатель. Небольшой компактный кейс. 2 аккумулятора на 1,5 А·ч.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1450 об/мин, 40 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 1.5 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г

Помимо механической регулировки скорости сверху, есть еще и электронная регулировка частоты вращения внизу рукоятки — любопытное решение. Там же индикатор заряда аккумулятора. Подсветка рабочей зоны также есть, но в современных шуруповертах это скорее стандарт.

Для работы была выбрана та же задача: скручивание деревянных щитов. Кое-что показалось очень необычным и даже напрягало первое время: кнопки прямого хода и реверса перепутаны местами! Да, если вы привыкли работать с шуруповертом, то вам придется отучиться от рефлексов и нажимать на реверс указательным пальцем. Забегая наперед, та же особенность была и у старшей, 18-вольтовой модели. Возможно, это связано с конструкцией или расположением бесщеточного мотора.

Но в целом, если не обращать на это внимания, результат порадовал. Батарея продержалась намного дольше предыдущей модели: двух полностью заряженных аккумуляторов хватило почти на весь день неспешного труда. Неплохо. Для дома и мелких строительных работ вполне подойдет.

Wortex BD 1220-1 DLi
Относительно недорогая модель с бесщеточным двигателем, индикатором заряда. Помимо механической регулировки скорости, есть еще и электронное переключение.
Нравится
Бесщеточный двигатель
Индикатор заряда аккумулятора
Не нравится
Непривычное расположение кнопок прямого хода и реверса

Wortex BD 1815-1 DLi

Почти за те же деньги можно приобрести шуруповерт на 18 вольт. И это уже интересно! В наборе всего один аккумулятор, также на 1,5 А·ч. Кейс отсутствует — шуруповерт поставляется в картонной коробке. В комплект также входят набор бит, гибкий удлинитель и магнитный напульсник-держатель для крепежа. Очень удобно, особенно при работе в труднодоступных местах.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1350 об/мин, 50 Н·м, напряжение аккумулятора: 18 В, ёмкость аккумулятора: 1.5 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1200 г

Здесь заявленный крутящий момент выше, чем в предыдущей модели. При скручивании досок на земле они легко стягивались между собой на первой скорости. Без проблем справился и с просверливанием металла каркаса теплицы. Что же касается времени работы, то показалось, что оно ниже, чем у 12-вольтовой модели. Возможно, связано это с более высокой интенсивностью, а может с тем, что шуруповерт действительно мощнее. Кнопки прямого и обратного хода, как и в случае выше, поменяны местами.

Купил бы себе эту модель? Скорее нет. Да, она ненамного тяжелее 12-вольтовой и стоит столько же. Но для стандартных сценариев использования — работа в квартире и на дачном участке время от времени — вполне достаточно и 12 вольт. Помним о том, что выше был кейс... И аккумулятора два. Возможно, этот шуруповерт подойдет для профи. Возможно, но не точно: единственный аккумулятор в комплекте стандартной емкости, на 1,5 А·ч. Наверняка потребуется приобретения запасного.

Wortex BD 1815-1 DLi
Недорогая модель с аккумулятором на 18 вольт, при этом довольно нетяжелая. Универсальна в использовании, но, возможно, избыточна для простых домашних задач.
Нравится
Бесщеточный мотор
Небольшой вес для 18-вольтовой модели
Магнитный напульсник-держатель
Механическая и электронная регулировка скорости
Не нравится
Нестандартное положение кнопок прямого хода и реверса
Одна батарея
Отсутствие кейса

Bort BAB-18Ux2Li-FDK

Еще одна относительно бюджетная модель на 18 вольт. Чуть дешевле предыдущей, но проще технически: двигатель со щетками, электронного управления скоростью нет. Зато в наборе два аккумулятора, а значит, запас по времени работы скорее всего будет больше. Зарядное простейшее, как у Favourite, — просто блок со штекером.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1350 об/мин, 33 Н·м, напряжение аккумулятора: 18 В, ёмкость аккумулятора: 1.5 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1150 г

Необычным показался кейс. Скорее даже сумка. Внутри достаточно удобная, стильная снаружи. Отлично подойдет для домашнего хранения, но может быть не слишком практичной на загрязненной стройке.

Модель попала на обзор позже, чем все остальные, а потому и поработать как следует ей не успели. С вкручиванием и выкручиванием не слишком длинных саморезов, а также сверлением тонкого листа «нержавейки» проблем не возникло. Еще предстоит выяснить, как ведет себя инструмент при повышенных нагрузках и на сколько хватает батареи. По мере возможности дополним обзор. Что касается сценариев использования, то здесь нужно четко понимать, зачем нужен шуруповерт на 18 вольт и нужен ли в принципе. Из личного опыта: для дома и нерегулярного использования на даче вполне хватает купленной пару лет назад 12-вольтовой модели. А она легче, а главное, дешевле.

Bort BAB-18Ux2Li-FDK
Еще одна 18-вольтовая модель. Просто, недорого, и при этом два аккумулятора в комплекте. Нужны ли вам 18 вольт — зависит от задач. Для дома, вероятнее всего, хватит и 12.
Нравится
Два аккумулятора в комплекте
Набор бит
Стильная сумка-кейс
Цена
Относительно нетяжелый для 18 вольт
Не нравится
Примитивное зарядное устройство
Сумка тканевая, может быть маркой

Metabo PowerMaxx BS Basic

Бестселлер Каталога Onlíner. Легкий, компактный, при этом достаточно мощный шуруповерт от известного бренда. Два аккумулятора на 2 А·ч. Есть индикатор заряда батареи на корпусе. Зарядная станция и огромный просторный кейс, в который поместится много оснастки. Патрон съемный — удобно, если пространство для работы ограничено. На корпусе есть удобная клипса для креплений к ремню.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г

Более 115 отзывов на момент выхода материала, где модель хвалят за удобство, легкость и универсальность, при этом достаточную мощность. Согласимся, в руке лежит отменно! Нет усталости при длительной работе, а работать им можно долго.

Аккумуляторов, двух штук, хватает на рабочий день. Пробовали и скручивать деревянные щиты, и разбирать их, и просверливать — все без претензий. Отличный вариант для повседневного использования в квартире и на даче!

Metabo PowerMaxx BS Basic
Нравится
Легкий, компактный, удобный
В меру мощный
Большой кейс
Съемный патрон

Bosch GSB 12V-30

Ударная дрель-шуруповерт. Качественная сборка. Как и Metabo, удобный в хвате и компактный, при этом даже еще чуть легче. Современный бесщеточный двигатель. Две батареи и индикатор заряда. Компактный кейс из качественного пластика.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1600 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 720 г

Использовали мы шуруповерт все там же: на сборке щитов опалубки из доски. Какие впечатления? Субъективно — лучший! Несмотря на довольно низкий заявленный крутящий момент (30 Н·м), для наших задач его хватило с лихвой. Заряжается быстро, разряжается долго... На режиме сверления с ударом опробовать не довелось, но в отзывах пишут, что картину вешать очень удобно. А значит, можно сэкономить на дрели или перфораторе.

Bosch GSB 12V-30 Professional
Подойдет как в быту, так и для профи. Особенно ценен малый вес, компактность и удобный хват. Режим удара для лучшего сверления твердых поверхностей и откручивания закоревшего крепежа. Субъективно — самая интересная модель на тесте.
Нравится
Компактность и легкость, удобный хват
Индикатор заряда
Режим удара
Качество сборки шуруповерта
Компактный кейс

Bosch GSR 180-LI

Профессиональный 18-вольтовый шуруповерт. Яркая подсветка зоны сверления. В комплекте кейс, два аккумулятора на 2 А·ч и зарядное устройство. Максимальный крутящий момент — 54 Н·м, что выше, чем у остальных моделей этого обзора.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 54 Н·м, напряжение аккумулятора: 18 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1600 г

Мощному инструменту досталось мощное задание: монтаж опалубки и прикручивание распорок. Соединение нескольких досок оказалось несложным. Также без проблем шуруповерт вкручивал более длинные саморезы на углах щитов, с чем не всегда справлялись предыдущие модели. В общем, абсолютно всемогущий. Разрядить батарею крайне сложно, одного аккумулятора хватило почти на весь день!

Но при всех преимуществах шуруповерт имеет и пару недостатков. Во-первых, на нем нет индикатора заряда, и это неприятно удивило. Ну а во-вторых, мощный инструмент ожидаемо оказался довольно тяжелым, и рука быстро уставала. Не проблема, если вы, например, монтируете доску пола или просто крутите вниз. Но на весу или в потолок тяжесть инструмента ощущается.

Bosch GSR 180-LI Professional
Мощный и недорогой шуруповерт для профессионального использования. Избыточен для бытовых нужд из-за довольно большого веса
Нравится
Действительно мощный
Емкая батарея
Яркая подсветка
Не нравится
Нет индикатора заряда
Тяжелый

Makita DF333

Популярная модель, неизменно входит в топ продаж. Два аккумулятора на 2 А·ч с индикатором заряда и зарядная станция. Кейс среднего размера. Максимальный крутящий момент — 30 Н·м. Есть клипса для крепления к ремню.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Использовали мы модель по-разному, но в основном при раскручивании распорок и щитов опалубки. В целом шуруповерт показал себя достаточно неплохо, заряд держал уверенно. Мощности везде хватало, но порой впритык. Вес чуть более килограмма не напрягал. Неплохой вариант за эти деньги.

Makita DF333
Популярный и универсальный шуруповерт. Идеален для домашнего использования и строительных работ. Компактный и относительно нетяжелый
Нравится
Цена
Качество сборки
Зарядное устройство
Не нравится
Мощности хотелось бы чуть больше

Makita DDF453

Мощная 18-вольтовая модель для профессионалов. Тяжелая, как Bosch выше, около 1600 грамм. Отсутствует и индикатор зарядки, и даже подсветка. Не слишком богато, но в этом сегменте это и не требуется.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1300 об/мин, 42 Н·м, напряжение аккумулятора: 18 В, ёмкость аккумулятора: 1.5 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1600 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1300 об/мин, 42 Н·м, напряжение аккумулятора: 18 В, ёмкость аккумулятора: 1.5 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1600 г

У нас было две модели, которые отличались лишь комплектацией: одна батарея против двух и кейса. В последней в набор производитель положил даже биту. Все остальное идентично, так что тестировали только одну модификацию.

Поработали инструментом в разных сценариях: сборка и разборка щитов, установка и распорка опалубки, сверление и закручивание длинных саморезов — все ожидаемо четко. Чувствовался запас по мощности, нагрузить такой инструмент нам было просто нечем. Опять же, учитывая вес, модель вряд ли будет удачной чисто для домашнего нечастого использования. Но при строительстве, например, дачи своими руками — вполне подходящий надежный вариант.

Makita DDF453
Нравится
Высокая мощность
Качество сборки
Огромный и ваместительный кейс в одной из модификаций
Зарядное устройство
Не нравится
Отсутствие индикатора заряда и подсветки
Большой вес

Сравниваем под нагрузкой

Для теста взяли длинные саморезы — 120 миллиметров — и пытались их вкрутить в десятисантиметровый брус одной и той же битой на первой скорости с максимальным крутящим моментом. Вряд ли тест был объективен: не отношу себя к профессионалам, а потому рука подрагивала. Да и саморезы некоторые согнуло раньше времени, а это сильно усложняет задачу. И модели разные совершенно. Но кое-какими наблюдениями можно поделиться.

Полностью вкрутили только один и сделали это с помощью 12-вольтового самого легкого на этом тесте Bosch GSB 12V-30. Даже удивительно. Favourite, к сожалению, для таких нагрузок не предназначен, а у Makita, кажется, раньше времени сработала трещотка. Ну и разницы между Wortex на 12 и на 18 вольт большой не случилось. Возможно, из-за того, что нечаянно рано повредили шляпку самореза второй моделью. Наглядно на видео ниже.

Что касается сверления дерева пером, то тут все зависит от толщины. С доской 35 и 50 миллиметров так или иначе справились все модели. Ну а брус, пожалуй, стоит оставить для тех, кто помощнее.

Благодарим магазин 7745.by, ООО «БелЕвроТулс» и компанию «Артека сеть» за предоставленные для обзора товары!

Источник: Андрей Новицкий