Двадцать лет прошло, а квартира стоит нетронутая. Откуда в минских многоэтажках берутся «консервы»

20 мая 2024 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

Двадцать лет прошло, а квартира стоит нетронутая. Откуда в минских многоэтажках берутся «консервы»

Автор: Оксана Красовская
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Пока немалая часть белорусов делает все возможное, чтобы обзавестись хотя бы одной квартирой, некоторые наши соотечественники (счастливые, думается, люди) квадратные метры буквально «солят». День выдачи ключей для них никакой не праздник: документы забрали — и домой. Новостройка же пусть пока постоит, до лучших времен. Иногда процесс ожидания тех самых времен растягивается не то что на годы и пятилетки, а на целые десятилетия (!). Да, в Минске действительно можно найти квартиры, которые простояли нетронутыми по 10 и даже 20 лет. Их не ремонтировали, не сдавали, не продавали, а просто закрыли на ключ.

Сделано в 2004-м

Хотите отмотать время на 20 лет назад? Тогда приглашаем вас в многоэтажку на проспекте Победителей, 57. Это и сейчас «видный» дом: незаурядная архитектура, достойный фасад, а расположение какое — прямо напротив парка Победы и Комсомольского озера. Но еще краше — квартиры. В начале 2000-х на метраж не скупились: уставшим от хрущевок и панелек людям предлагали «царские» планировки — с большими комнатами, просторными коридорами и лоджиями — взлетными полосами.

Вот и трешка, построенная в 2004 году, приятно удивляет метражом — 104 «квадрата». По традиции тех лет, комнаты уже «нарезаны» (никакого «самостроя»), а кухня отделена от гостиной. Площадь комнат составляет 30, 23 и 10 квадратных метров. При этом на три помещения приходится сразу шесть окон. Кухня с выходом на балкон (как и маленькая комната) имеет площадь 12 «квадратов», на коридор пришлось 18.

Вживую все выглядит очень достойно, разве что старые радиаторы немного пугают, но в наше время их замена не станет проблемой. Дом строился в начале 2000-х, когда технологии были другие, поэтому выпирающие ригельные балки есть под потолком в каждой комнате. Но и это можно обыграть.

«В доме закрытая территория, тихие и порядочные соседи. Подъезды всегда чистые и аккуратные. Шикарное месторасположение: имеются все преимущества квартиры в центре, все в шаговой доступности, а также преимущество зеленых районов с большим количеством парков и растительности», — напоминают в агентстве, занимающемся продажей объекта.

Новая квартира в хорошо обжитом доме обойдется недешево. Просят за нее 629 000 рублей, или $195 000 по курсу. Это примерно $1870 за один квадратный метр.

Махнем в 2006-й

В 2006 году на улице Притыцкого, 39 появился большой и красивый монолитный дом. Высотные части по бокам, серединка с эркерами, башенки на крыше — просто чудо какое-то. Много позже в доме обнаружатся проблемы, которые придется долго и дорого исправлять. Но это потом, а пока возвратимся в безмятежное время и посмотрим, как выглядели квартиры в момент сдачи (с незначительными корректировками).

На 11-м этаже 16-этажной секции находится как раз то, что нам нужно: 4-комнатная квартира общей площадью 144,5 «квадрата». Вот это мощь. Планировка шикарная: жилые комнаты по 13, 18, 24 и 27 квадратных метров с хвостиками, 8-метровый санузел с собственным круглым окном, кладовая, кухня на 13 с лишним «квадратов». Можно заселяться большой семьей, и у каждого будет личное пространство. А виды... Все самые шикарные закаты будут транслировать прямо в окно.

Квартиру пытались обжить, но дальше покраски нескольких стен, укладки ламината в одной комнате и монтажа сантехники дело не пошло. Все остальное — в нетронутом (от застройщика) виде.

Квартира с огромным потенциалом. И по нескромной цене — почти 600 000 рублей, или $185 000 в эквиваленте. В пересчете на один «квадрат» выходит заметно выгоднее, чем в предыдущем случае, — всего $1280 по курсу. За котлован сейчас больше просят.

«Дом монолитно-силикатно-кирпичный, оборудован камерами видеонаблюдения, установлен видеодомофон. Два лифта (грузовой и пассажирский). Чистый, аккуратный подъезд. Отдельный закрытый тамбур на пять квартир, обслуживание дома ведет товарищество собственников. Отличное транспортное сообщение: 10 минут до центра города, рядом остановка общественного транспорта, станция метро „Спортивная“ в 200 метрах от дома», — ориентирует на местности агентство, занимающееся продажей четырешки.

Возвращаем 2007-й

Для того чтобы нырнуть в безмятежный 2007-й, придется выехать за МКАД и заглянуть в Ждановичи. Именно там, на улице Парковой, 1а, стоит полукруглый кирпичный дом. Поднимаем взгляд как можно выше, ведь нам нужны 9-й и 10-й этажи — именно там расположена нетронутая рукой отделочника двухуровневая квартира.

Метраж очень и очень солидный: 173 «квадрата». Такую площадь еще попробуй отремонтируй. Хотя попытки явно предпринимались, по крайней мере за разводку электрики брались. И пошпатлевать некоторые стены успели. А дальше — годы простоя.

Квартира, безусловно, настоящий эксклюзив. Примечательно, что собственники разделили ее на две, благо входные двери были изначально предусмотрены на каждом уровне. Но ничто не помешает вновь объединить половинки этого целого.

В Ждановичах ценник «поспокойнее», чем в Минске. За все-все «квадраты» планируют выручить 420 000 рублей, или $130 000 в эквиваленте. Итого один кирпичный метр обойдется всего в $750 по курсу. «Стены выровнены, оштукатурены, полы — стяжка, разведена вся электрика и сантехника, окна ПВХ. На придомовой парковке два индивидуальных машино-места. Хороший вариант для разъезда большой семьи», — логично отмечают в агентстве.

Будто и не было этих 16 лет

Посмотрим и на «молодежь». Четырешка в высотке на улице Воронянского, 1а стоит без ремонта всего 16 лет — с 2008-го. Из окон квартиры открывается вид на Дворец железнодорожников и высотки «Минск-Мира»: как многое все-таки изменилось за это время.

Дом, надо сказать, непростой: с подземным паркингом, огороженной территорией и консьержем. Несмотря на солидные размеры, в многоэтажке уместилось всего 50 квартир. Да и как по-другому, если площадь изучаемой нами четырешки — 112 «квадратов».

Планировка отличная (разве что санузел маловат по современным меркам): жилые комнаты по 12, 13, 17 и 20 квадратных метров с лишним, кухня почти 14 «квадратов», а коридор всего 16 (для таких площадей это и правда «всего»). Есть кладовка и лоджии.

«Дом клубного типа, монолитно-кирпичный, имеет свою дворовую территорию (в том числе детскую площадку), наземный и подземный паркинги, оборудован системой видеонаблюдения. Входы в подъезды со стороны двора. Отсутствие чистовой отделки — это плюс, создайте свой уют сами! Высота потолков 3 метра, возможность распланировать огромную кухню-гостиную. Отдельно хочется отметить деревянные окна со стеклопакетами. Лоджии остеклены, алюминиевые радиаторы отопления, современная пластиковая канализация, разведена электрика», — вводит в курс дела агентство.

А теперь самое интересное — цена. Квартира обойдется покупателю в 545 000 рублей, или $169 000 по курсу. То есть один «квадрат» с 3-метровым потолком оценен примерно в $1510 в эквиваленте. Новостройки, которых еще ждать и ждать, сейчас так продают.

Двушка на 75 «квадратов»

Закончим подборку вариантом из 2009 года. Мы снова на улице Притыцкого, на этот раз в доме под номером 87. Песочно-белую 12-этажку вы тоже видели не раз. Но снаружи. Теперь узнаем, что же там внутри, — на примере двушки, которую за прошедшие годы успели только пошпатлевать (хотя, возможно, так было задумано еще застройщиком).

Для двушки квартира довольно просторная — почти 75 «квадратов», 38 из которых приходятся на жилую часть. Можно оставить планировку как есть, когда все помещения обособлены, а можно объединить кухню с гостиной, получив сразу 33 квадратных метра.

Впечатление квартира производит приятное, да и подъезд тоже: это, конечно, не современные лобби с диванчиками и картинами, но и ничего омрачающего жизнь здесь нет. «В квартире качественно выполнены работы под финишную отделку. Все инженерные коммуникации имеются. Подключены ванна и унитаз, установлены все розетки и выключатели. Двойная нестандартная лоджия. Благоустроенная придомовая территория с большой детской площадкой и парковочными местами. Подключена система видеонаблюдения», — уточняется в объявлении.

Агентство также указывает, что продажа срочная, а цена — договорная. И все же отталкиваться рекомендуют от $125 000 по курсу, или $1670 за один метр.

Откуда они берутся?

Такие «машины времени» отыщутся, конечно, не в каждом доме. Но тем не менее варианты есть всегда. А среди домов-«десятилеток» можно даже повыбирать, играя с метражом и локацией. Но откуда они берутся? Почему и кто «забывает» про собственные квартиры на долгие-долгие годы?

— Есть несколько категорий продавцов таких квартир, — отмечает специалист по работе с недвижимостью агентства «7 Этажей» Виталия Кричевская. — Чаще всего это люди, у которых нет недостатка в квадратных метрах (и свободных средствах). Приглянувшаяся квартира покупалась ими «про запас» — например, ребенку в подарок. И вот ребенок вырастает, становится самостоятельным и говорит, что не хочет жить в этом доме или даже районе. Что остается делать? Неспешно продавать. И торопиться ведь действительно некуда — «коммуналка» не такая большая, чтобы из-за нее переживать.

Еще одна категория — это давно переехавшие за границу белорусы, которые окончательно решили осесть за рубежом. «Забытая» на родине квартира может стать хорошим подспорьем.

Вообще же, все и всегда упирается в жизненные обстоятельства. Если у людей нет острой потребности «конвертировать» квартиру в деньги, они этим вопросом и не занимаются.

Порой «законсервированные» квартиры собственники выставляют на продажу только тогда, когда им срочно нужны деньги. То есть метры могли бы стоять и дальше (они ведь никуда не денутся), но бизнес требует вложений. Тогда ищется источник финансирования и вдруг вспоминается, что в запасе есть квартира. Примечательно, что нетронутые метры зачастую пропадают из продажи не потому, что их кто-то купил, а потому, что финансовый вопрос удается решить другим образом. «Квадраты» снова отправляются в режим ожидания.

Виталия говорит, что необжитые квартиры встречаются не только в модных домах и престижных районах. «Законсервированные» до лучших времен варианты то и дело проскакивают в той же Каменной Горке. Правда, стены там уже не голые, а с социальной отделкой, по которой, собственно, и можно опознать эпоху, когда дом был сдан.

— Среди таких продавцов есть как общегородские очередники, так и те, кто построился от госпредприятий. То есть по документам нуждаемость в квадратных метрах была, а по факту люди как-то выкрутились, им есть где жить. Как только погашается кредит (чаще всего льготный) и берется разрешение в исполкоме (или выжидается необходимое по закону время), квартира выставляется на продажу. Можно сказать, что для таких людей это была растянутая во времени инвестиция — вступить в строительство на очень выгодных условиях, а через годы получить отдачу в виде десятков тысяч рублей. Отдача эта с лихвой компенсирует ту сумму, которую надо была заплатить в качестве первого взноса и по кредитным платежам, — продолжает Виталия.

А что покупатели? Не отпугивает ли их этот «новострой»? Оказывается, нет. Хотя история у объекта может быть не совсем идеальная: за 20 лет обстоятельства могли не раз поменяться — развод, дарение, наследование. Произойти могло что угодно. Но это как и с остальными квартирами: главное, все изучить и проверить.

— С точки зрения покупателя такой вариант очень даже неплох: дом уже «устоялся» — то есть не будет никаких сюрпризов в виде трещин на стенах или неожиданных промерзаний. Более того, соседи давно сделали ремонт — тишина гарантирована. Также можно заранее познакомиться с людьми, которые будут жить за стенкой и сверху-снизу. Да даже просто пройтись по подъезду и визуально оценить обстановку.

Что надо сделать, чтобы такая квартира быстро продалась? Выставить ее по адекватной цене. На чудо рассчитывать не стоит.

Надо понимать, что подходы к строительству изменились. Сейчас люди ценят не только метраж, но и все, что их будет окружать на пути к дому. Покупатель хочет видеть красивый двор, современную детскую площадку, стильный подъезд. Это и надо учитывать, иначе квартира зависнет еще на года, — заключает Виталия.


Всего от 50 рублей
Недорогие комоды и тумбы

Современная мебель в Каталоге Onliner для гостиной и спальни. Более 1800 моделей с доставкой домой по всей стране. Можно купить в рассрочку.

> Выбрать

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by