33 343
18 апреля 2024 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Что будет с «Северным берегом»? Растет ли Smart? Начинаем наблюдение за застройщиками

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

В последнее время рынок недвижимости удивляет: «квадрат» в новостройках дорожает прямо на наших глазах (хотя предпосылок к этому вроде бы нет), сделок на вторичке с каждым месяцем становится все больше, а свежеиспеченный девелопер вообще огорошил дольщиков новостью о своем возможном уходе из масштабного проекта. Как тут жить и кому верить? Конечно же, только своим глазам. Чтобы проследить, насколько усердно трудятся застройщики, отрабатывая ваши деньги, мы подготовили новый выпуск рубрики «Расти большой». С сегодняшнего дня и далее раз в два месяца будем обновлять фотографии с самых заметных строек, чтобы каждый сам мог сделать вывод относительно того, насколько хорошо идут дела в различных ЖК. Знакомим вас с великолепной (надеемся) шестеркой.

ЖК на Захарова — Андреевской

«Минскстрой»

Новостей из этой части города мы ждем уже не первый год. Суперпроект в неплохой локации был анонсирован «Минскстроем» еще в 2021 году. А потом об обещанном как будто забыли: все, кто подыскивал себе квадратные метры, уже отчаялись увидеть движение на площадке. Меж тем работа шла, пусть и не так спешно, как мы все рассчитывали. В 2023-м старые здания, которые находились в пятне застройки, наконец начали сносить. Времени на то, чтобы превратить 11 строений в пыль и битый камень, ушло немало. Но результат того стоил: вот в каком состоянии площадка сегодня.

С учетом того, что территория обжитая, а значит, коммуникации подведены (хотя их явно надо будет обновить), работы, когда до них дойдет дело, должны будут продвигаться активно. К тому же стройплощадка уже огорожена надежным забором — минус еще одна головная боль.

Как именно будет выглядеть новый ЖК, пока неизвестно: проект проходит корректировку. Но архитекторы обещают, что все будет по высшему разряду. И верить в это основания есть: над концепцией работает та же архитектурная студия, которая создала вот этот проект для Дзержинска. Если материализуется нечто подобное, будет очень неплохо.

— Это то, что любят белорусы, — скандинавский стиль минимализма, с четкими линиями, сложной скатной кровлей, пастельными природными тонами фасадов, — так описывают свое детище в «Арх-Нуво». — Дома сложного силуэта, развернуты под разными углами. Пропорциями они создают единый комплекс, но разные в архитектурных деталях: на фасадах применены кирпич и фалец, различные цвета и эстетические решения.

С соблюдением всех норм мы запроектировали максимально неширокие корпуса зданий, и за счет этого квартиры получились светлые, с панорамными окнами. Наверху — двухуровневые квартиры, из которых открывается потрясающий вид на город. Есть квартиры с просторными гостиными или где пространство трансформируется из однушки в двушку, а есть с окном в ванной комнате. Мы подошли с любовью к каждой детали — это будет жилье экстра-класса.

По доброй столичной традиции дворы обещают сделать без машин, а также красиво благоустроить. Пока на площадке тишина, даже злой собаки не видно. Но мы будем наблюдать. Надеемся, изменения начнутся уже скоро, а прекрасные деревья, которые успели вырасти на территории бывшей промзоны, будут сохранены.

«Северный берег»

Пока «Риверсайд Девелопмент Лимитед»

Этот жилой район будоражил умы и сердца минчан с первых дней своего существования. Сначала все обсуждали плотность и интенсивность застройки, потом любовались новым парком, затем наблюдали за очередями перед офисом продаж. А в этом месяце случилось нечто непредвиденное: появились слухи, что инвестор из Эмиратов, обещавший вложить в проект миллионы, готов выйти из игры. По данным агентства Reuters, арабский бизнесмен Мохамед Алаббар может продать свое детище. Все якобы из-за сотрудничества с зятем бывшего президента США Дональда Трампа и потенциальных строительных инвестиций в Сербию.

Когда тревожная для дольщиков новость только появилась, мы попросили застройщика прокомментировать ситуацию. Но тот воздержался от высказываний, отчего минчанам точно не стало легче. Сейчас остается только гадать, как сделка, о которой столько говорят (если она, конечно, состоится), скажется на темпах и качестве строительства, а также на облике всего проекта.

Поэтому «Северный берег», конечно же, попадает в рубрику «Расти большой». А как еще отслеживать динамику? Дольщиков первых двух домов мы поздравляем — они отстрелялись: многоквартирники сданы. А вот за остальными объектами Onlíner будет присматривать. Очень надеемся, что этажи в тех домах, которые только-только выбираются из-за строительного забора, будут расти так же активно, как и прежде. Ведь деньги за них уплачены немалые, особенно если квартиры идут сразу с отделкой.

К слову, в соцсетях застройщика по-прежнему тишина (отчеты о ходе строительства и рекламные сторис в расчет не берем). По главному вопросу ясности нет. Только комментаторы гадают на будущее, надеясь, что проект перейдет в добрые руки.

Строится ли Smart?

«НикаПроект»

Еще один жилой комплекс, который невозможно обойти вниманием. О проблемах, с которыми столкнулись дольщики (да и руководство) Smart, мы писали не раз. И в последнее время кривая как будто выправилась: на стройплощадке появились люди, техника, материалы. Одним словом — жизнь.

Нынешнее руководство компании обещает сдать объект в конце этого года. Смелое заявление. И мы его, конечно же, проверим.

Что по факту? Установка свайных оснований уже закончена, ведутся монолитные работы. «Произведено армирование и бетонирование монолитной плиты третьей и первого этажа седьмой секции, выполняется армирование первого уровня третьей секции и бетонная подготовка — четвертой и пятой. На территории объекта уже работает кран, готовится площадка под второй», — такой была ситуация на конец марта. Что ж, в добрый путь. Держим кулачки за старых и новых дольщиков (в продаже все еще есть свободные квартиры с ценой метра от $1280 до $1480 по курсу).

Щепотка элитарности от «Комфорт парка»

«Строминвест»

За элитные проекты мы в принципе спокойны: они возводятся как будто по волшебству (истории с «Временами года» и «Лазуритом» были так давно, что из памяти их можно вычеркнуть). А с этим домом вообще не должно быть никаких проблем: как и весь «Комфорт парк», последняя, шестая по счету, высотка строится за деньги девелопера. Всем желающим будут предлагаться только готовые квартиры. И какие!

Сам застройщик обозначает последний дом как «премиальный». Расположен он вдоль тихой улицы Грибоедова. Этажей — семь (жилых шесть), квартир — всего 33. Как удалось добиться такого соотношения? За счет метража: самая маленькая квартира будет иметь площадь 110 «квадратов». Ну а самая просторная — 220. Добавьте сюда еще потолки высотой 3,9 метра, большие террасы, панорамное остекление. Хоть бы денек так пожить!

На минус первом этаже разместятся паркинг и кладовки. В доме предусмотрено место для работы консьержа. Достроить главный объект жилого комплекса планируют в четвертом квартале этого года, шесть монолитных этажей уже готовы. Встретимся через два месяца, чтобы узнать, как идут дела.

«Квартал на Грушевке»

«Грандхаузинжениринг»

Наш старый знакомый. В этом ЖК мы были с приемкой ровно год назад. Но жизнь не остановилась: масштабный комплекс, состоящий из шести домов и нескольких паркингов, продолжает строиться. Дольщиков у него не счесть, поэтому и мы понаблюдаем.

В принципе, пока все выглядит так, как застройщик и обещал: дома не изменили ни цвет, ни форму, ни этажность. Строятся высотки вполне активно. Мы же берем под крыло две башни, которые пока не выросли даже наполовину. Примечательно, что за монолитными работами тут же следуют каменные, пустой скелет долго не стоит.

Сдать эти столбики планируют в июне следующего года. Свободных квартир, кстати, не так и много. Отметим, что эти 19-этажки «нашпигованы» в основном евродвушками площадью 46—48 «квадратов» — вот уж где застройщик чувствует боль трудящихся. Если говорить о более просторных вариантах, то это квартиры площадью 67, 91—96 и 132 «квадрата» (последний вариант в единственном экземпляре в каждом доме).

Если говорить о ценах, то они приятнее, чем, например, в панельном ЖК на улице Рыбалко, который вчера удивил нас почти элитным прайсом. Штучные варианты можно найти за $1280 по курсу, основная же масса квартир идет по $1350—1550 в эквиваленте.

«Комплекс строится в благоустроенном районе, в непосредственной близости к метро. В шаговой доступности — магазины, рестораны, медицинские и образовательные учреждения», — говорит застройщик и точно не обманывает.

«Гранд Авеню»

«Датч Стар»

Остаемся на Грушевке и смотрим на расположенный напротив ЖК «Гранд Авеню». Когда-то на месте готовых и строящихся высоток стояли приземистые деревянные дома с садами и огородами. Но не станем хандрить: город всегда забирает свое. Поэтому смотрим на настоящее и заглядываем в будущее.

Жилой комплекс будет состоять из четырех домов с подземными паркингами. Первые два уже оформились (обратите внимание, что стены возводят из керамического поризованного блока — редкость в наше время). Мы же ждем новых всходов, а именно дома 3 и 4 по генплану. Сдать их должны в третьем квартале 2026 года. Запас времени солидный.

На сегодня из-за забора ничего не видно, но мы знаем, что работы идут (да и кран не скроешь). Квартиры в этих высотках пока не предлагаются, однако, по слухам, старт продаж не за горами. Ждем, чтобы узнать цены (надеемся, не шокирующие).

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by