Большое мусорное пятно. В океане образовался целый континент из отходов, ликвидация которого не под силу ни одной стране

10 апреля 2024 в 8:00
Автор: darriuss

Большое мусорное пятно. В океане образовался целый континент из отходов, ликвидация которого не под силу ни одной стране

Автор: darriuss
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

«Я смотрел с палубы на то, что должно было быть нетронутым океаном. Вместо этого вокруг был один пластик. Это казалось невероятным, но я так и не смог найти ни одного чистого места. Мне потребовалась неделя, чтобы пересечь этот район, и все это время повсюду плавал пластиковый мусор: бутылки, крышки от них, обертки». Эти слова принадлежат Чарльзу Муру, человеку, который впервые обратил общественное внимание на существование прежде не известного широкой публике феномена. Его называли континентом, мусороворотом, большим мусорным пятном и сравнивали с полноценным островом из отходов, только размером с целую страну. Во многом такое представление оказалось ошибочным, но масштаб проблемы уже никто не отрицает. В практически безлюдном районе Тихого океана, где редко появляются корабли, из-за особенностей течений действительно скопились миллионы тонн мусора, и что с ним делать, никто не знает.

В «конских широтах»

Чарльз Мур сделал свое открытие в 1997 году. Этот известный океанограф и спортсмен только что завершил участие в традиционной Тихоокеанской яхтенной регате, которая проводится каждые два года между калифорнийским Лос-Анджелесом и Гонолулу, столицей штата Гавайи. На обратной дороге в порт приписки он решил пройти через место, которое не пользуется популярностью у моряков. Рыбаки не посещают его из-за отсутствия достаточного улова, яхтсмены ненавидят частый штиль на его просторах. Этот район между 30 и 35 градусами северной широты исторически называется «конскими широтами» и неспроста.

У названия есть несколько объяснений.

Одно из самых популярных гласит, что команды занесенных туда парусных кораблей сталкивались с постоянным отсутствием ветра. В итоге их путешествие растягивалось во времени, и, экономя воду, они вынуждены были выбрасывать за борт несчастных лошадей, если таковые имелись. Справедлива эта версия или нет, но факт остается фактом. Из-за особенностей циркуляции воздуха в атмосфере в «конских широтах» действительно доминирует солнечная погода, но обратной стороной отсутствия штормов является слабый ветер, порой превращающийся в затяжной штиль. Именно там Мур сделал свое шокирующее открытие: целую неделю, в тысячах километров от ближайшего жилья, он шел сквозь наполненный мусором океан.

Западня

Как это регулярно бывает в науке, явление сначала было теоретически предсказано учеными, прежде чем его существование доказали на практике. Еще в конце 1980-х годов специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), американского федерального ведомства, создали модель, согласно которой существующая в северной части Тихого океана система течений способна захватывать оказавшийся в воде мусор и переносить его в отдельные области океана, где тот фактически остается навсегда.

Подводные реки разной интенсивности образуют к северу от экватора сплошное кольцо.

Попадая в этот поток, условная бутылка, выброшенная зачем-то в океан, например, в Сан-Франциско, сначала с помощью Калифорнийского течения отправится на юг, к берегам Мексики. Там ее подхватит Североэкваториальное течение, и с его помощью пластиковая героиня пересечет бескрайние просторы Тихого океана. Затем в дело вступит течение Куросио, а наша бутылка поплывет от берегов Японии на север. Наконец, Северо-Тихоокеанское течение вновь унесет этот давно забытый хозяином пластик на восток. Скорее всего, в какой-то момент бутылку привлекут два мусороворота, Западный или Восточный, где она и продолжит медленно вращаться, постепенно распадаясь на микропластик под действием солнечного света. В общей сложности на такое путешествие уйдет 6—7 лет, после чего выброшенный предмет окажется в западне. Зона «конских широт» застойная, безветренная, и покинуть мусорное пятно бутылке не удастся.

Пластмассовая революция

Разумеется, отходы нашей жизнедеятельности присутствовали в Мировом океане по крайней мере с тех пор, как человек начал осмысленно хозяйствовать на планете. Их выносили туда реки, что-то попадало в воду с кораблей, но практически всегда это были продукты органического происхождения, распадавшиеся сами собой, или металл, преспокойно тонувший и деградировавший на дне.

За образование Большого тихоокеанского мусорного пятна (и других объектов такого рода, ведь оно не одиноко) «поблагодарить» надо американского химика Лео Бакеланда.

В 1909 году Бакеланд, проводя опыты с формальдегидом и фенолами, изобрел т. н. бакелит, первую недорогую и универсальную пластмассу. С тех пор, и особенно со второй половины XX века, из-за успехов химической промышленности пластик в разных своих формах прочно вошел в быт буквально каждого жителя Земли. Конечно, если бы не Бакеланд, материал бы придумал кто-нибудь другой — слишком полезным и удобным он оказался. Проблема заключалась в том, что многие его виды слишком долговечны.

Рождение пятна

В 2017 году в научном журнале Science Advances («Достижения науки») было опубликовано исследование группы специалистов сразу нескольких американских университетов, согласно которому с начала 1950-х годов человечество произвело 9 миллиардов тонн различного пластика и останавливаться не собирается, ежегодно добавляя к этому объему следующие сотни миллионов тонн. Лишь малая часть этой колоссальной массы была уничтожена, переработана или вторично использована. Все остальное или продолжает использоваться, или оказалось на свалках и в Мировом океане.

Популярное издание National Geographic утверждает, что примерно 80% современного океанского мусора происходит из наземных источников.

Еще 20% попали в воду с борта разнообразных кораблей, чьи команды меньше всего озабочены сортировкой и переработкой отходов. Главным источником пластикового «наземного» загрязнения остаются азиатские страны (Китай, Индонезия, Филиппины и т. д.). Но обвинять исключительно их несправедливо. Это неизбежное следствие воцарившегося сейчас общества потребления. Азиатские «тигры» производят пластик в таких объемах только потому, что на него есть спрос. В том числе и от нас с вами, живущих на другом конце мира.

Миф об острове

Благодаря великим азиатским рекам Янцзы, Хуанхе, Меконг и другим велик шанс, что значительная часть этих миллионов тонн через несколько лет очутится в западне «конских широт», внеся свой вклад в увеличение площади Большого тихоокеанского мусорного пятна. В оценке его площади ученые, занимающиеся изучением феномена, расходятся. Кто-то называет цифру в 700 тысяч квадратных километров (это в 3,5 раза больше площади Беларуси). Скептики и вовсе доводят размеры до апокалиптического значения в 1,6 миллиона квадратных километров (это уже три Франции). Проблема заключается в том, что, видимо, любые попытки как-то приравнять Великий мусороворот к каким-то цифрам в лучшем случае спекулятивные.

Прежде всего потому, что мусорное пятно, которое называют еще островом или даже континентом, в строгом смысле этих слов островом или континентом не является.

Его не видно с воздуха или из космоса, на него нельзя ступить ногой. Устоявшиеся образы и формулировки помогают журналистам, публицистам, активистам и ученым проще и понятнее донести опасность проблемы до широких народных масс, тем более что относительно небольшие участки повышенной концентрации отходов в морях и океанах действительно встречаются. Но пластик в этом пятне (острове, континенте) не плавает крупными элементами по поверхности. Во-первых, в основной массе он присутствует в виде микрочастиц размером менее 5 миллиметров, а во-вторых, распределен под поверхностью воды, а значит, малозаметен.

Опасный суп

Чарльзу Муру, впечатленному недельным путешествием сквозь мусор, также попался не остров. Просто отдельные крупные пластмассовые отходы встречались на пути его яхты постоянно в том месте, где они выглядели максимально чужеродно. Их долгое существование в океане в принципе достаточно удивительно. Большинство полимерных материалов подвержены т. н. фотодеградации, то есть разрушению под воздействием солнечного света. Но это не значит, что они исчезают. На самом деле происходит их постепенный распад до все более мелких частиц, пока условная калифорнийская пластиковая бутылка не превратится в тысячи микрочастиц, остающихся все там же, в Большом мусорном пятне.

Специалисты сравнивают загрязненную микропластиком воду с супом.

И, несмотря на то что внешне такая взвесь плохо заметна, она представляет опасность в первую очередь для морских животных. Крупные фрагменты могут поедать черепахи или птицы, путая их со своей привычной пищей естественного происхождения. Мелкие фрагменты блокируют солнечный свет, что ставит по угрозу выживание водорослей и планктона. А это уже разрушает пищевые цепочки и в итоге сказывается на людях, ведь морепродукты составляют основу рациона многих человеческих сообществ.

В фокусе внимания

Неудивительно поэтому, что само существование мусорного пятна в северной части Тихого океана привлекло к себе внимание. Проблемой занялись многие уже существующие организации. Возникли и новые проекты, специально посвященные проблематике. Например, институт Kaisei или фонд The Ocean Cleanup.

Эти инициативы проводят прежде всего теоретическое изучение Большого мусорного пятна, занимаются его картографированием, определяют места наибольшей концентрации отходов.

Именно так и было выяснено, что пятно правильнее называть пятнами, существующими более-менее отдельно в восточной и западной частях «конских широт» с промежуточной зоной субтропической конвергенции. Последняя выступает в качестве своеобразной «автострады», по которой пластик может перемещаться из одного мусороворота в другой и обратно.

Попытки очистки

Проводились и неоднократные экспедиции, целью которых было испытание методов ликвидации «континента». В частности, любопытен опыт института Ocean Voyages («Океанские путешествия»). В 2009 году за один поход организация собрала пять тонн морского мусора. В 2019-м — уже сорок тонн. В 2020 и 2022 годах проводились по две экспедиции и в общей сложности активисты удалили из воды 170 и 148 тонн соответственно.

Увы, но это лишь малая часть объема океанской мусорной свалки.

Точных оценок общего количества пластика и других отходов в северной части Тихого океана не существует, но очевидно, что счет идет на десятки миллионов тонн. И частные проекты, улов которых гораздо скромнее, не могут принципиально решить проблему. Это не под силу даже отдельным государствам, даже самым крупным. Прежде всего потому, что очистка требует значительных инвестиций, которые нелегко выделить на такую проблему, как Большое мусорное пятно, ведь его практически не видно. К тому же оно находится где-то немыслимо далеко, в месте, где даже рыбакам делать нечего, а посетители исчерпываются тюленями, черепахами да командами редких транзитных контейнеровозов или танкеров.

Глобальная инициатива

Поэтому наиболее разумным является комплексный подход. Очистные мероприятия, призванные сократить хотя бы площадь участков повышенной концентрации мусора, должны сочетаться с выработкой единой глобальной политики в области утилизации пластика. Мусорное пятно перестанет расти, если человечество станет более рационально обращаться с этим материалом.

Соответствующее международное соглашение готовится прямо сейчас под эгидой ООН.

Авторы документа надеются, что его подпишут представители около 175 государств. В результате это может стать редким примером глобальной международной солидарности в современном разделенном мире.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by