35 223
05 марта 2024 в 15:50
Автор: Оксана Красовская

Расти большой. Прощаемся с «Дубравинским» и наблюдаем денежное чудо за МКАД

Автор: Оксана Красовская

Снежок покинул город (надеемся, что уже до осени и феерического «камбэка» вроде Хавьера не будет). Самое время проверить, как поживают знаковые стройплощадки Минска. В почти весеннем антураже они выглядят куда веселее. Но в нашем деле что главное? Чтобы был прогресс. Его и оценим.

Дома-колодцы в «Минск-Мире»

Dana Holdings

За три месяца, прошедших с момента нашего предыдущего визита, «колодцы» значительно прибавили в росте и весе. Дольщики, вложившиеся в будущие апартаменты, должны быть довольны: ни новогодние праздники, ни крепкие морозы не смогли затормозить процесс.

Причем отметились как монолитчики, так и каменщики: работы идут по всем фронтам. Одна из высоток квартала «Австралия и Океания» уже даже выведена под крышу. Никто не будет спорить, что работы еще очень много, но и промежуточный результат радует. За то, как развиваются «Карибиан» и «Адриатика», можно только порадоваться.

Подрастают и башни Международного финансового центра. Верхушку главной высотки пока спрятали за специальным щитом, поэтому не совсем понятно, что именно происходит «в небесах», но можно предположить, что к 30 этажам небоскреб уже подбирается (в начале декабря застройщик отчитался об отметке в 27 уровней).

Тянется ввысь и «Мирский замок», расположенный в соседнем квартале. Он пока состоит только из бетонного скелета. Но поскольку в этот проект дольщиков тоже приглашают (цены стартуют от 980 евро), очевидно, что и за него у кого-то тревожно бьется сердечко.

В целом три зимних месяца прошли для «Минск-Мира» вполне продуктивно. Вон даже стеклить немного начали (хотя, скорее всего, причина такого раннего остекления в том, что в конкретной квартире находится «штаб» стройки).

«Дубравинский» на Железнодорожной

«БелБизнесРесурс» («Айрон»)

А с этим товарищем под названием «Дубравинский» мы прощаемся. Первые два дома ЖК достойно выдержали наше «фотоиспытание». Приемка квартиры со специалистом состоялась еще в январе, и хозяин, и специалист остались довольны увиденным.

Жилой комплекс, безусловно, продолжит расти, но уже без нас. Впереди у него солидные высоты: еще два дома и два паркинга. Пока благодаря демонтированному забору мы можем видеть, что на территории ведутся земляные работы, намечается благоустройство. Фундамента под следующий дом пока не заметно. Так что будем ждать новостей от застройщика.

Наверняка и новые дома будут востребованы у минчан: площадок, среди которых можно выбирать, становится все меньше. А тут уже зарекомендовавший себя застройщик и частично вырисовавшийся ЖК.

MOD House на проспекте Дзержинского

«Тапас»

О заметных строительных успехах на этом объекте мы пока не говорим. Но в феврале нынешнего года застройщик наконец прервал молчание и рассказал, что планирует делать с задолгостроившимся домом. В частности, в компании «ТАПАС» обещают, что внутри и снаружи высотка будет похожа на эффектные новостройки Сингапура и Дубая — с зелеными «оазисами» во дворе, арт-лобби и медцентром.

Справиться с работами девелопер хочет до конца года. В это не очень верится, но будем держать кулачки (и пожелаем удачи). Как будут продвигаться работы? В ближайшие месяцы строители завершат каркас на последних этажах, а до конца весны — панорамное остекление. Параллельно будут вестись внутренние работы: прокладка инженерных сетей и отделка помещений. На последнем этапе приступят к благоустройству. Всего в доме запроектировано 23 этажа и 96 квартир. Планировки современные: большие комнаты, много света и высокие потолки — от 3,15 до 3,6 метра.

Стоимость «квадрата» зависит от этажа и варьируется в пределах $1325—2400 по курсу. При этом уже сейчас, по словам застройщика, проданы почти все квартиры с седьмого по семнадцатый этаж.

«Солнечный», поселок Солнечный, Минский район

МАПИД

Всего шесть этажей, просторные квартиры с террасами, гигантские пентхаусы — и все это арендное жилье. Да, бывает и так. По крайней мере, с ЖК за кольцевой под названием «Солнечный» случилась именно такая трансформация: желающих строиться за свои не нашлось, поэтому дома ушли под крыло предприятий, у которых много нуждающихся в улучшении жилищных условий, но нет своих домов.

Увы, обычным городским очередникам в новом квартале, скорее всего, ничего не светит. Как рассказал «Минскстрой», дольщиками проекта выступают только столичные предприятия. Отсюда и делаем вывод, что квартиры достанутся сотрудникам тех организаций, которые проспонсировали строительство.

А на квартал, конечно, приятно посмотреть: закрываются вентфасадом «коробки», стеклятся окна, утепляются торцы зданий. Вот что деньги делают!

Квартиры сдадут с отделкой (надеемся, она будет под стать жилому комплексу). Всего за год рассчитывают построить пять «кубиков» — три уже в процессе (именно по ним выходили проектные декларации для предприятий), к фундаментам четвертого и пятого приступят в феврале.