Принимаем новостройку со специалистом: о чем шумит «Дубравинский»

24 910
08 января 2024 в 7:45
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: о чем шумит «Дубравинский»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Участок площадью 6 гектаров, затерявшийся среди улиц Минина и Железнодорожной, стал одним из последних столичных наделов, проданных на открытом аукционе. Не самая «центровая» локация, необходимость сноса и отселения не пугали столичных девелоперов. За лот боролись, вновь и вновь взвинчивая цену. В итоге стартовые 1,9 млн рублей превратились в немалые 6,2 млн. И даже они оказались «цветочками», на «ягодки» («зачистку» земли) необходимо было потратить еще 16,5 млн. С 2018 года победитель торгов придерживал этот участок, не начиная работы. А все, кто следил за миром недвижимости, сгорали от любопытства: что же появится на «секретной» площадке? Проект застройки был презентован на сайте компании «Айрон» только в сентябре 2022-го, тогда же мы узнали и цены: от $1080 до $1200 по курсу. Вполне приемлемо. Дольщики потянулись в отдел продаж. Сегодня первые два дома ЖК под названием «Дубравинский» уже готовы. Вместе с компанией «Эво Лэнд» мы оценили, какой получилась 72-метровая еврочетырешка в новом квартале.

Два дома готовы, еще два будут строиться

Для многих жителей Минска улица Минина — незнакомые дебри. То есть про нее люди, конечно, слышали (во многом благодаря старой «ветклинике»), но с ходу показать на карте вряд ли смогут. С появлением нового ЖК, в котором вырастут еще два больших дома на сотни квартир и два паркинга, ситуация наверняка изменится: собственники, их гости, строители, мебельщики и просто любопытствующие проложат «народную тропу». Возможно, со временем место даже станет модным.

Впрочем, не всем и сейчас пришлось открывать для себя этот уголок. Борис — хозяин свежепостроенной еврочетырешки — вырос как раз на Минина: у родителей здесь свой дом.

— О покупке собственного жилья я задумался задолго до того, как у меня появились на него деньги, — признается молодой человек. — Мониторил рынок недвижимости, изучал все минские ЖК, в том числе премиальные. Квартиры смотрел небольшие, метров по 50 — прикидывал, сколько надо накопить и сколько на это уйдет времени. Про кредитование тогда не думал: почему-то решил, что рассчитывать надо только на свои.

В какой-то момент, посоветовавшись с родственниками, Борис прикинул, что взять деньги в долг у банка не такая и плохая затея. И сел считать, «изобретая» самые разные финансовые сценарии. Как ни крутил — выходило выгодно. Благо родня готова была стать поручителями по кредиту.

— Когда уже было понятно, что строительство квартиры — это не призрачная идея, начал выбирать конкретный вариант. И тут же отказался от мыслей о двушке: слишком мало места. У меня есть девушка, которой я сделал предложение. Летом мы станем семьей. Поэтому искать надо что-то такое, что не потребовало бы переезда, когда у нас появится ребенок (или двое). Подумал, что лучше мы сразу возьмем квартиру попросторнее, не спеша сделаем в ней ремонт и будем жить без мыслей о том, что вскоре надо будет расширяться.

В «Леваде», «Каскаде», «Парке Челюскинцев» метр был слишком дорогой. «Новая Боровая» и «Зеленая гавань» не устроили расположением. «Минск-Мир» и «Антоновский квартал» как-то не легли на сердце. А несколько ЖК, которые строились на «Грушевке», не подошли из-за планировок: много метров, но мало комнат, — объясняет минчанин.

И тут на горизонте показался «Дубравинский». Молодого человека устроило все: знакомое место, родители рядом, до работы добираться удобно. Да и с застройщиком семья уже имела раньше дело.

— Договор я заключал в мае прошлого года, выбор этажей и планировок еще был, но не такой большой, как в самом начале. Зато мне повезло с ценой: $1150 за «квадрат», и курс удачный. В стоимость квартиры была включена еще и кладовая площадью чуть более трех квадратных метров.

За стройкой мы с соседями следили внимательно. Были моменты, когда и попереживать пришлось: рабочих то было очень много, то они как будто исчезали. Но в итоге в конце декабря нас позвали на приемку.

Очень надеюсь, что с качеством все будет в порядке. Больше всего переживаю за окна, чтобы потом из них не дуло. Что расстроило, так это высота потолка — всего 2,55 метра. Для меня, как для человека, который вырос в своем доме, это очень мало, — говорит Борис, который настроен на неторопливый, но основательный ремонт.

Одна гостиная, три спальни, а баллов сколько?

На 72 квадратных метрах застройщик смог разместить немало изолированных комнат. Это кухня-гостиная площадью 16 «квадратов», три спальни по 11 с копейками метров, раздельный санузел. Благодаря тому, что квартира находится в торце дома, окон хватило всем помещениям. В общей комнате их даже два.

Но что же с качеством. В прошлые разы застройщик (в данном случае это «Белбизнесресурс») не подводил своих дольщиков, квартиры были одними из лучших. А как сегодня?

— Стяжка в квартире хорошая: крепкая, не скрипит, не плавает. По горизонту разбежка совсем небольшая — пару миллиметров, в допуске. Внимание надо уделить разве что участку в коридорчике (перед санузлом) — там «завал» 3—5 миллиметров на небольшую ширину, запишем это в акт. Застройщик локально подтянет, проблем не будет. Но и вы перепроверьте это место, когда будете приступать к ремонту, чтобы точно было идеально. В целом стяжка готова под укладку ламината, паркетной доски, да всего, чего душе угодно, — делится выводами Александр Скок из компании «Эво Лэнд».

Замечаем на стяжке специальные обозначения: строители подписали, где в полу проходят коммуникации. Хороший и очень полезный лайфхак, который облегчает жизнь во время ремонта. Но лучше при возможности перепроверять эту информацию с помощью тепловизора (мало ли рабочие «шлепнули печать» по стандарту, а по факту трубы идут в другом месте). В нашем случае «координаты» совпадают.

— Что касается стен, то по вертикали «завалов» нет, штукатурка лежит ровно. Отметил только два места над окнами в гостиной, где локально надо подправить ямки. Держится состав тоже крепко. Масштабно переделывать ничего не придется, стены практически готовы к дальнейшей работе, — радует новосела Александр.

Теперь окна — то, за что так переживал Борис. К установке рам в оконные проемы вопросов нет: не задувает и снег на заметает. А вот створкам регулировка нужна. Из более существенных замечаний — небольшие сколы на пластике, необходимость подровнять штапики, подтянуть один из откосов. Под замену уйдут два стеклопакета — царапины.

На некоторых стеклопакетах есть следы краски, а то и шпатлевки. Александр советует не поручать очистку поверхностей от «капель» рабочим застройщика: могут поцарапать, сделать только хуже. Проще самим с помощью специального раствора все убрать.

Потолки хоть и невысокие, но обработаны красиво: швы подчищены, перетерты.

— Баллов восемь этой квартире можно поставить. Мелочи есть, но они не критичные, к тому же «квадратов» достаточно много, — заключает специалист компании «Эво Лэнд».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by