Из офисов — в арендное жилье (так выгоднее). Эксперты рассказали, как дела у столичных бизнес-центров

 
13 888
24 января 2024 в 13:25
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)

Прошлый год был тяжелым для коммерческой недвижимости. Большое количество свободных платежей, низкие арендные ставки, да еще и в рублях (у многих — с отсутствием продуманной системы компенсации курсовых потерь), поставили собственников в затруднительное положение. Однако было и кое-что хорошее: в Минске появилось несколько новых объектов, какие-то бизнес-центры смогли заполнить пул арендаторов на 100%, а кто-то даже сумел повысить арендную плату. Об итогах 2023 года для офисной недвижимости подробнее рассказали в компании NAI Belarus.

В конце года в столице можно было арендовать более 1 миллиона 75 тысяч «квадратов» в 110 зданиях. Причем в прошлом году ввели в эксплуатацию сразу 4 новых объекта.

Среди них — стекляшка Helen & Valery в районе проспекта Победителей, вызвавшая фурор среди любителей модных фотографий. На окраине города, на улице Горецкого, заработал БЦ «Сухарево», а в «Леваде» достроили одноименный МФК с 10 500 офисными «квадратами».

В высокой стадии готовности находятся и другие проекты, например «Шантэр Хилл». За год существенно продвинулись возведение Международного финансового центра в «Минск-Мире». На территории «Газпром Центра», находившегося в стадии консервации, наконец возобновились строительные работы, а МФК «Магнит» окончательно ушел с рынка: офисный блок перепрофилировали под арендное жилье. К слову, это далеко не единственный объект, претерпевший реорганизацию. БЦ «Премьер» на улице Лопатина тоже переделали в комплекс апартаментов, а МФК Novotel станет медицинским центром.

Если говорить о спросе, то он практически полностью носил ротационный характер: компании переезжали в офисы поменьше. Так что небольшие помещения (желательно с отделкой) пользовались популярностью на рынке. Стали более заметными две категории арендаторов — логистические компании и компании с государственной долей собственности. Также активизировался российский бизнес, пусть пока и не в тех масштабах, в которых хотелось бы собственникам бизнес-центров.

Прошлый год стал первым в истории, когда рынок коммерческой недвижимости жил в условиях исключительно рублевых платежей без каких-либо привязок к иностранной валюте. Адаптация к новым реалиям проходила сложно. Представьте ситуацию с условным бизнес-центром, где на сентябрь 2022 года было 70% свободных площадей, объект при этом строился с привлечением валютного кредита, выплаты по которому продолжаются. Как компенсировать возможные курсовые потери — рабочих вариантов не было.

Спасла ситуацию постепенная активизация спроса. С каждым новым арендатором стартовые ставки все равно отталкивались от реального курса евро или доллара на день оплаты. Условно, если с прежними клиентами базовая ставка в 10 евро составляла 25,13 рубля за квадратный метр, то по новым договорам, заключенным, например, 4 сентября 2023 года, — уже 35 рублей.

В некоторых популярных объектах, где удалось достичь комфортной заполняемости в 85—90%, и вовсе начался рост арендной платы. В целом рынок коммерческой недвижимости наконец стабилизировался.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро