Конкурент Октябрьской? Побывали в новой локации Минска, о которой вы, возможно, не знали

15 декабря 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Конкурент Октябрьской? Побывали в новой локации Минска, о которой вы, возможно, не знали

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

«Где бы провести вечер пятницы?» — таким вопросом наверняка задаются многие минчане. Можно пойти по стандартному сценарию, где точно будут фигурировать улицы Октябрьская, Революционная, Зыбицкая. Но мы хотим предложить вам новый вариант — бывшую промзону по адресу проспект Машерова, 15, которую энтузиасты пытаются превратить в новое модное пространство. Журналисты Onlíner узнали, что интересного уже открылось в этой локации, а что пока в планах.

Что за здания?

Комплекс некогда промышленных зданий площадью 10 000 кв. метров скрывается во дворике по соседству с «Песочницей» (вход с улицы Чичерина). Самые первые построены здесь еще в 1920—1930-х, потому и выглядят соответствующе: кладка из красного кирпича, не самые обычные парапеты… Раньше тут находились цеха Опытно-экспериментального завода технологического оборудования, а когда они перестали функционировать, помещения стали сдавать в аренду — во дворе заработали СТО, склады, мелкие производства по металлообработке. Потом территорию выкупил на аукционе нынешний застройщик, и началась серьезная работа.

Сначала компания обновила самое молодое здание — 1980 года. По сути от него оставили только бетонную коробку, а все остальное заменили — от кровли и окон до коммуникаций. Фасад утеплили, вместо неприглядных белых кирпичей появились облицовочные материалы в черно-белой гамме. Получилось современное офисное здание с большим количеством остекления. Впоследствии туда переехала компания RocketData (как выглядит рабочее пространство для ее сотрудников, можно посмотреть здесь).

Следующими на очереди были те самые цеха из красного кирпича. Из-за того что они не обладают историко-культурной ценностью, модернизировать их было проще. Тем не менее аутентичный внешний вид построек решили сохранить по максимуму — даже нужный цвет для наружной краски здесь скрупулезно подбирали с дизайнерами из ZROBIM architects, чтобы та соответствовала эстетике и духу того времени. Позаботились также о небольших окнах на вторых этажах, которые пусть больше и не несут никакого функционала, но все-таки являются интересной деталью.

— Планировку почти не трогали: нас вполне устраивали просторные помещения, которые мы разделили на несколько блоков с помощью внутренних перегородок, — рассказал представитель компании-застройщика Вячеслав Шадурко.

Чтобы будущим арендаторам хватало электричества, во дворе установили отдельную трансформаторную подстанцию. А еще оборудовали парковку (места хватает примерно на 100 автомобилей).

— Раньше здесь была просто земля вперемешку с ломаным асфальтом. Мы сделали плиточное покрытие: для пешеходной зоны подобрали оттенок, который называется «Осенние листья», для проезжей части — обычную серую кладку.

В будущем территорию планируют озеленить, а еще здесь появятся скамеечки и прочие зоны отдыха (чтобы летом людям можно было почилить на улице).

Также продолжается ремонт последнего здания площадью 2000 «квадратов» — в данный момент там меняют окна и внутреннюю инженерию. Обещают, что к лету оно будет готово для использования.

После этого останется что-то решить с деревянной хаткой, в которой раньше продавали памятники. Ее тоже планируют переделать во что-то интересное.

— Конечно, нам бы хотелось, чтобы эта локация стала местом притяжения для минчан, где они могут перекусить, выпить или просто отдохнуть. Что-то наподобие фуд-молла «Депо» в Москве. Поэтому мы будем рады, если к нам придут не только магазины и офисы, но и какие-то крупные заведения — бары, рестораны, клубы разного формата.

Какие заведения уже открылись?

Ну что ж, давайте посмотрим, что уже есть на этой новой площадке. Одним из первых тут открылся шоурум музыкальных инструментов Djshop — дело было осенью 2022 года.

— Мы продаем профессиональное музыкальное оборудование для диджеев и электронных музыкантов. Есть зона студийной аппаратуры, есть — концертной. Много чего можно протестировать прямо на месте. Правда, нам еще нужно доделать акустическое оформление — повесить звукоизоляционные панели на стены и потолки. Из-за того что помещение довольно большое, тут слышно эхо, а оно мешает, — рассказал руководитель магазина Федор.

Он также поделился планами на будущее: возможно, совсем скоро подсобное помещение превратится в студию звукозаписи (рэперам на заметку).

По соседству можно обнаружить реберную «Моана», названную в честь современной диснеевской принцессы. Здесь готовят мясо на смокере — специальной печи на углях или дровах, которая придает продукту тот самый аромат дымка. На выбор — свиные ребра, стейк из свиной шеи или куриного бедра, говяжьи щечки. Цены за горячее — от 26 до 74 рублей. Если тяжелая пища — не ваш формат, можете взять салат или тар-тар.

Еще одно местное заведение — кофейня Nofilters (возможно, вы о ней уже слышали). Ее главная фишка — к каждому заказу прилагается бесплатная свеча на исполнение желаний. Свечу можно зажечь прямо на месте (для этого на каждом столике всегда есть подсвечник и спички), а можно просто забрать с собой.

— Многие ставят свечи рядом с нашим золотым драконом — это наш хранитель, — объясняет все тонкости директор кофейни Елена. — Записки со своими мечтами они бросают в специальные ящики. Раз в месяц их забирает с собой создатель нашего бренда Тата Кальницкая и в особом месте проводит ритуал на исполнение желаний.

Весь кофе в Nofilters имеет весьма оригинальные названия. Например, латте — это «Магия любви», а эспрессо — «Магия утра». Стоимость одной чашечки — от 4 до 9 рублей (дороже всего обойдется горячий шоколад — «Магия страсти»).

— У нас можно приобрести наборы свечей собственного производства, подходящие для определенных практик — на любовь, деньги и т. д. Цены варьируются от 34 до 73 рублей. Кроме того, мы продаем эфирные масла — они все по 147 рублей.

Заведение рассчитано на 30 посадочных мест. Тут довольно уютный интерьер. Особенно выделяется художественная роспись стен и пола — это ручная работа штатного художника сети.

Идем дальше, и здесь нас встречает кофейня-кальянная «Все просто». Да, это не опечатка: здесь к кофе вместо сигареты прилагается кальян.

— Мы решили отойти от стандартного понимания кальянных: подвальное помещение, приглушенный свет, громкая музыка. Наоборот, хотелось создать светлое пространство с высокими потолками, где в окружении живых растений можно немного расслабиться, выпить кофе, попробовать свежую выпечку и покурить кальян. Без шума и суеты, — поделился мыслями Олег, один из учредителей. — Подобных заведений в Минске больше нет.

По словам собеседника, в основном к ним приходят люди, которые хотят отдохнуть после тяжелого дня или просто пообщаться. Кто-то даже работает.

Цены в заведении следующие: за кофе просят от 3,5 до 8,5 рубля, за чай — 8 и 12 рублей, за круассаны — 7 рублей. Алкогольные коктейли тоже есть — по 17 рублей за бокал. Ну а сам кальян стоит 40 рублей.

В здании скрывается еще и фотостудия pØv (сокращение от point of view). Ее уникальность в том, что для создания красивых снимков вам не понадобится профессиональный фотограф. Все, что нужно, уже есть: это черный или белый фон, зеркало напротив, в котором вы можете себя увидеть, и пульт дистанционного управления, подключенный к камере. Нажимаете на кнопку — и вуаля, первая фотокарточка готова. Ее можно сразу же увидеть на экране. Когда съемка закончена, все кадры приходят на почту клиенту (этот процесс занимает максимум 10 минут).

Аренда студии на полчаса обойдется в 100 рублей, на час — в 150. Кроме того, ее можно снять и для организации мастер-классов, лекций, выставок и даже дней рождений.

На Машерова можно найти и школу рисования Eleven-o-four, в которой любого могут научить основам живописи: всего 4 часа, и вы с собственной картиной.

Последняя локация — цветочный магазин Mint flowers. Благодаря яркому украшению входной группы (чего стоит только ретроавтомобиль с подарками) он сильно выделяется на фоне остальных заведений. Интерьер тоже выглядит стильно: отличное сочетание белого, черного и мятных цветов, много декора. Оформлением занимаются сами флористы. Например, композиция из березовых веток и подвесных лампочек — их рук дело. Причем к каждому празднику или при смене пор года все украшения обещают обновлять.

— Для всех посетителей есть тапочки. Можно посидеть и попить чай или кофе, почитать книгу, пока вы ждете свой букет, — уверяет флорист Марина.

В скором времени в магазине появится и отдельная зона отдыха с детским уголком.

Помимо продажи цветов здесь организуют мастер-классы по украшению елок и плетению венков, а после устраивают кинопоказы.


Не знаем, что будет с локацией на Машерова в будущем, но потенциал у нее точно имеется. Теперь главное — его развить. Такие места Минску точно нужны — кажется, мы уже изголодались по новым интересным проектам.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by