32 301
02 марта 2023 в 10:43
Автор: Оксана Красовская. Фото: Андрей Кот

Рабочие не поверили бы своим глазам. Заводской корпус в центре города переделали в офис для IT-компании

Автор: Оксана Красовская. Фото: Андрей Кот

Два с половиной года назад мы рассказывали о том, что в центре города началось большое преображение. Промзону на проспекте Машерова энтузиасты задумали превратить в модное пространство: с кофейнями, ресторанами, современными офисами. Благо развернуться было (и есть) где: еще советские «горизонтовские» корпуса скрывают в себе тысячи «квадратов» с потенциалом. Да и площадей между зданиями в те времена не жалели: территорию можно превратить в завидное общественное пространство.

И хотя новостей с этой площадки в последующем особо не было, работа велась. Квартал в границах проспекта Машерова, улиц Куйбышева, Киселева и Чичерина менялся: так, как это придумали в Zrobim architects. Надо понимать, что реконструкция зачастую дается сложнее, чем строительство с чистого листа. Поэтому быстрого результата ждать не приходится: на одно обследование конструкций сколько времени уйдет. Но первые результаты уже видны.

Так, например, одно из заводских зданий выглядело летом 2020-го: обнять и плакать. Но плакать было некогда: надо было работать.

А так это же здание выглядит сегодня (хоть в это и трудно поверить). Две тысячи «квадратов» не потеряли свои «корни» (основа полностью сохранилась, перестраивать контур не пришлось), но приобрели современный вид.

В прошлом году на обновленные площади заселилась айтишная компания RocketData, оценив не только локацию, но и заводское «наследство»: большие окна, высокие потолки, теплые чугунные батареи.

— Во-первых, теперь мы находимся в центре города — сотрудникам удобно добираться на любом общественном транспорте, а также на авто. Во-вторых, рядом есть продуктовые магазины и кафе, что решает вопросы с питанием. В-третьих, мы находимся в Осмоловке — одном из самых атмосферных районов Минска. Сотрудники не раз говорили о том, что в этом месте приятно прогуляться, когда идешь на работу или с работы домой, поэтому в офис стали приходить даже самые закоренелые «удаленщики», — говорит HR Business Partner RocketData Дина Шеболдаева.

Парковочный вопрос мог бы испортить идиллическую картину, но компании выделили 35 машино-мест: этого пока хватает (хвала удаленке и развитому общественному транспорту). Дальше будет видно: в новом офисе можно разместить до 350 человек, и если все разом выйдут, то парковочных трудностей не избежать.

— В прежнем офисе у нас было всего 6 переговорок, сейчас — 18. Мы специально просили дизайнеров из Tengo создать побольше маленьких переговорок для комфортных онлайн-встреч с клиентами, а также предусмотреть средние и большие — для других целей,— говорит Дина Шеболдаева.

В остальном рабочие пространства офиса состоят из «open space зон». При этом финансово-юридический блок и разработчиков разместили в отдельных кабинетах с шумоизоляцией, естественным светом и вентиляцией: такое зонирование отделов было одним из популярных пожеланий самих сотрудников.

Кроме рабочих пространств в офисе организованы чилаут-зоны. Также на первом этаже есть большая общая кухня, на втором — кофе-поинт. 

— На первом этаже мы создали трансформационное пространство, которое можем использовать и для работы в чилаут-зоне, и для обучений и ивентов. Порядка 50 человек тут могут расположиться, — рассказывает собеседница.

— У нас была основная цель — создать функциональное пространство для комфортной работы. Поэтому мы не делали ставку на зоны рекреации, но не исключаем, что вернемся к этому вопросу, —говорит Дина Шеболдаева.

Основные работы на объекте завершены, сейчас компания занимается финальным оформлением дизайна офиса.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро