Прогулял работу — остался без крыши над головой. Как вылететь из общежития прямо на улицу

 
17 677
14 декабря 2023 в 13:55

Комнаты в общежитиях хоть и становятся для кого-то домом родным, но на самом деле являются лишь временным решением жилищного вопроса. По закону такие «квадраты» предоставляются гражданам только на период трудовых отношений с той или иной организацией (при этом есть небольшие исключения, описанные в Жилищном кодексе). Однако некоторые люди забывают о непостоянстве своего положения и потом с удивлением обнаруживают, что их «просят на выход». О ситуации, в которой семья из трех человек может оказаться на улице, рассказывает агентство «Минск-Новости».

За помощью к заместителю председателя Мингорисполкома Александру Черникову, который проводил прием граждан, обратились две минчанки — мать и дочь. Они сообщили о том, что их выселяют из общежития, в котором они живут семьей довольно длительное время.

«Квадраты» в ведомственном общежитии предоставлялись по месту работы супруга, трудовые отношения которого с предприятием оказались расторгнуты по инициативе работодателя. Выяснилось, что мужчину уволили по причине совершения дисциплинарного проступка — прогула. При этом, по словам заявительниц, какой-либо иной жилплощади у них нет.

— Люди строительных специальностей с высоким разрядом нам нужны, — сказал Александр Черников. — Теоретически возможность принять вашего мужа с испытательным сроком обратно существует. Тогда ваша семья останется проживать в общежитии. Но окончательное решение касаемо трудоустройства остается за работодателем. С вашей же стороны будет крайне желательно взять главу семьи на поруки, так как дисциплинарные проступки, как вы видите, влекут довольно серьезные последствия.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро