Порой, не сговариваясь, минчане присылают нам старые фото примерно из одних мест. Сразу несколько жителей столицы показали, как проходило их детство на Автозаводе в 1970-х и раньше. На снимках та самая атмосфера, когда соседи хорошо знали друг друга, устраивали совместные праздники, а детвора гоняла в ближайший парк, чтобы в сотый раз скатиться с горки-слона.
Недавно мы рассказывали про сталинки, которые первыми получили газовые плиты. Счастливчиками в далеком 1960-м стали дома 109, 111 и 113 по Партизанскому проспекту. Позже местные прислали в редакцию старые фото о том, как протекала жизнь в здешних дворах и в сквере поблизости примерно пять десятилетий назад.
Дома №109—117 по Партизанскому проспекту и №1—9 по улице Челюскинцев в Минске и сейчас формируют этакий своеобразный микрорайон, даже большущий закрытый двор.
— В моем детстве это был наш ареал обитания, — рассказывает Анна, жительница одного из домов, приславшая фотографии.
На снимках — жизнь в 1970-х и раньше, точнее датировать их собеседница не может. Это были времена без интернета и соседских чатов, тогда узнавать новости выходили во двор.
Как нам уже рассказывали раньше, напротив каждого подъезда были огороженные палисадники, жители устраивали негласные соревнования, у кого краше.
Многие праздники соседи отмечали вместе. В годы, которые помнит Анна (женщина родилась в 1959-м), частенько на таких праздниках играл на гармошке дядя Юзик.
— Правда, на одном таком фото с инструментом дядя Юзик стоит рядом с музыкантом, в белой рубашке, — объясняет минчанка.
На снимки попала даже соседская игра в домино.
Анна вспоминает, что в помещении бомбоубежища в 109-м доме дети оборудовали самодеятельный театр.
— Там хранился нехитрый реквизит, проводили репетиции. Потом выступали во дворе, во время праздников, — говорит женщина.
Важным местом для прогулок здешней детворы был парк. Он и сейчас находится близко, через проспект, и называется Пионерским сквером.
— Правда, раньше парк был больше: его граница была ближе к проспекту, а сам проспект был поуже. Мы уходили в парк надолго, брали с собой гамак, бадминтон, одеяла. Когда мамы шли с завода, разбирали детей по домам, — рассказывает Анна.
Одно из самых ярких воспоминаний о парке связано с горкой в виде шикарного индийского слона.
— Со стороны хвоста — ступенечки с перилами, а с хобота можно было скатиться, — вспоминает минчанка.
В этой зеленой зоне, говорит Анна, во времена ее детства стояли бюсты пионеров-героев. Была там и статуя маленького Володи Ульянова (Ленина).
Напротив входа в парк в праздники устраивали салют, там же жители собирались во время празднования Первомая.
Минчанка Алина прислала нам еще несколько снимков из детства детей на Автозаводе. Например, это — 1975-й. В семье уже и не помнят, где был этот киоск, расписанный по мотивам сказок. Но в кадр попал очень узнаваемый фронтон того самого дома №109 на теперешнем Партизанском проспекте — об этой четырехэтажке мы писали и выше.
А вот семья возле афиши кинотеатра «Родина», в здании которого сейчас находится Новый драматический театр (улица Лизы Чайкиной). Можно рассмотреть, что в первой половине дня в кинозале обычно показывали мультфильмы. А еще в Минске крутили кинофильм «И тогда я сказал — нет…» (он вышел на экраны в 1973-м) — о послевоенном детстве.
Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 1990-х. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?
Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot или на почту журналисту: sn@onliner.by.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by