34 702
07 ноября 2023 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner. Коллаж: Максим Тарналицкий

Смотрим на старых фото, как наши родители ходили на демонстрации. Может, найдете своих

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner. Коллаж: Максим Тарналицкий

Фото с шествий, ноябрьских и майских, — отдельный жанр из ваших старых альбомов. Такие снимки найдутся едва ли не у каждого, так что частенько они прилетают и в нашу рубрику. Весной прошлого года мы уже публиковали подборку фото с Первомая, теперь пришло время обновить коллекцию. Сегодня, 7 ноября, предлагаем вспомнить, как минчане ходили на демонстрации.

Сначала — снимки из архива Валерия Акулова. На них запечатлены 1970-е, когда мужчина трудился в особом конструкторском бюро Минского тракторного завода. Понятно, заводчане ходили на демонстрации — и по весне, и по осени.

Традиционно маршрут был такой: улица Олега Кошевого — Партизанский проспект — улицы Аранская, Свердлова — площадь Ленина.

Вот, например, ноябрьская демонстрация 1974 года, люди на площади у проходной МТЗ. На одном из зданий виден портрет Карла Маркса.

А это уже в районе улицы Свердлова, середина 1970-х. Демонстранты держат портреты партийных руководителей. На возвышенности хорошо виден забор, где-то за ним скрыто конструктивистское здание гаражей, сохранившееся до сих пор (сейчас там автоцентр Peugeot и Saipa). Ограждение, попавшее на фото, тоже частично сохранилось.

На первомайских снимках всегда побольше жизни: все-таки уже тепло и не надо кутаться в теплую одежду. Вот заводчане неподалеку от места сбора, в районе дома №2 по улице Грицевца.

А здесь — снова окрестности Свердлова и железнодорожный мост, который добавляет плюс 100 к колориту. На мосту — пассажирский поезд сразу с двумя тепловозами.

В коллекции Валерия Акулова нашлось и цветное фото. Демонстранты идут по улице Свердлова, в руках у многих можно увидеть воздушные шары и первые весенние цветы.

Похожая история, только в черно-белом исполнении, с первомайского шествия 1975 года. Дело происходит в районе четырехэтажки по улице Олега Кошевого, 15. Среди пешеходов можно различить какое-то странное транспортное средство с колесом от мотоцикла — на нем сидит ребенок.

К слову, у особого конструкторского бюро был штатный фотограф — Александр Александрович Косоруков, так что некоторые снимки в подборке могли быть сделаны им, предполагает читатель, приславший карточки в редакцию.

Выходили на шествия и студенты. Вот, например, молодежь из политеха (теперь БНТУ), 1968-й. Есть шанс узнать в ком-то из них своих родителей.

А кто-то отмечает на снимках себя. Минчанин Влад (один из детей на фото) вместе с братом был на праздновании Первомая. Обратите внимание на панельку, на фоне которой решили сфотографироваться ребята.

Была традиция выставлять продукцию разных предприятий. Это стенд от ДСК-1 имени 50-летия СССР — так с 1973 по 1976 год назывался прародитель известного сегодня МАПИДа.

А вот совсем семейное фото, снятое 1 мая 1955 года. К сожалению, у автора текста не сохранилось имя минчанки, приславшей снимок, но от этого он не менее ценный. Милая пара у тех самых ваз на проспекте — родители читательницы.

«В 1969 году в этом же месте папа повторил снимок со мной», — рассказывала собеседница.

Несколько первомайских фото прислал читатель Константин Шором. Они из архива тестя и тещи, Виктора Федосовича и Галины Петровны Долидович. Виктор Федосович долгие годы работал в строительной сфере, Галина Петровна — на МАЗе, в общепите, заведующей лабораторией.

Среди снимков с демонстраций в этой семье нашлись и небанальные. Вот, например, как выглядела продажа шашлыков в майские праздники в 1970-х.

Было место и парадам техники. Такие фото нашла в семейном альбоме наша читательница Александра Сачивко.

«Фотографии без подписей, кто на них и что происходит, тоже толком неизвестно», — признается пользовательница Onlíner. Но судя по тому, что снимки осенние, это некий парад, приуроченный к ноябрьским праздникам. Место, где едет военная техника, узнаваемо: в кадры попал дом с орнаментами на фасаде (теперь его адрес — проспект Независимости, 89).

А вот первомайский парад в Минске, случившийся в 1954-м (об этом говорит подпись на обороте). В кадре два роскошных ЗИС-110 без верха, в которых приветствуют собравшихся какие-то военачальники. Все происходит на фоне памятника Сталину на Центральной (теперь Октябрьской) площади, его снесут в 1961-м. Хорошо просматриваются здания по теперешней улице Интернациональной, в том числе №29, где размещается военное управление, и соседние, с ресторанчиками и кофейнями.

История у следующих снимков непростая, их мог так никто и не увидеть. На одной из интернет-барахолок житель Лиды отдавал даром старые пленки, которые нашел на даче. Мол, что на пленках, неизвестно, но вдруг кто захочет восстановить. Не прошел мимо необычного лота минчанин Александр. Вместе с другом он почистил пленки от плесени, переснял.

— Часть фотографий — с лампочками на площади Победы, остальные либо дубли, либо совсем плохого качества, — рассказывает Александр. — Но несколько снимков хороши. Был еще один, там на улице Минска можно рассмотреть надпись: 1969 год. Похоже, 7 ноября.

Какой-то минчанин занят праздничным украшением площади Победы, другие торопятся по своим делам — с цветами в руках. Два кадра сняты у ГУМа, напротив нынешнего магазина «Луч».


Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 1990-х годов. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot или на почту sn@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by