22 июля 2023 в 7:03
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner

Это машина времени: остановка — конец 1950-х. Снова смотрим альбомы минчан

Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Продолжаем собирать ваши старые фото и радоваться, сколько интересного мы вместе уже отыскали. На этот раз прогуляемся по Минску середины и конца 1950-х вместе с семейством Кремко. Тут колоритный барак возле Академии наук, давно забытая бетонная скульптура из дворика БГУ и не только.

Гэты тэкст можна пачытаць па-беларуску

Дмитрий прислал фотографии из архива отца.

— Мой отец — Кремко Иван Игнатьевич, родился в деревне Бережно возле Немана, это Кореличский район. Там же похоронен. Мама — Наталья Владимировна Кремко, а в девичестве Сакович — родилась в Мире, том самом, с замком. Тоже похоронена на родине, — рассказывает читатель. — Оба долго жили и работали в Минске. Отец — в Институте языкознания Академии наук, мама — в Белорусском политехническом институте, преподавала на кафедре математики.

Иван Кремко — известный исследователь белорусского языка. Автор монографий, лингвистических сборников, составитель словарей

У Ивана Игнатьевича был простой фотоаппарат «Смена 2М».

— Фотография была для него отдушиной, — говорит сын.

Мужчина брал с собой фотоаппарат всюду, куда ехал: Минск, Гродно, Мир, Вильнюс, Петербург, Москва. В этот материал мы включили только минские снимки. Часто — из мест, где работали супруги.

— Это годы, когда меня еще не было. Должно быть, конец 1950-х, — дает временные ориентиры Дмитрий. Попробуем и мы проследить за датами там, где сможем.

Много снимков с самой Академией наук. В кадры даже несколько раз попали трамваи, которые ходили по этой части проспекта до 1957 года.

Посмотрите, как выглядел район главного корпуса БПИ, теперь — БНТУ. Почти напротив, в отдалении, стоял деревянный барак. Читатель предполагает, что именно там могли жить его родители:

— Они сначала жили в бараке в округе Якуба Коласа. В 1964-м, уже со мной, переехали в кирпичную пятиэтажку с продовольственным магазином «Звездочка».

За бараком, очевидно, — здание клинического городка первой больницы. Вдали можно увидеть башню общежития БНТУ.

Кинотеатр «Зорка» тоже не обошли вниманием, сейчас на его месте собрат — «Октябрь». Заодно можно посмотреть на одетый в леса дом по проспекту Независимости, 71 (современный адрес). Здание довоенное, но в середине 1950-х его видоизменили, надстроив четвертый этаж.

Попала в кадр ученого и площадь Победы, уже с современным монументом. Обратите внимание также на автомобиль «Победа» перед объективом фотографа.

А это уже дворик БГУ и бетонная скульптура с фонтаном, которых давно уже здесь нет.

Знаменитый фонтан со скульптурой в Александровском сквере

И вот напоследок — снимок с Домом правительства. Можно порассматривать автопарк у входа слева, а можно — мужчин, присевших на краю дороги (кажется, на чемоданы).

Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и девяностых. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot или на почту журналисту: sn@onliner.by.

Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт