Всех желающих зовут строиться в Лошице, но сразу говорят, что дом могут не сдать вовремя (и предупреждают о штрафе для дольщиков)

 
26 127
28 ноября 2023 в 13:13
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Лошица-7 — какой-то неспокойный квартал. «Островок» новых домов еще не успел достроиться, а уже будоражит минчан. В прошлом месяце мы переживали за очередников, для которых внезапно подняли стоимость квадратного метра. Теперь пришли новости другого порядка: всех, у кого есть деньги (и немалые), зовут строиться в доме №3 по генплану. Это эффектная монолитная многоэтажка с коммерческими помещениями на первом уровне и колясочными. Дом рассчитан на 5 проходных подъездов, высота переменная — 10—12 уровней. Пока все звучит отлично, но…

Сегодня в газете «Минский курьер» была опубликована проектная декларация от УКСа Мингорисполкома, в которой напрямую сказано: «В связи с отсутствием финансирования строительства жилых помещений срок исполнения обязательств перед дольщиками, возможно, будет перенесен, в связи с чем дольщикам будут предложены к подписанию дополнительные соглашения к заключенным (действующим) договорам создания объектов долевого строительства (при необходимости будет инициировано (принято) решение Минского горисполкома „Об изменении сроков строительства объектов строительства“)».

Однако, как пояснила директор УКСа, такая формулировка не означает, что дом обязательно задолгостроится. Это как предупреждение: что может произойти, если финансирования будет не хватать.

Что же предлагается? В многоэтажке будет 248 квартир. Из них — 45 однокомнатные, 111 двухкомнатные, 92 трехкомнатные. Однушки запроектированы как квартиры-студии (без перегородки, разделяющей комнату и кухню), в двушках и трешках — изолированные спальни и общая кухня-гостиная. Квартиры будут сдаваться с черновой отделкой.

По лифтам ситуация следующая: в 12-этажных секциях по два «агрегата», в 10-этажных — одна кабина.

Тем, кто не стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, но все же хочет построиться именно в этом доме, предлагают квартиры, расположенные только на втором — четвертом этажах. Цены следующие:

  • однокомнатные площадью 32—34 «квадрата» (всего 15 штук) — 4300 рублей, или примерно $1385 по курсу;
  • двухкомнатные площадью 44—67 «квадрата» (всего 33 штуки) — 4100 рублей, или ориентировочно $1320 в эквиваленте.

То есть самая маленькая однушка-студия обойдется почти в $45 000 по курсу. А 44-метровая двушка — в $58 000 в эквиваленте. Для сравнения: для очередников стоимость метра в этом же доме равнялась 2616 рублям (где-то $845 по нынешнему курсу). Но с оговоркой: «Строительство будет осуществляться по фактически сложившимся понесенным затратам. Застройщик вправе изменить стоимость в одностороннем порядке в случаях изменения прогнозных индексов стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства».

Первоначальный взнос для всех желающих — 30% от стоимости договора создания объекта долевого строительства, внести его необходимо в течение 10 рабочих дней с момента регистрации договора.

В УКСе предупреждают и о неожиданном повороте.

В случае расторжения договора дольщик обязан уплатить штраф в сумме 5000 рублей, либо возврат внесенных денежных средств производится с удержанием данной суммы.

Прием и регистрация заявлений будет осуществляться с 06.12.2023 до момента набора необходимого количества заявлений, соответствующего количеству продекларированных объектов, по адресу: г. Минск, ул. Советская, 17. Вход с дворовой территории.

Строить многоэтажку начали в декабре 2021 года. Сдать планируют 1 ноября 2024 года.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро