Самые жуткие места мира. Эта «гора, пожирающая людей» убила несколько миллионов человек

11 ноября 2023 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Самые жуткие места мира. Эта «гора, пожирающая людей» убила несколько миллионов человек

Источник: Валерий Волатович

Истории, рассказываемые коренными жителями этих мест, бередили воображение и распаляли алчность. Будто бы в глубине только что открытого континента есть гора, целиком состоящая из серебра, владеет которой Белый Король. Это могло остаться очередной легендой о никогда не существовавшем Эльдорадо, но слишком много разных людей клялись, что мифом Сьерра-де-ла-Плата, «Серебряная гора», не является, она не вымысел, а самая что ни есть правда. И ее действительно нашли. В глухом углу Анд на высоте четырех километров над уровнем моря расположена Серро-Рико, «Богатая гора», под поверхностью которой пришедшие туда испанцы нашли колоссальные залежи драгоценного металла. Благодаря ему страна стала мировой сверхдержавой, империей, над которой никогда не заходит солнце, но цена этому грандиозному богатству также была огромна. Серро-Рико унесла миллионы жизней, из-за чего получила свое зловещее прозвище — «Гора, пожирающая людей».

Важнейшая ночь в истории Испании

Когда 12 октября 1492 года в 2 часа ночи матрос Родриго Триана заметил с борта каравеллы «Пинта» землю, испанцы и предположить не могли, какую роль это открытие сыграет в истории их страны. Ничего судьбоносного оно не предвещало и следующие полвека, даже когда стало ясно, что экспедиции Колумба и его последователей на самом деле обнаружили не новый путь в заветную Индию, а целый Новый Свет — Америку, поначалу приносившую покорителям из Европы одни разочарования. Однако все свидетельствовало о том, что богатствами, накопленными существовавшими там цивилизациями и отобранными у них испанцами, дело не ограничивается.

Коренное население раззадоривало воображение конкистадоров удивительными рассказами о богатейших драгоценных копях, существующих где-то там, в глубине континента.

Столкнулся с такими легендами и известный мореплаватель Хуан Диас де Солис, занявшийся в 1515—1516 году исследованиями побережий современных Бразилии и Аргентины. Истории, услышанные Солисом, гласили, что существует некая гора, будто бы целиком сложенная из серебра, а принадлежит она некоему Белому Королю. Следующие три десятилетия прошли в бесплодных попытках обнаружить это легендарное место, ведь рассказы о Сьерра-де-ла-Плата повторялись не связанными друг с другом людьми, даже демонстрировавшими изделия из металла, который был с горы взят. Выдающееся открытие было сделано лишь в январе 1545 года. Индеец-кечуа по имени Диего Уальпа потерял одну из своих лам и в процессе поиска ценного животного вынужден был заночевать на безымянном склоне где-то на горной гряде Потоси в Андах. В отблесках разведенного костра Диего заметил странный блеск на земле. Надежды тысяч искателей сокровищ оправдались — это было действительно серебро, и его было много.

Серебряные армады

Гору назвали Серро-Рика, «Богатая гора», и это было самое скромное определение, которое можно было ей подобрать. Серро-Рика была горой богатейшей, ни с чем похожим человечество еще не сталкивалось. Испанцы вытянули свой счастливый билет, и вскоре у ее подножия возник город Потоси, быстро выросший во второй по размерам, но первый по значению для Испании город Нового Света. Это было тяжелое место для жизни, ведь расположено оно на высоте 4 километров над уровнем моря, что уже не слишком пригодно для комфортного существования. Однако недра Серро-Рика оправдывали любые невзгоды.

Из глубин горы добытое серебро текло сначала по склонам вниз, в город, затем там, в специально построенном Casa de la Moneda, Монетном дворе, переплавлялось в слитки и монеты и отправлялось по разным адресам.

Бо́льшая часть уходила океаном на Панамский перешеек, где в городе Портобелло грузилось на галеоны «Флота Индий», после чего те ежегодной серебряной армадой шли в метрополию, в Севилью. Значительная часть отправлялась на восток на т. н. «Манильских галеонах» в основной центр испанского присутствия в Юго-Восточной Азии. На Филиппинах металл менялся на специи и особенно на ценнейшие для европейцев китайские товары — шелк и фарфор. Китай, в свою очередь, получал так необходимое им в условиях отказа от бумажных денег серебро. Своих запасов его Поднебесной не хватало, а потребность в чеканке монеты была крайне насущной.

Союз с ртутью

Испанцы всего за пару десятков лет исчерпали легкодоступные и высококачественные серебряные руды Серро-Рико, а аппетит к драгоценному металлу остался неукротимым. На помощь пришла амальгамация, внедренная в 1550-е годы Бартоломе де Мединой на более бедных, но все же значимых для испанцев шахтах в мексиканских Сакатекасе и Гуанахуато. Благодаря способности ртути образовывать с металлами сплавы при их смачивании начиная с 1570-х годов производство серебра в Потоси многократно выросло, а сам заокеанский металл буквально наводнил Европу и Азию.

Именно тогда родилась популярная поговорка «В Испании все дорого, кроме серебра».

В общей сложности из Серра-Рико, сейчас расположенной на территории Боливии, за столетия ее эксплуатации испанцы извлекли около 60 тысяч тонн серебра, во многом обеспечивших (конечно, вместе с мексиканским серебром, перуанским золотом и колумбийскими изумрудами) геополитические амбиции империи Габсбургов и наследовавших им Бурбонов. На пике добычи из ворот монетного двора Потоси выходило до 80% мирового производства этого драгоценного металла. Даже с учетом достаточно высоких издержек (ртуть для амальгамации приходилось везти из шахты в испанском Альмадене) это принесло мадридскому двору колоссальные доходы.

Рабские условия

Однако если ртуть обходилась испанцам дорого, то этого нельзя было сказать про стоимость рабочей силы. Европейские колонисты очень коварно адаптировали под собственные грабительские нужды принятую в этих местах т. н. «миту». Мита, форма общественного принудительного труда, была придумана в империи инков для реализации важнейших проектов государственного значения — например, строительства дорог, ирригационных систем, крепостей, дворцов, храмов. Подразумевалось, что в случае необходимости каждая сельская община должна была с помощью жеребьевки выбрать из мужчин, в нее входящих, определенное количество людей, которые отправлялись на несколько месяцев на подобные работы.

Но если инки использовали миту для возведения действительно значимых и полезных для общества объектов, то испанцы, воспользовавшись уже устоявшимся среди коренных жителей своих владений пониманием важности такой практики, стали применять ее для добычи серебра уже на совершенно иных, кабальных условиях. Отправившись исполнять миту, условный индеец-крестьянин в абсолютном большинстве случаев уже не возвращался домой. Просто потому, что не мог. Ему платили мизерные гроши, которых едва хватало (а порой не хватало) просто на еду, не говоря уже про оплату дороги в родную деревню. К тому же многие из привлеченных шахтеров даже не доживали до конца своей миты.

Миллионы жертв

Условия труда на шахтах Серро-Рико были просто бесчеловечными. В поисках серебра несчастные шахтеры вынуждены были все глубже зарываться в землю. «Богатая гора» буквально пронизана бесчисленными ходами, штольнями, выработками (отчего она, кстати, сейчас проседает). Некоторые из них уходят на километровую глубину. Уровень развития горнодобывающей технологии был таков, что люди гибли тысячами от несчастных случаев, обвалов породы, профессиональных заболеваний типа силикоза.

Никакой охраны труда, разумеется, не существовало.

Уже на поверхности, без всяких средств защиты, привлеченные испанцами индейцы вынуждены были участвовать в отделении серебра от породы с помощью крайне вредной ртути. Для местных жителей Серро-Рико стала не «Богатой горой», а «Горой, которая пожирает людей», настолько велико было количество жертв. За столетия эксплуатации, которая продолжается и сейчас, по оценкам специалистов, здесь в общей сложности погибло до 8 миллионов человек, что обусловило резкое снижение численности коренного населения Боливии и Перу. Гибнут они и сейчас, уже в попытке добыть олово и цинк, по нескольку десятков человек в год. Так что гора, принесшая испанцам грандиозное богатство, увы, продолжает свое зловещее дело.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by