Самые жуткие места мира. Рассказываем про страшное озеро, за несколько мгновений убившее почти 2000 человек

12 декабря 2021 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, Wikimedia, pinterest.com

Самые жуткие места мира. Рассказываем про страшное озеро, за несколько мгновений убившее почти 2000 человек

Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, Wikimedia, pinterest.com

Казалось бы, жизнь на берегу горного озера приносит сплошные удовольствия. Помимо удовлетворения эстетических потребностей такой водоем у дома обещает рыбу и купание в жаркие дни. Но, как выяснилось одним летним днем 1986 года, не все такие истории счастливые. 21 августа более 1,7 тыс. человек из нескольких деревень в африканском Камеруне погибли в течение нескольких секунд, и виновато в этом оказалось как раз соседнее озеро Ньос. Сначала эта внезапная массовая смерть выглядела загадкой, но чуть позже дело оказалось раскрыто. Случай действительно был редчайшим.

История происхождения

Что бывает, когда вулканическая лава контактирует с обильными грунтовыми водами? Ничего хорошего. Подобная встреча обычно заканчивается взрывом, в результате которого может образоваться маар — специфическая разновидность кратера, без классического конуса, зато с более-менее плоским дном и валом выброшенной горной породы по окружности. Именно это случилось около 12 тыс. лет назад в африканских горах Адамава. Данная гряда является частью Камерунской вулканической линии, образовавшейся в месте, где Конголезская платформа движется от Западно-Африканской платформы.

Как обычно, подобного рода рифты сопровождаются малоприятными природными явлениями, землетрясениями и извержениями вулканов. В результате такого извержения одна из безымянных гор и взорвалась. Позднее получившийся маар был затоплен и образовалось озеро, получившее через какое-то время название Ньос. Масштабы его относительно скромны (длина не дотягивает до двух километров, а ширина чуть превышает километр), но вот нрав несет смертельную опасность.

В августе 86-го

«Я не мог говорить. Я даже рта не мог открыть… Я подошел к кровати дочери, думая, что она спит, но она была уже мертва. Только на следующий день у меня появились силы выйти из дома. Все мои соседи тоже были мертвы», — примерно так описывали случившееся редкие свидетели, которым удалось пережить тот день. Прибывшие на место трагедии спасатели обнаружили, что спасать им было в общем-то некого. В нескольких деревнях, часть которых находилась в 25 километрах от озера Ньос, в течение буквально считанных мгновений погибли 1746 человек и более 3,5 тыс. голов скота.

Сперва их смерть никак не могли объяснить, поэтому среди версий была даже террористическая атака. Это, конечно, выглядело максимально беспомощно — каким террористам и зачем понадобилось убивать камерунских крестьян? Выжившие рассказывали, что жизнь шла своим чередом, ничто не предвещало беды, пока не появился резкий запах тухлых яиц, который предшествовал потере ими сознания. Но на самом деле даже сероводород (очевидный источник такого аромата) не был причиной смерти. После вскрытия выяснилось, что все погибшие умерли от отравления углекислым газом.

Лимнологическая катастрофа

Хотя вулкан, на котором образовалось озеро Ньос, ныне считается спящим, активность под поверхностью земли продолжается. В нескольких километрах под водоемом существует полость, заполненная раскаленной магмой. Углекислый и другие газы, выделяемые при этом породой, через трещины проникают на поверхность, в том числе и в Ньос. Если бы озеро находилось в другом климатическом поясе, это не составляло бы проблемы. Вода, остывая на поверхности (например, в холодное время), опускалась бы вниз, а ее место занимала бы более теплая вода из глубины. В случае с Ньосом таким образом диоксид углерода поднимался бы со дна и рассеивался в атмосфере, не достигая опасной концентрации. Проблема была в том, что Ньос является меромиктическим озером, то есть циркуляция в нем отсутствует.

В условиях вечного камерунского лета вода в Ньосе просто не остывает и, соответственно, не перемешивается. Это привело к тому, что на дне озера годами, столетиями и тысячелетиями накапливался СО2 и никаких шансов оказаться в воздухе у него не было, пока не случилось некое катастрофическое событие, природа которого достоверно не установлена. Самая популярная версия гласит, что случился обвал в воду части окружающего водоем вала. Большой объем скальной породы, рухнувший в воду, вызвал цунами высотой до 25 метров и привел к искусственному перемешиванию слоев воды. Более одного кубического километра углекислого газа (и, скорее всего, других газов, в том числе сероводорода) одномоментно попало в атмосферу. Для такого рода событий существует даже специальный термин — лимнологическая катастрофа.

Озера-убийцы

Объяснить дальнейшее развитие событий было делом техники. Огромный объем диоксида углерода в концентрациях, смертельно опасных для человека (по оценкам специалистов, количество CO2 в воздухе пострадавших районов превысило 30%, при этом в обычных ситуациях оно составляет 0,04%), с большой скоростью распространился у поверхности земли, ведь углекислый газ тяжелее воздуха. Практически все, кто находился в деревнях даже в паре десятков километров от Ньоса, потеряли сознание и умерли от удушья.

За два года до данной катастрофы похожая трагедия случилась в том же Камеруне на озере Манун, расположенном в 90 километрах от Ньоса. Сценарий был абсолютно идентичным, но количество жертв оказалось существенно меньше: в той ситуации погибло 37 человек. Кроме этих двух водоемов, в Африке, между Демократической Республикой Конго и Руандой, существует еще озеро Киву, циркуляция воды в котором также отсутствует. В его нижних слоях скопилось просто грандиозное количество углекислого газа и метана. В окрестностях Киву очень высокая плотность населения, а значит, повторение здесь камерунской катастрофы чревато куда более серьезными последствиями. Теоретически пострадать могут до 2 млн человек.

Киву

Дегазация

Естественно, после случившегося СО2 вновь начал накапливаться в донном слое Ньоса. Чтобы избежать повторения трагедии, власти Камеруна с помощью международной общественности реализовали проект по искусственной дегазации озера. Фактически с 2001 года вода в Ньосе принудительно циркулирует с помощью специальных труб и насосов, что снижает концентрацию газа в водоеме до более-менее приемлемых значений.

Но покоя Ньос все равно не дает. Специалисты установили, что существует угроза обрушения части породы окружающего озеро кратера. В случае обвала оно просто выльется на окружающие земли, и селевой поток, который при этом возникнет, не пощадит никого. Однако, несмотря на все угрозы, которые представляет этот водоем, некоторые опустевшие в 1986 году деревни вновь были заселены. Уж слишком плодородные земли окружают это смертоносное озеро.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by