Что такое тропический остров в общепринятом представлении? Воображение рисует рай с пальмами, широкими песчаными пляжами и теплым морем круглый год. Конечно, на самом деле у нашей планеты прекрасное чувство юмора, и в большинстве случаев действительность окажется не столь идеальной. Отличным примером является Кеймада-Гранди, небольшой островок в Атлантическом океане неподалеку от Сан-Паулу. Человек неоднократно пытался здесь поселиться, но каждый раз позорно бежал на материк, и сейчас появление людей там категорически запрещено. На то есть весомая причина – Кеймада-Гранди кишит редкими ядовитыми змеями. Естественно, их от нас защищают ровно так же, как и нас от них. Иногда все-таки лучше жить раздельно.
Кеймада-Гранди расположен в 35 километрах от Сан-Паулу. Это достаточно близко к крупнейшему городу Бразилии, чтобы остров всегда находился в поле зрения местных жителей. Тем не менее запрещены даже дайвинг и рыбная ловля в его прибрежных водах, не говоря уже про высадку на берег. Бразильский ВМФ, которому принадлежит стоящий на местной горе маяк, контролирует доступ на Кеймада-Гранди, который возможен лишь в исключительных случаях только с разрешения бразильского Института сохранения биологического разнообразия. Обычно его дают ученым-герпетологам и работникам находящегося здесь заповедника.
Остров небольшой, его площадь всего 43 гектара, и не особо пригодный для жизни человека. Местность гористая, вместо пляжей скалы. Большая часть территории покрыта травой инвазивных видов, занесенных сюда людьми на рубеже 19—20-х веков. В те годы по каким-то причинам на Кеймада-Гранди попытались разбить банановую плантацию. Чтобы освободить место для нее, тропический лес, которым остров был покрыт, просто сжигали (отсюда название, «кеймада» по-португальски — «лесной пожар»). Сейчас прежний ландшафт остался лишь на относительно малой площади, но его обитателей хватает, чтобы вторым и куда более народным названием этого клочка суши было «Змеиный остров».
Копьеголовые змеи достаточно распространены в Южной Америке. Эта разновидность гадюк ядовита, но в общем-то в обычных ситуациях неагрессивна. Впрочем, расплодившихся ботропсов (еще одно название этого змеиного рода) достаточно, чтобы до сих пор они держали сомнительную пальму первенства по количеству человеческих смертей в стране. Ежегодно они кусают десятки тысяч несчастных, и в среднем сотня из них гибнет из-за несвоевременно оказанной помощи.
Эта история началась 9—11 тысяч лет назад, когда в результате геологических подвижек часть суши в районе современного Сан-Паулу опустилась в Атлантику, в результате чего Кеймада-Гранди и стал островом. Океаном от «большой земли» оказалась отрезана и небольшая популяция копьеголовых змей, которая с тех пор развивалась отдельно от остальных представителей этого рода. И надо отметить, то, что в итоге получилось, является хорошей иллюстрацией возможностей эволюции.
Основу обычного рациона ботропсов составляют ящерицы, земноводные, грызуны. Так вышло, что всего этого вкусного и полезного меню на Кеймада-Гранди не оказалось или оно быстро закончилось. Так как плавать изолированные от континента змеи не умели, им оставалось приспосабливаться к тому, что было. Удивительно, но с земли местные ботропсы со временем переселились на кустарники и деревья и научились охотиться на птиц!
Более того, эволюционировали и другие аспекты змеиного поведения. Стандартная змея их рода, укусив жертву, отпускала ее и преследовала, пока та не умирала от яда. Копьеголовые острова Кеймада-Гранди так делать разучились, ведь их еда могла улететь в неизвестном направлении, оставив охотника голодным. Поэтому местные ботропсы держат птиц в зубах до последнего, а чтобы те дохли побыстрее, со временем их яд стал более токсичным, чем у континентальных сородичей. Так появился отдельный вид золотых копьеголовых (из-за формы головы) змей, или островных ботропсов (Bothrops insularis).
Основу рациона островных ботропсов, чья длина достигает метра, сейчас составляет всего два вида птиц, хотя на острове гнездятся более 40. Наиболее по нраву золотистым убийцам приходятся южный домовый крапивник и чилийская эления. Жителям наших широт эти названия мало что говорят, но для простоты понимания это родственники обычных воробьев. Они, не подозревая ничего плохого и не получая разрешений научных институтов, прилетают порой на Кеймада-Гранди, гнездятся там и иногда попадают в пасть эндемичного копьеголова. Тот не особо прожорлив. В среднем одной хладнокровной твари хватает 1—2 таких птички в год.
Еще 100—150 лет назад остров буквально кишел змеями, что оказалось неприятным сюрпризом для первых его исследователей. Документально верифицированных смертей от укусов золотого ботропса не зафиксировано, да и смертность даже без оказания спецпомощи достигает лишь 7%, но укус все равно малоприятен, приводит к некрозу тканей, жгучей боли, кровотечениям, тошноте, рвоте и прочим подобным проявлениям. При этом вокруг Змеиного острова, естественно, бытует масса народных легенд про десятки жертв нападений копьеголовых змей, мгновенную смерть от их укусов, про то, как ультратоксичный яд буквально растворяет человеческую плоть.
Островных ботропсов раньше действительно было больше. До начала человеческого освоения Кеймада-Гранди в среднем на один квадратный метр тропического леса приходилась одна змея. Те времена, когда десятки гадюк свисали с одного дерева, давно прошли. Сначала банановые плантаторы сожгли бóльшую часть местных лесов, чем сократили естественную среду обитания вида. Затем военные построили маяк и вырубили деревья вокруг него. Оставшаяся пригодной к существованию ботропсов территория теперь может поддерживать лишь довольно небольшую популяцию, на что влияет и сократившееся количество прилетающих сюда лакомых птиц. Ну а в малых популяциях с их инбридингом вступают в действие и генетические факторы.
В настоящее время на Кеймада-Гранди обитают до 2 тысяч золотых копьеголовых змей. Вид находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Его ценность так велика, что на черном рынке стоимость живого островного ботропса доходит до $30 тысяч. Впрочем, популяция пока стабильна, ведь охранные меры дают свои плоды. Главное, чтобы всякий смельчак (или везунчик), все-таки получивший доступ на запретный остров, не забывал, что пусть этот редкий эндемик и предпочитает птиц, но попадаться ему на пути все равно не стоит. Гадюка остается гадюкой.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by