37 503
02 ноября 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Их уже столько?! «Обсчитали» «Новую Боровую» и не поверили своим глазам

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Не так давно самые активные жители столицы отмечали «стодомие» «Минск-Мира». Подумать только: прямо на наших глазах за каких-то восемь лет десятки «авиационных» гектаров превратились в разнообразные жилые кварталы. И ведь это еще не конец: впереди нас ждут как многоэтажные изыскания, так и появление танухаусов с коттеджами. Промежуточные результаты, которых удалось добиться застройщику, мы «подбили» прошлым летом. Тогда же выяснили, что в новом жилом районе материализовалось порядка 18 000 квартир. Теперь настала пора «обсчитать» «Новую Боровую», которая стартовала всего на год раньше «Минск-Мира» и которую все привыкли воспринимать как некий малоэтажный не загруженный людьми и домами зеленый оазис. Так ли это — проверим сегодня: надеваем удобную обувь, чтобы без устали бродить по кварталам, берем калькулятор в руки и отправляемся в большое путешествие по «Новой Боровой», чтобы узнать, сколько домов и квартир там уже построено.

Технически «Новая Боровая» является частью Минского района, но психологически отделить ее от столицы практически невозможно: от первых домов до уручских многоэтажек можно дойти за считаные минуты, а благоустройство и озеленение такие, что многие минские кварталы могут только позавидовать. К «столичному самоощущению» жителей, выбравших «Новую Боровую», безусловно, приложила руку и служба маркетинга: специалисты так искусно «стирали» словосочетание «деревня Копище», что дольщики абсолютно перестали ассоциировать строящийся жилой район с этим названием.

«Новая Боровая» стала как будто отдельной планетой. Оно ведь и правда так: за «квадрат» в деревне Копище больше $1000 по курсу никто не заплатит. А вот за метры в «Новой Боровой» и $1500 не жалко.

И если в первые годы тема включения «НБ» в состав Минска еще поднималась, то теперь этот вопрос забылся: и без того вроде бы хорошо.

Но вернемся к истокам. Все началось в 2014 году, когда на будущей улице Леонардо да Винчи стали расти обычные мапидовские 7—10-этажки. Из непривычного для глаза столичного жителя в них было разве что панорамное остекление на лоджии (с ним потом вышел конфуз) да яркие фасады. Акценты серого, салатового и «под дерево» цветов на тот момент можно было встретить только у той же «А-100 Девелопмент», остальные застройщики вели себя куда сдержаннее (и экономнее).

На глухом торце одного из домов и вовсе нарисовали огромного витрувианского человека. И это было целое событие для мира недвижимости! Каждый, кто видел эту новостройку, задавался вопросом: «А что, так можно было?» Оказывается, можно.

«Обычность» домов, выполненных в мапидовских конструкциях, в компании решили компенсировать не только «оперением», но и новым подходом. В первом же квартале, рассчитанном на шесть домов (сдвоенные «столбики» с термометром идут за один дом), нам презентовали закрытые от машин дворы, террасы на крыше и в квартирах на первом этаже. В части домов этажность снизили и вовсе до пяти уровней.

Детская площадка, которая появилась посреди «Кедрового квартала», тоже стала откровением для минчан. Прикоснуться к деревянному чуду в свое время приезжали семьи из разных концов города, не говоря уже об уручских соседях.

К строительству «Соснового квартала» в компании приступили в 2017 году. Это была уже не проба пера: возводить собрались сразу полтора десятка домов в серо-бирюзовой гамме (с небольшим исключением; о нем чуть позже). Причем запроектировали как 19-этажные «свечки», так и дома, высота секций в которых достигала всего четырех этажей. Однако было во всем этом разнообразии и одно важное «но»: малоэтажки «посадили» достаточно близко друг к другу — при желании можно было рассмотреть, что делается в квартирах у соседей в доме напротив. Такое положение вещей (точнее, домов) устроило не всех дольщиков: глядя на картинки, казалось, что будет по-другому.

Главной же особенностью «Соснового квартала» стал «монолитный дебют»: посреди панельных домов вдруг начали расти 5—6-этажки из бетона и керамзита с подземным паркингом. Это ли не чудо? Причем «подквартал» в огороженном квартале получил еще и свой отдельный забор.

Четыре дома вызвали настоящий ажиотаж: если в обычных «панельках» метр на то время стоил в районе $1100, то за «квадрат» в монолитной «однушке» просили (и получали) $1500 по курсу. 143-метровый пентхаус стоимостью $181 000 тоже нашел своего хозяина. И это все, напомним, в деревне Копище. Как же все-таки истосковались минчане по красоте и ухоженности. (И тот, кто это понял, смог хорошо заработать.)

С вентфасадом в этих домах отчего-то не задалось. Меняют плиты уже в третий раз

При этом монолитная история не закончилась на малоэтажках. В этом же квартале выросли два 23-этажных «столбика» на 140 квартир каждый. В них «квадраты» уже стоили дешевле: максимум $1250 по курсу на старте продаж.

В 2018 году подошла очередь «Квартал-Парка», который в народе прозвали «английским» (за оформление фасадов под кирпич). Здесь запроектировали семь домов, на которые приходится только одна «свечка». Этот квартал стал преимущественно панельным, правда, с одним «но»: на железобетонный базис делали монолитную надстройку, за счет чего удавалось получить мансардные двухуровневые квартиры. Визитной карточкой квартала стали шикарные террасы, которые получили в том числе жители средних этажей. А тем, кто выбрал первый уровень, даже дали отдельные входы со стороны террас. Огороженные и закрытые от машин дворы решали вопрос безопасности.

Очень быстро застройщик смекнул, что людям надо продавать не только безжизненные серые коробки, на ремонт которых все нервы уйдут, но и готовые к заселению варианты. Так появились квартиры с отделкой (не социальной, вполне симпатичной), а затем и с меблировкой/бытовой техникой. Это тоже было прорывом для неизбалованного столичного рынка.

Строительство «Квартал-Парка» завершилось в 2020 году.

То есть за шесть лет всего в трех кварталах появилось 28 готовых домов. Озвученные цифры хоть и немалые, но не шокируют.

Двигаемся дальше. Ведь на 100 гектарах, которые выделены под застройку «Новой Боровой», можно развернуться. (Для сравнения: площадь «Минск-Мира» — 340 га.)

Параллельно с обозначенными кварталами застройщик «откупоривал» новые площадки. Причем на них мы могли наблюдать «панельную эволюцию»: если раньше все заказы выполнял МАПИД, то со временем привлекать начали также областные ДСК, а позже — на полную подключать мощности собственного завода по производству железобетонных изделий (его компания приобрела в 2019-м).

Какими же были следующие четыре квартала? FORrest распространился на пять домов, «Северное сияние» — на такое же количество, «Нескучный сад» насчитывает шесть многоэтажек. «Цветной квартал» — четыре высотки. Пусть скромное количество не сбивает вас с толку: некоторые постройки довольно внушительные и вмещают по две сотни квартир. И да: со временем дома в «Новой Боровой» становятся все выше: о четырех этажах вспоминают реже и реже, а «столбики» становятся привычными доминантами, уже и не особо режущими глаз.

Ближе к концу 2019-го «А-100 Девелопмент» презентовала новый, самый большой квартал — «Центральный парк», площадь которого сопоставима с семью готовыми кварталами «Новой Боровой». Чтобы разместить квартал на положенном ему месте, застройщику пришлось перенести аэродром и спортивно-технический комплекс ДОСААФ. Как заявлялось, на эти мероприятия ушло 23 миллиона долларов.

Что же сейчас происходит на территории, равной пяти футбольным полям? Большая жизнь и большая стройка. Всего в квартале должно появиться 50 с хвостиком домов. Основная часть из них уже стоит на месте (в том или ином виде). В состоянии ожидания находится всего 11 многоэтажек.

В «Центральном парке» также можно отследить любопытный момент: если на каком-то этапе застройщик старался всячески визуально скрывать «панельную сущность» своих домов, пряча швы под разнообразной отделкой, то к текущему моменту он перестал это делать. Вот так теперь выглядит типичный дом. Конечно, в этом нет ничего зазорного и возмутительного (половина многоэтажек в Минске такая), но некоторое упрощение в глаза бросается.

Отметим также, что в «Центральном парке» свет клином на панельках не сошелся — монолитные дома все так же строят.

Во всех предыдущих кварталах квартиры уже распроданы (варианты можно найти разве что на вторичке), а вот в «Центральном парке» еще можно повыбирать: в активной продаже находятся сразу 15 домов, причем есть высотки как возле парка, так и в отдалении. Правда, в части из них свободно только по одной квартире (либо очень просторной, либо расположенной на первом этаже). Если верить данным, которые приведены на сайте застройщика, хозяев сейчас ищут всего около 220 квартир.

В целом, по ощущениям, метры в «Новой Боровой» берут скорее для себя, чем в качестве инвестиции. Лавины квартир, в которых по-быстренькому сделали ремонт, чтобы начать сдавать, как-то не наблюдается.

А теперь время подсчетов. Если нас не подвели глаза и ноги, то прямо сейчас в «Новой Боровой» готовы или достраиваются 87 домов! А так ведь и не скажешь.

Что касается общего количества квартир, то гарантировать точное число мы не можем (мало ли где какие были объединения и разъединения), но будем очень и очень близки к истине. Помимо этого, надо помнить, что часть площадей, которые можно было отдать под жилые метры, в «Новой Боровой» ушли на лобби, пространства для общения соседей и даже «лапомойки». То есть квартир могло быть еще больше.

Итак, по нашим подсчетом, в «Новой Боровой» в уже построенных домах «прячется» порядка 9500 квартир (от 25-метровых студий до шикарных пентхаусов). Не так и мало, товарищи!

Точное количество квартир, расположенных в строящихся высотках, назвать не можем, так как мы не в «Минск-Мире», где проекты повторяются из квартала в квартал и можно просто умножать известное количество «ячеек» на количество одинаковых высоток. Так что продолжим наблюдать за стройкой и узнаем, к чему все придет.


Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 45 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.3 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 55 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by